Огромный научный интерес представляет то, почему конкретный человек способен выполнять ту или иную работу, а другую он делать не может, или не получает от этого удовлетворения. На сегодняшний день данная проблема еще очень и очень далека от своего разрешения.
Прежде всего, стоит отметить, что существуют так называемые «природные» способности, то есть унаследованные задатки. Чаще всего к таким способностям относят свойства нервной системы (чувствительность, подвижность, а так же устойчивость и активность). Также многие считают врожденными способности к восприятию цвета, звука, пространственного положения.
Задатки – это индивидуальные качества человека, полученные при рождении. По мере взросления человека такие задатки могут либо развиваться, либо затухать. Для более полноценного понимания природы задатков необходимо познакомиться с таким психологическим понятием, как сензитивный период развития.
Проще будет объяснить это на примере того, что в 2-3 года у ребенка сензитивный период развития речи. Характерной особенностью этого качества человека является то, что в пределах данного периода предназначенная функция развивается крайне быстро, а при заверении предназначенного для развития отрезка времени развития функции становится очень трудным, а в некоторых ситуациях практически невозможным.
Так называемые дети «маугли», при попадании в человеческий мир, постепенно привыкают к людям, становятся более похожими на нас, у них даже наблюдаются легкие сдвиги в развитии, но вероятность выживания таких детей крайне мала.
Так или иначе, мотивация к освоению того или иного вида деятельности является основной предпосылкой к развитию, а также признаком наличия способностей. Даже если предположить, что способности обусловлены генетически, то очевидно, что сами по себе они развиваться не будут. Именно поэтому рекомендуется предлагать детям новые и новые виды деятельности, отметая при этом те, к которым способностей нет, и оставляя те, к которым наблюдается явная предрасположенность.
С другой стороны, дети, которых «заставляли» заниматься видами деятельности, к которым не было изначальной предрасположенности, в результате приобретали искусную технику выполнения действий, хоть это и давалось им с большим трудом, чем сверстникам, имеющим предрасположенность к тем же занятиям.