Найти тему
Газета Солидарность

Частные агентства занятости. Инструкция по применению

В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года. 

Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов...

Давайте поясню на примере.

Право предоставлять труд работников получили частные агентства занятости — зарегистрированные на территории РФ юридические лица, которые прошли специальную аккредитацию.

Рассмотрим взаимодействие одной реальной торговой компании с частными агентствами занятости. Компания ООО «Эс как доллар» занимается поставками продукции на территории Российской Федерации. Специфика структуры и порядок организации деятельности ООО «Эс как доллар» такова, что этой компании постоянно необходимо большое количество сотрудников, в частности на должностях мерчендайзеров, торговых представителей и супервайзеров, которые осуществляют контроль размещения и реализации продукции в торговых точках (магазинах, супермаркетах и т.д.) на территории всей страны.

В целях снижения налоговой нагрузки на бизнес одним из выбранных инструментов стало использование услуг агентств по подбору персонала и перевода значительной доли штатных сотрудников в такие агентства. Эти организации по своей сути являются фиктивными компаниями, например ООО «Рога» и ООО «Копыта», расположенные в г. Рязань, директорами и учредителями которых являются физические лица, которые также числятся учредителями еще 100 компаний на территории РФ. О фиктивности этих агентств могут свидетельствовать следующие факты:

1. Каждое из таких агентств осуществляет подбор сотрудников на территории всей страны, но при этом у агентств нет своих специалистов, кроме нанятых для выполнения работ в ООО «Эс как доллар». У агентств нет основных средств, нет собственного капитала, материально-технической базы. Такие компании существуют только на бумаге, а фактически даже не располагают собственным офисом и работают только для удовлетворения кадровых потребностей ООО «Эс как доллар».

2. Агентства по подбору персонала управляются непосредственно руководством ООО «Эс как доллар» через подставных лиц. Компания по сути диктует свои «особые» условия: кого принимать на работу, как оформлять трудоустройство, на какой срок должен быть заключен трудовой договор, в каком размере должна быть установлена официальная заработная плата работнику и сколько ему фактически будет оплачиваться за труд, кого из сотрудников стоит поощрить за выполнение работы и в каком виде должна быть выдана премия. В трудовых договорах, заключаемых агентствами со своими работниками ничего не говорится о том, что фактически сотрудник будет выполнять работу для ООО «Эс как доллар», что будет подчиняться представителям этой компании, будет предоставлять отчеты о проделанной работе в эту организацию и руководство ООО «Эс как доллар» будет начислять заработную плату сотруднику.

Фактический подбор персонала для таких агентств осуществляют кадровые сотрудники ООО «Эс как доллар», они же осуществляют контроль и координацию деятельности торговых представителей, передают необходимые документы фиктивным агентствам для оформления трудоустройства. Наемные работники фиктивных агентств отчитываются о проделанной работе непосредственно в ООО «Эс как доллар». Сотрудникам агентств предоставляется доступ к серверу компании ООО «Эс как доллар». После выполнения определённого задания работник агентства перекачивает на сервер компании необходимые файлы и фотографии, составляющие отчет о проделанной работе. Для выполнения конкретных заданий и планов нанятые агентствами работники обращаются к сотрудникам ООО «Эс как доллар», а не к своему работодателю – агентству занятости.

3. Все агентства заключают с работниками 2-месячные срочные трудовые договоры, которые во время работы неоднократно продлеваются. Работа, которую выполняют нанятые агентствами люди, не является сезонной или срочной, эта работа не прекращается и на практике срочные трудовые договоры могут продлеваться с работниками по несколько лет. Фактически, ООО «Эс как доллар», создавая указанную структуру, может в любой момент прекратить трудовые отношения со своими работниками, что значительно ущемляет права людей.

4. Агентства выполняют подбор персонала для работы с определенными торговыми компаниями, то есть «заточены» на определенный рынок труда. Агентства, через которые оформляются сотрудники, выполняющие работу для компании, периодически меняются (примерно 2 раза в год). Замена контрагента происходит на аналогичного «брата-близнеца», сходного по организационной структуре (он расположен по фиктивному юридическому адресу, у контрагента номинальный руководитель, массовый учредитель, отсутствуют основные средства, персонал).

А теперь возникает вопрос: а не используют ли компания  ООО «Эс как доллар» схему ухода от налогов? Используя структуру с формальными агентствами занятости, которые предоставляют для ООО «Эс как доллар» работников, компания осуществляет выплату работникам неофициальную заработную плату, которая передается нанятым работникам либо на руки в конвертах, либо перечисляется на банковские карты со счетов физических лиц, а не с расчетного счета предприятия. Выходит что, налог на доходы физических лиц рассчитываемый и уплачиваемый с заработной платы сотрудников, трудоустроенных в агентствах, существенно занижен по сравнению с теми платежами, которые должны поступать в бюджет РФ. Аналогичная история с выплатой пенсионных и страховых взносов. Помимо получения указанных налоговых «выгод», действия «Эс как доллар» направлены также на снижение общей налоговой нагрузки на бизнес компании путем уменьшения налоговой базы по другим налогам и получения дополнительных налоговых выгод. А используемые компанией «Эс как доллар» фиктивные агентства получают минимальную прибыль и завышают свои расходы, также для уменьшения налоговых выплат и искусственно занижают базу для налогообложения.

В итоге бюджет страны недополучает весомые суммы налогов, сами работники ущемлены в правах на законные отчисления, страховые и пенсионные выплаты в будущем.

Остаётся добавить, что учредителем и единственным бенефициаром компании «Эс как доллар» является Компания с ограниченной ответственностью «Остап Холдинг», зарегистрированная на Кипре, а прибыль от деятельности компании  выводится из Российской Федерации через оффшорную компанию, что совсем не соответствует задачам, которые поставлены перед экономикой и бизнесом.

Можно ли системно противодействовать этим схемам и готовы ли органы государственного контроля вывести на чистую воду недобросовестных работодателей?

-2

Сергей Филин, председатель Профсоюза "Торговое Единство"