К выходу на экраны фильма «С любовью, Винсент» вспоминаем другие киноленты, посвященные великому художнику.
Биография Винсента Ван Гога представляет собой почти готовый сценарий для драматического фильма. В ней есть и истории о несчастной любви, и борьба с внутренними демонами, и богатый выбор мест с красивой натурой.
«Винсент и Тео» (1990, Франция, Нидерланды, Великобритания, Германия, Италия)
Завязка сюжета. Документальная съемка с аукциона Christie’s. Продают «Подсолнухи» Ван Гога, цена стартует с 5,5 миллионов фунтов. Под звуки торгов мы видим грязного и потрепанного Винсента, который лежит на грубо сколоченной кровати с трубкой в зубах. У окна мрачной каморки спиной к нему стоит Тео и нервно говорит: «Тебе всегда необходимо заходить так далеко? Из принципа, Винсент, или это получается само собой? Я понимал, почему ты хотел жить так, когда ты соблюдал заповеди буквально. Но теперь, когда ты больше не хочешь этого делать… Я не понимаю». Винсент вынимает трубку изо рта и скороговоркой произносит: «Я думаю, если что-то делаешь, надо делать это как следует». И заявляет: «Я буду художником», на что Тео не может сдержать смеха.
Кто в роли Ван Гога? Англичанина Тима Рота когда-нибудь обязательно признают самым лучшим Винсентом, когда-либо сыгранным в кино.
Что интересного можно узнать? Фильм отличается поразительным вниманием к деталям, включая костюмы героев и мельчайшие элементы быта, вплоть до пользования ночным горшком.
Недостатки. Почти никаких. Разве что в русском переводе голландцев упорно называют датчанами.
Цитата. «Я совсем один. И мне одиноко. Я пью слишком много. И мне одиноко. Я мешаю. Говорят, я отвратителен».
Лучший момент. Эпизод, в котором показан перелом в отношениях двух художников. Гоген жестко критикует стряпню Винсента и выбрасывает ее в мусор. Затем говорит: «Надо все делать правильно, в правильном порядке. Я покажу тебе...». Главное в этом моменте – реакция Винсента на слова и действия друга.
«Желтый дом» (2007, Великобритания)
Завязка сюжета. В небе над пшеничным полем плывут темные тучи – надвигается гроза. Мелькающая в кадре рука точит лезвие опасной бритвы. Голос за кадром: «Несмотря на скорость, с которой приближалась катастрофа, несмотря на горячку работы, поглотившую нас обоих, теперь это время кажется вечностью. Винсент был моим другом. Единственный человек, чьим угрозам убить меня я поверил, взглянув в его глаза».
Кто в роли Ван Гога? Джон Симм. Британский актер мало напоминает большинство автопортретов Винсента, но очень похож на изображение художника с обритой головой.
Что интересного можно узнать? Несмотря на схожесть в творческих устремлениях, ярко продемонстрирован контраст между двумя художниками, их техниками и подходами к работе, разница между страстной самоотверженностью Ван Гога и прагматичной методичностью Гогена.
Недостатки. Из-за того, что показанная в фильме история демонстрирует нам версию Поля Гогена, создается не совсем правдоподобное впечатление о его нежной привязанности к Ван Гогу, почти братской любви.
Цитата.
- Чтобы нарисовать стул, стул не нужен. Его образ – у тебя в голове. Художник не делает копий, художник должен отображать истину.
- И в чем заключается истина о стуле?
- В его сути.
- Нет, я открою тебе истину о стуле: ты можешь на него сесть.
Лучший момент. В пылу ссоры Гоген заявляет, что уезжает обратно в Париж и уходит из дома. Вернувшись, он вламывается в комнату мертвецки пьяного спящего Ван Гога и обнаруживает под его кроватью две картины с подсолнухами. Гоген разглядывает полотна в свете свечи и ошеломленно произносит: «Изумительно… Это цветы как они есть!»
«Жажда жизни» (1956, США)
Завязка сюжета. Бельгийская комиссия общества «Посланцы веры» направляет молодых проповедников на работу. В коридоре в ожидании своей участи остается лишь один кандидат в священники, Винсент Ван Гог, которого единогласно признают безнадежным: «Он абсолютно неспособен говорить экспромтом. Он пишет длинные, туманные проповеди, которые не в состоянии заучить, и поэтому читает их, как запинающийся безграмотный ребенок. Можно ли отправлять такого человека в мир, чтобы он представлял там наше общество?»
Кто в роли Ван Гога? Кирк Дуглас. Самый статный и мускулистый Винсент из всех.
Что интересного можно узнать? В фильме с почти фотографической точностью воссозданы интерьеры с самых известных картин Ван Гога – «Спальни в Арле» и обоих «Ночных кафе».
