“Почему ты до сих пор не пошел в шоу «Голос»?” - возможно, вам часто приходилось слышать такое от друзей, когда вы пели свою любимую песню. А, может, вы сами задаетесь вопросом, как попасть на «Голос»?.. Кастинг в первый вокальный конкурс страны не такой страшный, как кажется. И не обязательно иметь много денег или связей, чтобы оказаться на съемках Голоса. Достаточно хорошо петь, работать над собой и стремиться к своей цели. Об этом блогу O VOCALE рассказала в интервью одна из участниц «Голоса-6» Эка Джанелидзе. Эка и ее сестра Анеш Джанелидзе уже участвовали в вокальных конкурсах международного уровня - «Утренняя звезда», «На балу у Золушки», всемирный чемпионат «Worldstars» в Лос-Анджелесе. Сейчас Эка пишет музыку, снимает клипы, отлично танцует, потрясающе поет и выступает на лучших площадках Санкт-Петербурга. А также преподает в Санкт-Петербургском Государственном Институте Культуры. Пройдя слепые прослушивания и поединки «Голос-6», побывав в команде Пелагеи, Эка Джанелидзе познакомилась с «Голосом» изнутри и открыто поведала нам о самых горячих подробностях. Читайте ниже, как попасть на «Голос» обычному вокалисту, как проходит отбор в «Голос» и съемки слепых прослушиваний. А также мы побеседовали о жизни после проекта и творчестве самой Эки Джанелидзе.
- Эка, для начала задам вопрос, который волнует всех: как попасть на «Голос»?
- Я отправила анкету на сайте проекта, и меня пригласили на кастинг шоу «Голос». Пришло письмо, в котором были назначены день и время, когда нужно быть в Москве на ул. Ак.Королева, 12, где проходят съемки «Голоса». - Можешь рассказать, что творилось в «Останкино» на отборе? Как проходил кастинг шоу «Голос», когда твою заявку подтвердили? - Я приехала заранее с другом-гитаристом Димой. Попереживала немного, погуляла по зданию. Везде висят фотки различных артистов, музыкантов. Встретила Антона Беляева… Для прослушивания на кастинге в «Голос» заводят по десять человек. Петь нужно без минусовки. Можно с аккомпанементом - на сцене рояль и гитара. Первую песню «Freedom» из «Джанго Освобожденный» я играла на рояле, Дима на гитаре. Редакторы послушали буквально пару секунд и попросили спеть на русском. Спела Зыкину «Над рекой туман». Опять же пару тактов и все... я вышла недовольная, знала, что могу лучше! Когда десятка закончила прослушивание, координатор назвала две фамилии, среди них и мою, сказала, что мы остаемся ждать Юрия Аксюту и будем показываться заново ему. В общем, второй раз выходила увереннее. Танцевала и пела, потом подбежала к роялю, микрофон положила на пюпитр, начала шпарить аккорды на рояле, петь наклонившись к микрофону! Эффектно так, феерично получилось. И я почувствовала, что им понравилось мое шоу! Стало понятно, что меня возьмут... и взяли! Организаторы сразу меня отметили. Продюсер Агутина, Андрей Сергеев, мной восхищался, сказал, будет за меня болеть. Когда я приехала в Москву уже к съемкам «Голоса» на слепые прослушивания, была первая репетиция с оркестром, редакторы увидели меня: «Ооо, щас она станцует нам!!!» (смеется).
- Получается, ты живой пример того, что попасть на «Голос» можно благодаря одному таланту и не нужно бояться этот талант показывать?.. Что дальше, когда проходишь кастинг? Как выглядит «Голос» изнутри? Ходят слухи, что песни для слепых прослушиваний нельзя выбирать самому...
