Найти тему
Беременяшка

Стволовые клетки пуповинной крови - биологическая страховка

Если у вас середина беременности- это лучшее время для принятия решения о сохранении уникального биологического материала - стволовых клеток пуповинной крови.

Во время родов мама может сделать малышу не только самый большой подарок – подарить жизнь, но и обеспечить подушкой безопасности на будущее. Стволовые клетки пуповинной крови – это биологическая страховка, шанс получить которую есть только один раз в жизни, когда ребенок появляется на свет. С помощью банка пуповинной крови, созданного на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, можно сохранить клетки пуповинной крови, и воспользоваться ими сразу же, как только они понадобятся.

В современной клеточной медицине создается все больше возможностей для использования стволовых клеток. Этот уникальный биологический материал - скорая помощь для организма, ведь способность стволовых клеток делиться и превращаться в другие клетки может спасти жизнь.

Стволовые клетки пуповинной крови – аналог стволовых клеток костного мозга, и хотя концентрация их несколько ниже, биологический потенциал мощнее. Спектр их действия – необычайно широк: в числе заболеваний, при которых они с успехом используются, нарушения кроветворения, злокачественные новообразования, аутоиммунные и другие заболевания. На сегодняшний момент в мире произведено более 40 тысяч трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови.

«Клетки в условиях ультранизких температур хранятся сколь угодно долго, медицина постоянно развивается, появляются новые возможности их применения», - говорит начальник лаборатории банка стволовых клеток «КриоЦентр» Тамара Дугина. «Только в 2017 году зарегистрировано 21 клиническое исследование по размножению стволовых клеток. Исследуют их эффективность при ДЦП, аутизме, сахарном диабете, инсульте, сердечно-сосудистых патологиях».

Процедура получения пуповинной крови займет всего несколько минут, она безопасная и безболезненная для мамы и малыша. Кстати, кровь из пуповины можно взять как при нормальных родах, так и при кесаревом сечении. Как происходит забор крови? После рождения ребенка пуповину зажимают, а кровь из материнского конца, всего около 60-80 мл, собирают в специальный стерильный контейнер с раствором антикоагулянта, препятствующего свертыванию. В этом контейнере кровь и доставляется в лабораторию. Там специалисты тщательным образом ее обследуют, освобождают от избытка плазмы и эритроцитов. Лишь после этого, в сертифицированном «чистом» помещении, происходит выделение стволовых клеток, контейнеры с которыми погружают в жидкий азот.

В банке стволовых клеток хранятся более 18 тысяч образцов пуповинной крови. Каждый образец – именной, с уникальным цифровым штрих-кодом. При необходимости клетками пуповинной крови можно воспользоваться сразу же, как только они понадобятся. Не нужно искать совестимого донора и ждать очереди. Достаточно позвонить и биологическая страховка будет доставлена в указанную клинику или выдана на руки.

Оптимальное время для принятия решения о хранении стволовых клеток пуповинной крови – середина беременности. Стволовые клетки могут никогда не понадобиться вашему ребенку или вам. Но в том и суть страховки: она дает гарантию безопасности и уверенность в будущем семьи.