Недостатки. Пафос и наигранность. Все в этом фильме немного чересчур: театральные жесты, порывистые движения, вдохновенные речи. Кроме того, глаз режет слишком гладкая, «вылизанная», совершенно неправдоподобная картинка. Крестьяне, ужинающие пустой картошкой за идеально чистым столом, при этом счастливо улыбаются. Окна Желтого дома украшают белоснежные занавески, а стол покрывает чистейшая скатерть.
Цитата. «Иногда, когда бурю внутри меня становится трудно заглушить, я могу пропустить лишний стаканчик, чтобы забыться. Надо беречь нервы, они сильно поистрепались, я знаю. Если продолжать так дальше, однажды это приведет к кризису. Но остановиться я не могу. Иногда я работаю до ночи, почти не осознавая себя. Картины приходят ко мне, как во сне, с пугающей ясностью».
Лучший момент. Гоген начинает критиковать работы Ван Гога, заявляя: «О чем ты думаешь, когда держишь кисть кое-как, когда бросаешь краску на холст?! У тебя деревья извиваются, словно змеи, а солнце взрывается прямо на холсте! Ты слишком быстро работаешь!» «Ты слишком быстро смотришь!» - кричит в ответ Винсент.
«Ван Гог: портрет, написанный словами» (2010, Великобритания)
Завязка сюжета. Этот фильм нельзя назвать художественным в традиционном смысле этого слова. Он скорее документальный с игровыми вставками, поэтому говорить о сюжете здесь сложно.
Кто в роли Ван Гога? Бенедикт Камбербэтч. Несмотря на то, что внешне у актера нет с Винсентом абсолютно ничего общего, его актерские способности не вызывают сомнений.
Что интересного можно узнать? Фильм представляет собой довольно подробное исследование жизни художника. Создатели не только демонстрируют нам сохранившиеся оригиналы писем, фотографий и разнообразных документов, но и переносят в те места, где жил и работал Ван Гог.
Недостатки. В фильме нет диалогов, поэтому говорить хоть о какой-то драме и глубокой актерской игре здесь не приходится. По сути это документальная программа, целиком основанная на письмах Ван Гога, документах и свидетельствах других людей.
Цитата. «Я хочу, чтобы, глядя на мои работы люди понимали: этот человек чувствует глубоко, этот человек чувствует тонко. Несмотря на мою так называемую грубость, а возможно, именно благодаря ей. Наверное, это звучит претенциозно, но именно поэтому я так спешу».
Лучший момент. Винсент в госпитале в Сен-Реми. Звучат слова врача, рассказывающего о состоянии пациента. В это время художник подносит к губам кисть и слизывает с нее ярко-желтую краску. По его щеке скатывается слеза.
Сериал «Доктор Кто». Сезон 5, серия 10 «Винсент и Доктор» (2010, Великобритания)
Завязка сюжета. Золотистые пшеничные колосья безмятежно колышутся на легком ветру. Вдруг по полю проносится стремительное движение, и над ним с криками взлетают в небо вороны. В кадре появляется картина Ван Гога «Пшеничное поле с воронами» и кисть, выводящая черную «галочку» птицы. И голубые глаза под полями соломенной шляпы.
Кто в роли Ван Гога? Шотландский актер Тони Кёрран. Создатели сериала очень ответственно подошли к выбору исполнителя роли Винсента. По словам сценариста Ричарда Кертиса, им нужен был некто, в ком можно было бы увидеть и почувствовать Ван Гога, а не «очередной малый в рыжем парике».
Что интересного можно узнать? Сценаристы сериала предлагают свою версию «болезни» Ван Гога, утверждая, что его припадки на самом деле были битвами с чудовищем, которое мог видеть только он.
Недостатки. Огромное количество исторических и географических неточностей.
Цитата. «Нам так повезло, что мы живы, и можем видеть этот прекрасный мир. Взгляните на небо: оно не просто темное, не просто черное, не без образов. На самом деле черный – это темно-синий, а вон там – бледно-голубой. И через синеву и черноту несется вихрями ветер сквозь воздух, и затем, сияющие, горящие, пробиваются звезды! Видите, как они кричат своим светом? Куда бы мы ни посмотрели, многогранная магия природы сияет перед нашими глазами».
Лучший момент. В качестве благодарности за помощь в ликвидации инопланетного монстра Доктор и Эми переносят Винсента в 2010 год и устраивают ему экскурсию по залу с его же картинами в музее д’Орсэ. Растроганный Ван Гог со слезами на глазах разглядывает свои творения и слушает речь экскурсовода о «величайшем художнике и величайшем человеке».
Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» выходит в России на большие экраны 9 ноября 2017 года. Это первый в мире полностью нарисованный масляными красками на холсте анимационный полнометражный фильм. Команда из 85 художников создавала каждый из 62450 кадров в той же технике, в которой работал сам Ван Гог.
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru
Подписывайтесь на наш канал