- Я поехала домой и стала ждать первой репетиции по выбору песни. Мне скинули список из английских и русских треков. Из них нужно подготовить пару песен. Список жуткий! Можно предложить два своих варианта - не авторских, а каверов. Оркестр их сыграет, если авторские права позволяют. Репетиция проходила на «Фонографе», на базе, где репетирует оркестр. Я очень давно не была на вокальных конкурсах, особенно такого масштаба как «Голос». Где собралось много талантливых вокалистов и артистов... Долго ждешь-ждешь, заходишь туда - комнатушка маленькая, забитая акулами шоу-биза! В общем, пришлось показывать, что там было из списка... Витаса спела, потом Монатика, под последнего потанцевала. Андрей Сергеев сказал, что я «классная», но Монатика не стоит петь - куплет не конкурсный. И когда я была уверена, что они навяжут мне русскую песню, перекинулись на Джексона! Выбор «Триллера» был идеальным! Я безумно рада, что они позволили мне ее спеть.
- Кстати, в выпусках шоу видно, что часто песни не подходят к тембру и манере выступающих. И многие участники «Голоса» на слепых прослушиваниях поют одни и те же песни...
- Да, многим ребятам не везло, давали черти какие песни. Что и показали нам в эфирах. Песни для слепых прослушиваний часто навязывают! Не дают спеть то, что людям комфортно. Кстати, была девочка одна, ее не показали, такой голосище, просто навынос! А ей дали русскую какую-то ерунду, в которой просто невозможно раскрыться.
- Эка, спрошу тебя как профессионала и педагога по вокалу, посоветуй начинающим вокалистам, как выбрать песню на вокальный конкурс? У тебя есть твой личный лайфхак?
- Из опыта преподавательского вижу, что большинство людей, которые приходят заниматься вокалом, каким-то чудом слушают музыку, которая подходит для их типа голоса. Изумительное наблюдение. Но я сама за универсальность. В двадцать первом веке нужно быть всесторонне развитым и уметь петь все! Сама периодически устраиваю себе челленджи и беру не комфортные для голоса песни. Как выбрать песню на вокальный конкурс… В наше время интернет - помощник. Всем советую пробовать свои вокальные возможности в разных жанрах. А если это интервью прочитают мои студенты (СПбГИК. - прим.), настойчиво советую брать в репертуар русские песни! У пения на русском есть своя специфика, которой важно владеть, своя, так сказать, «школа вокала», и на ней многому можно научиться. Особенно в наше время, когда русская музыка все больше развивается.
- Вернемся к тому, как проходят съемки «Голоса» и репетиции к ним. Расскажи, что ждет тех, кто прошел кастинг и выбрал песню на слепые прослушивания? В сети пишут, что съемки - настоящий ад для наставников и участников, длятся неимоверно долго. А еще - что снимается несколько дублей, если участник спел на «слепых» неудачно...
- Съемки «Голоса» проходят в три съемочных дня. Наставники отслушивают по пятьдесят человек в день. Каждый участник на слепых прослушиваниях занимает минут пятнадцать. Дубль всего один! Юрий Аксюта строго-настрого запретил останавливаться во время съемок, только в случае, если в мониторах нет звука. У нас в гримерке был экран, на котором показывали, что происходит на съемочной площадке во время слепых прослушиваний. На съемках «Голоса» в мой день я очень боялась подходить смотреть, как выступают другие. Начинало все дрожать внутри от мысли, что и я туда пойду. Я была тридцать восьмая по счету, съемки задержали часа на три. Я вышла на сцену в двенадцать часов ночи! Были и те, кто долго ждал, но очередь до них так и не дошла, их переносили на другой день. А человек двадцать, которые выступили на сцене перед наставниками, но к ним никто не повернулся, вообще, не попали в эфир.
- Как тебе звук и сцена в зале, где проходили съемки «Голоса»? Не было страшно перед камерами? Вас обучали, как перед ними двигаться?
- Сцена, оснащение и аппаратура - мощные, звук был отличный! Никто нас ничему не обучал, но я не боялась камер вообще. Стоят эти махины, рядом с ними операторы... а я чувствовала себя так комфортно, играла с камерами! Помощник режиссера подходил ко мне и говорил, что я просто изумительная, я чувствовала его поддержку. Мы несколько разных планов сняли на профайлах, когда с группой поддержки снимали нас.
- В итоге, ты попала к Пелагее. Как она тебе? Как проходили репетиции с наставником? И, вообще, каково это встретиться в живую со звездой?
