Найти тему
КП Наука

Биологи: Утки способны “видеть” в мутной воде клювами

Они находят пищу с помощью рецепторов прикосновений.

Специалисты из Йельской медицинской школы установили, что позволяет уткам находить пищу в мутной воде, где не помогает зрение. Оказывается, клюв этих птиц особенно богат механорецепторами, позволяющими тонко ощущать прикосновения к этому органу. Соответствующая статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Авторы молекулярно-биологическими методами изучили, какие нервные окончания есть в клюве эмбриона обычной домашней утки и каким черепным нервам они посылают сигналы. Выяснилось, что ткань клюва этих птиц богата чувствительными образованиями, содержащими белки-рецепторы Piezo2. Такие рецепторы реагируют на механическое давление и позволяют ощущать прикосновение к органу, в котором они находятся. Однако утиный Piezo2 оказался способен реагировать на более широкий спектр сигналов о прикосновении, чем, например, мышиный.

Зелёным показаны механочувствительные тельца в клюве эмбриона утки.
Зелёным показаны механочувствительные тельца в клюве эмбриона утки.

Клетки с Piezo2 посылают сигналы в так называемый тройничный нерв. У млекопитающих, в частности у мышей, он в основном получает информацию о боли и температуре окружающей среды. А у уток, согласно новым данным, получается, что тройничный нерв получает немало информации и о прикосновениях. В этом отличие органов чувств данных птиц и млекопитающих.

Результаты исследования говорят о том, что у животных, использующих прикосновения как основной источник информации об окружающем мире, отличается не только анатомия органов чувств, но и их молекулярное строение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российский ученый из NASA: часть океанов Цереры могла сохраниться до наших дней

Правда, сейчас водоемы могут существовать лишь в глубине этой карликовой планеты.