Найти в Дзене
modelerPRO

Типы личности

Понятие "тип личности" гораздо шире, чем понятие "черты характера". Если характер человека проявляется только в какой-то определённой ситуации, то свой тип личности человек проявляет постоянно. Определив тип, можно найти общий язык и избежать недопониманий, приводящих к ссорам. Благодаря умению разбираться в особенностях человека можно даже зарабатывать деньги (имеются в виду такие ситуации как работа с клиентами и приём на работу). Классификаций по типу личности существует множество.

Одна из самых простых — это деление людей на две категории. К одной относятся те, кто обычно выплёскивает все свои эмоции и показывает их окружающим, а к другой — те, кто ведёт себя сдержанно и любит проводить своё время в одиночестве и в бесконечных размышлениях. Психологи называют первых экстравертами, а вторых — интровертами.

Согласно другой классификации, выдвинутой ещё Гиппократом, все люди делятся на четыре типа: меланхолики, холерики, сангвиники, флегматики.

А психолог Карл Леонгард разделил людей на ещё большее количество типов. Перечислим некоторые из них.

"Артист" — человек, который обожает быть в центре внимания и всегда стремится показать себя окружающим.

Педанты — люди, которые всё всегда делают по правилам.

Парноиды — самые обидчивые личности, надолго запоминающие тех, кто обошёлся с ними несправедливо.

Гипертимики — те, кто часто становится "душой компании", они всегда полны новых идей и постоянно находятся в движении. Пессимисты — люди, которые видят во всём только худшее, всегда чем-то недовольны, жалуются на жизнь.

Циклоиды — личности, у которых часто меняется настроение. Возможно, человеку будет нелегко отнести себя к какому-либо типу, но если он поизучает своё поведение, спросит друзей, то всё-таки найдёт в себе характерные черты.