- Пелагея мне понравилась, у нее стержень сильный, очень харизматичная. Но большинство думает, что наставники шоу «Голос» работают с нами постоянно, чуть ли не живем вместе! С Полей мы виделись лишь пару раз. Все переговоры вели с мамой Пелагеи, продюсером Светланой Хановой. Переписывались по почте. После слепых прослушиваний, каждый участник шоу «Голос» должен отправить письмо наставнику, в котором содержится информация о себе, о песнях, которые поешь и которые хотел бы спеть в дуэте. Через полторы недели мне пришел ответ уже с песней, которую для меня выбрали. Далее для участия в поединках «Голоса» нужно скинуть демо со своим исполнением этой песни. Пелагея непосредственно написала один раз, сказала, что ей очень понравилась моя запись и я пою сильно и мощно. На репетиции виделись с Полей минут на десять, по форме определились. Она сказала Алле (Алла Меунаргия, соперница Эки Джанелидзе в поединках, - прим.), чтобы та пела, как я, что у меня все идеально. Ей очень понравилось мое исполнение и телодвижения. Смотреть в живую на звезду... Сначала немножко обалдеваешь, но потом привыкаешь. К тому же Пелагея под наш номер отрывалась просто, толком не говорила ничего.
- Что происходит с участниками «Голоса», когда проходят съемки и начинаются эфиры слепых прослушиваний и поединков?
- Съемки поединков были 26-го сентября! То есть уже вечером 26-го сентября я знала, что я больше не участник шоу «Голос». А эфир слепых прослушиваний вышел 6-го октября! Разглашать, итоги съемок «Голоса» нельзя. Можешь представить, сколько людей писали мне о том, что будут болеть за меня, желают победы... а я не могла сказать им, что я уже не участник «Голоса»?! Это было своеобразное испытание - быть нечестной с друзьями и знакомыми.
- Были ли ощущения, что после первого эфира ты проснулась знаменитой? Может, узнавали на улице?
- На улице меня не узнавали. Но я на улице достаточно неприметная. Не люблю пафос, люблю простоту! Люблю так, чтобы в жизни простой человек был, а на сцену вышел - как выдал!
- Эка, есть ли жизнь после шоу «Голос»? Зрителям после того, как закончивается проект, интересно, что стало с участниками «Голоса». Тебе поступали предложения от продюсеров?
- Предложений особо не поступало, но у меня свой путь. Я обрастаю с каждым днем все сильнее тем, чем хотела обрасти, иметь возможность быть независимой, делать свое дело, чтобы рядом были единомышленники. Хочу выходить на сцену со своими песнями! Шоу «Голос» тем и хорошо, что над головой нависает некая цель. Начинаешь активнее работать в музыкальном плане - появляются свежие идеи, записываешь новые треки, создаешь проекты. Огромный стимул! «Голос» научил меня работать лучше и быстрее. За что ему очень благодарна. Постоянно делаю много дел, каждый день как заведенная бегаю...
- Какие творческие планы на ближайшее время?
- Вот уже 12-го ноября будет шоу-концерт в клубе «Джаггер» с моей группой, где я впервые представлю свой авторский материал, покажу то, что собирала так долго! Много лет я пела каверы и не могла развернуться на сцене из-за формата кавер-проектов, сделать шоу, которое вижу именно я. В этот раз я покажу свой взрывной и яркий внутренний мир. Я сама занималась подготовкой к шоу: ставила хореографию танцорам, подбирала видеоряд и свет. То, как мы будем двигаться, каким будет оформление и исполнение - это отражение моих мыслей. С детства я мечтала устраивать феерию на сцене. И вот, наконец, выйду и покажу всю мощь!
- Эка, я знаю что ты человек-энерджайзер, снимаешь клипы, пишешь песни, выступаешь регулярно на лучших площадках Санкт-Петербурга, да еще и преподаешь в Институте Культуры. Как ты все успеваешь, что помогает быть такой активной?
