Найти тему
Пинки и Брейн

Желтое солнце и зеленые листья

Однажды мы с Пинки решили погулять по парку близ нашего дома. Деревья утопали в зелени, было очень красиво.
Пинки спросил, кто раскрашивает природу в такие яркие зеленые оттенки. Пришлось дать ему объяснение этого явления.

Конечно, нет такого человека, который бы бегал с кисточкой по лесам и паркам. Яркий, насыщенный зеленый цвет листва и трава получают от солнца. Да, да. От желтого солнца с его невидимыми лучами. Дело в том, что любое растение состоит их хлоропластов (сложного клеточного соединения). Они содержат в себе особый «ингредиент» - хлорофиллы. Его можно назвать также зеленым пигментом.

Когда солнечные лучи попадают на поверхность листа, то в хлорофилл взаимодействует с ним, отражая цвет на поверхности. При этом остальная доза солнечной энергии проникает внутрь. Во время процесса фотосинтеза происходит насыщение растений питательными веществами. Это помогает им выделять столь необходимый для жизнедеятельности человека кислород и поглощать углекислый газ.

Осенью можно увидеть, как быстро меняется окраска травы и листвы деревьев. Солнечный день становится короче, следовательно, и хлорофилл теряет свою способность к окрашиванию растений. Именно поэтому за окном вы видите оранжевые, красные, бурые или серые оттенки. Это последние вещества, оставшиеся в листве. Как только они заканчиваются, дерево скидывает ненужный балласт, чтобы не тратить необходимой для долгой зимы влаги.

Подписаться на «Пинки и Брейн»