Найти тему
modelerPRO

Влияние культуры на развитие шизофрении

Нельзя винить американскую культуру в том, что она становится главной причиной шизофрении – заболевание выглядит поразительно одинаково в различных культурах. Преобладание симптомов, средний возраст начала заболевания и половые различия в возрасте, в котором заболевание может возникнуть (мужчины заболевают намного раньше, чем женщин), сходны, несмотря на значительные вариации в образе жизни людей.

Тем не менее, западная культура может сделать более трудным процесс выздоровления. Пациенты в развивающихся странах приходят в норму намного быстрее, чем в развитых странах, таких как, например, США, и это вредно абсолютно для всех категорий шизофрении при любом способе оценки ее выздоровления. В действительности в одном исследовании, включавшем 1379 пациентов из 10 разнообразных стран, 63 % пациентов в развивающихся странах – в сравнении только с 37 % в развитых странах – показали полное восстановление в течение двухлетнего периода.

Возможное объяснение этих различий в паттернах выздоровления – это различие в культурных установках к психическим заболеваниям различного характера. В развивающихся странах больного шизофренией принимают и к нему хорошо относятся как в семье, так и в обществе, в котором живет он и его семья. Они со значительно меньшей вероятностью повесят на этого человека ярлык «больного» или будут считать шизофрению постоянным состоянием. Они могут назвать это «тяжёлым нервным срывом», что звучит немного мягче, и с большей вероятностью в будущем свяжут это с тяжелыми переживаниями, которые бывают практически у всех людей.

Но, возможно, еще намного важнее, что социальная организация, типичная для культур с традициями, отличными от западных, обеспечивают человеку, страдающему шизофренией, и его семье больше поддержки. Большие семьи способны обеспечить больше ресурсов и необходимой заботы, что помогает им быть более бережными и толерантными в обращении с больными людьми. И не индустриализированные, основанные больше на сельском хозяйстве культуры могут быть намного более гибкими и позволить человеку с шизофренией играть весьма полезную роль в экономике семьи, выполняя подсобную работу на семейной ферме. Эти социальные факторы практически полностью недоступны в таких высокоиндустриальных, несельскохозяйственных обществах, как Соединенные Штаты Америки.

Нет надежного способа предсказать, разовьется ли у молодого человека шизофрения. Тем не менее, у небольшого количества детей, имеющих риск шизофрении, проявляется дефицит внимания, какой бывает уже у взрослых больных. И снова эта связь не просто причинно-следственная: у большинства людей с расстройством дефицита внимания не развивается шизофрения.