- Опыт слепых прослушиваний и поединков, «Голос» как проект в целом, оказались хорошим катализатором моих действий. Моя цель - сделать жизненный процесс интересным, а интересно мне на сцене с микрофоном! Надо каждое утро вставать и быть заряженным своей целью. И раскрашивать каждый день шажочками, без революций, аккуратно ускоряя шаг. На «Голос» я хотела пойти давно, просто чтобы люди увидели мою волну. У меня есть некая ниша, в которой я нахожусь, философия, которой я делюсь с людьми, и мне хочется делиться с бОльшим количеством людей!
- Расскажи немного о своем творчестве. Шоу Голос серьезный вокальный конкурс и испытание на прочность любого вокалиста. Нужно иметь сценический «багаж» за плечами, быть готовым к нагрузкам на съемках «Голоса», быть конкурентным. А как ты набирала свой музыкальный опыт?
- Моя музыкальная история длинная. С детства пела, играла на фортепиано, гоняла по конкурсам. Потом в колледже искусств был период, когда я, будучи талантливой пианисткой, думала, что я бездарь, была апатичной и, вообще, ни к чему не стремилась. Но постепенно почувствовала зерно веры в себя и начала, потихоньку выползать из своего болота. Со мной не было никого, кроме моей сестры Анеш Джанелидзе, которая очень меня поддерживала, и одной кавер-группы, за которую я ухватилась и начала прокачивать себя как артиста. Ставила себе цели, выходя на сцену, прямо в буквальном смысле! (Например, сегодня все внимание на дыхание, а сегодня - прыгаю и выравниваю движения и дыхание, а сегодня - упор на взгляд, теперь - движения рук и т.д.). И вот так постепенно росла. Годам к 28-ми поняла, что нужно писать свою музыку, не слушая никого. Ведь страх, что твое творчество кому-то не понравится, мешает выражать собственные мысли. Я старалась не опираться на чужую критику, дать свободу своему внутреннему творческому потенциалу и все больше и больше практиковаться в сочинении музыки. И чем дальше я шла, тем больше дисциплинировала себя и ускоряла шаг. И сейчас так и делаю, тащу себя, тащу вперед и вверх!
- Когда ты пишешь музыку, я так понимаю, ты отталкиваешься от своих музыкальных вкусов. Ты сосредоточена на зарубежных примерах, но пишешь на русском?
- Я стараюсь менять отношение к нашему весьма топорному языку и уже получается писать песни на русском с англоязычным саундом! Как это делают Дорн, Монатик и другие. Стараюсь слушать новинки, очень радует, что стало много крутой русской музыки. Когда пишу песни, мыслю англоязычно: приходят на ум созвучия вместе с мелодией, как если бы согласные звучали на английском. Я подбираю к этим звукам русские слова, стараясь сохранять ритмику.
Чаще сочиняю, используя сложные размеры, это выходит само собой. Такая своеобразная фишка моего творчества. А вот в привычном размере на четыре четверти мне писать труднее. Аранжировщики, с которыми я работаю, слезно просят, чтобы я не усложняла материал! Но в итоге трек всегда звучит органично и вкусно.Хотя если вслушаться, то внутри него происходят постоянные смены размера. Вот яркий пример, песня «Never Be Alone».
- Кем бы ты была, если бы не стала музыкантом?
- Хм, как-то вообще не представляю... Хотя заявляю, что у меня получается все, к чему я ни прикоснусь. Пробовала себя как парикмахер, был удачный опыт.
- А что делает вокалиста артистом? Умение делать шоу или выдающийся голос?
- Я за универсальность! Артист - человек, который обладает одинаково развитыми умениями: вокальный профессионализм, полнейший контроль над телом, сумасшедшая харизма и умение энергией заполнить стадионы. Еще нужна пробиваемость, капелька эгоизма и непоколебимая уверенность в себе. Я стараюсь развивать у себя все составляющие! И хочу поблагодарить шоу «Голос», что оно показало мне мои точки роста. Буду стремиться работать над собой дальше... Обязательно приходите на концерт 12 ноября, клуб «Джаггер»! Читайте скоро вторую часть интервью с Экой Джанелидзе!