Музей истории техники совсем небольшой, и находится в Ростове-на-Дону. Рекомендуем побывать здесь гостям города.
Недавно он пополнился новыми экспонатами. На стендах разместились телефоны французские столетней давности.
Дозвониться до барышни
Один из них знаком телезрителям по фильму «В джазе только девушки», когда Джозефина и Душечка переговаривались в гостинице. На бытовом языке аппарат назывался «стойка» и выпускался в 1900-х годах американской фирмой WesternElectric.
С ним соседствуют его советские родственники 1928 и 1937 годов.
Еще две новинки – французские настенные деревянные аппараты. Один большой, весом семь килограммов и с дополнительной трубкой. Второй поменьше. На обоих есть деревянные панельки, чтобы во время разговора можно было что-то записывать. Сначала абонент дозванивался до «телефонных барышень», и те уже соединяли его с нужным человеком или конторой.
Смотритель музея Нина Кривошлыкова снимает трубку с настенных аппаратов осторожно, чтобы недолго попозировать для фотосъемки в газету.
- У нас они высоко, а при пользовании, думаю, располагались ниже, чтобы было удобно писать, - размышляет Нина Петровна. – Такие телефонные аппараты могли висеть в большом доме, в гостинице, на вокзале.
Телевизор с линзой
Кривошлыкова здесь с открытия. Первым и больше всего ее поразил советский телевизор с маленьким экраном и огромной линзой. В нее заливалась вода или глицерин для увеличения изображения.
Перфокарты напомнили прошлые времена на мехмате. Электронно-вычислительные машины тогда только появились, и работа за ними распределялась по часам. Выпала тебе по очереди середина ночи, хочешь-не хочешь, иди набирать реферат или дипломную работу.
Черно-белые фотографии на веревке с прищепками развешаны так, как сушились раньше, после печати.
- Здесь нет ни одного моего снимка, но все про меня, - говорит Нина Петровна. – Университет, Первомай, студенты в колхозе, автомат с водой по две копейки. Картинки отражают быт советских людей, лица у них, заметьте, другие. Это все было и в моей жизни. Для меня экспонаты в музее – не предметы, а живые воспоминания, личные или посетителей. Расскажет о чем-нибудь человек, уходит, и я уже смотрю на старую вещь его глазами.
Общие интересы
Пришла в музей одна женщина, которой в войну было шесть лет. Обратила внимание на репродуктор, знакомый нам фильмам, откуда звучали военные сводки. Шестилетняя девочка любила грызть семечки и слушать из репродуктора классическую музыку.
Посетитель подарил музею маленький патефон с механическим заводом. Ранее он назывался окопным, потом пляжным. На нем крутили и большие пластинки. Хозяин расстался с ним, после того как посмотрел здесь другие экспонаты, вспомнил молодость и танцы в 1947 году под «Рио-Риту».
До работы в музее Нина Кривошлыкова не подозревала, что в Ростове бывает столько иностранцев. Более того, у нее и у гостей даже находится что-то общее. Американская журналистка рассказала, что учит русский язык и любит Булгакова. Нина Петровна тоже от него без ума и на днях в десятый раз перечитала «Мастера и Маргариту».
Китайцы приходят в количестве не меньше 10 человек. Ведущий группы сказал, что ему нравится русский художник Коровин. И Нине Петровне он нравится!
Отзыв японца
Музей открыл четыре года назад ростовский предприниматель Евгений Каракушьян. Его компания занимается оптово-розничной продажей офисной техники.
Многие экспонаты – прототипы современного оборудования, которыми торгует предприятие. Какие-то из них принесли из дома работники компании или подарили другие горожане. Что-то приобретается на аукционах, в антикварных магазинах.
Коллекция произвела впечатление на японца, работника фирмы Canon . Он даже написал в книге отзывов по-японски и перевел для Кривошлыковой на русский, что его компания – не такая продвинутая, как фирма Sony, чью продукцию прошлых лет он увидел в музее. Посетив выставку, японец «понял, к чему надо стремиться».