Найти в Дзене
66.RU

АСВ больше не будет спасать проблемные банки кредитами

Санировать кредитные организации регулятор будет по другим правилам.

Санация системообразующих банков будет проходить преимущественно через Фонд консолидации банковского сектора. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в Екатеринбурге. Как пишет «РБК — Екатеринбург», кредитный механизм санации, который использовался раньше, в дальнейшем будет применяться очень редко.

«Действовавший механизм санации не заточен под крупные организации хотя бы потому, что не найдется инвестора, который бы взялся за такие банки. Кредитный механизм санации, который был до сих пор, остался в законодательстве и, скорее всего, будет редко применяться. Это будут отдельные случаи [когда такой инструмент будет использоваться] по отношению к небольшим банкам», — цитирует Тулина РБК.

Сейчас существует три основных сценария для проблемного банка: собственники подписывают соглашение с регулятором и спасают бизнес самостоятельно, банк (его вкладчиков) спасают деньгами Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или с привлечением ФКБС. Третий сценарий предполагает, что кредиты санаторам на оздоровление проблемных игроков будут полностью заменены прямыми вложениями в капитал последних со стороны Банка России.

Это означает, что АСВ не может справиться с существующей нагрузкой. Агентство было создано в период роста банковской системы, но массовая ликвидация банков (только с 2013 года было отозвано 350 лицензий) показала, что средств Фонда страхования вкладов недостаточно. Кроме того, банки, которые продолжают отчислять в него деньги, пытаются компенсировать затраты, повышая стоимость своих услуг на рынке.

«Финансовый крах обязательно связан с признанием убытков. Потери экономические могут по-разному распределяться. […] Потери берет на себя банковский сектор в какой-то мере, потому что, чтобы компенсировать расходы, банки могут маржу увеличивать. Либо банковский сектор [платит за поддержку проблемных банков], либо все население страны», – сказал Тулин.