Вокруг того, как «правильно» тренироваться, витает столько бреда, что редакция WH уже бьется в истерике. Так что сегодня мы настроены агрессивно-критически – будем жечь правду и клеймить позором все остальное.
Фитнес – путь не только к здоровью и красоте, но и к прямо противоположным вещам. Например, болезням сердца, травмам и переутомлению. К последним приводят ошибки, которые с непонятно откуда взявшейся уверенностью в своей правоте совершают спортсмены-любители. Читай, запоминай и никогда так не делай! Развенчать самые живучие фитнес-мифы нам помогла инструктор групповых программ сети клубов MaxFitness Ксения Цукарева.
4 фитнес-тренда, которым следовать не стоит
МИФ 1
Если обмотаться пищевой пленкой или надеть термопояс – быстрее похудеешь
В этом месте язык особенно чешется спросить: «Дамы, ну что с вами такое?» Но мы интеллигентно промолчим и зайдем с другой стороны. Подобные архаичные методы действительно позволяют увидеть на весах обнадеживающую цифру: вплоть до минус кило сразу после выхода из зала. Потому этот старомодный миф и жив до сих пор. Вот только потеря будет измеряться не в жире, а в жидкости. Ты же понимаешь, что, когда тебе жарко, потоотделение происходит быстрее, – ну вот. Но в течение нескольких часов жидкость восстановится – и вес вернется на свое место.
Круглая отличница: тренировка с фитболом на ягодицы и бедра
На деле тот процесс, который мы привыкли называть жиросжиганием, представляет собой окисление жирных кислот, вследствие чего организм получает необходимую ему энергию. Во время аэробной тренировки первым делом расходуется аденозинтрифосфат (АТФ) – соединение, аккумулирующее энергию в живых клетках. Потом она поступает благодаря гликолизу – процессу расщепления глюкозы. И примерно только через 20–25 минут в дело вступает лишняя жировая ткань. И пытаться изменить ход этих естественных физиологических процессов с помощью пленки или термопояса – так же нелепо, как избавляться от чувства голода, завязывая рот шарфом.
Тренировки дома: комплекс упражнений на все группы мышц
Ну и контрольный выстрел. Причудливая «экипировка» способна привести к сильному обезвоживанию (последствия смотри в мифе про воду) и перегреву. В некоторых случаях, особенно у новичков, это выливается в резкое ухудшение самочувствия – вплоть до обморока. Плюс рано или поздно эксперименты с обертываниями обернутся высыпаниями на коже. Вряд ли, целый час маринуя пот на своем теле, кто-то захочет добиться именно такого результата.
Почему не получается накачать ягодицы: 7 причин
МИФ 2
После правильной тренировки должен быть упадок сил
Да, и еще скажите, что желательно самой упасть там же, на месте. Те, кто так видит себе ситуацию, путают фитнес с профессиональным спортом, где на алтарь побед кладутся нечеловеческие усилия. Здесь такие жертвы не нужны никому, и тебе в первую очередь. Фитнес нацелен на комфортную работу с телом и не предполагает выползания из зала на последнем издыхании. Даем наводку: после эффективной тренировки ты должна пребывать в приподнятом настроении и ощущать приятную усталость в мышцах – все.
Втяни живот: как правильно делать упражнение «вакуум»
Это заслуга нейротрофического фактора мозга – белка, защищающего нас от пагубного влияния стресса (а физическая нагрузка – это тоже стресс). А еще – эндорфинов, выброс которых стимулирует посещение спортзала. На деле последние действуют подобно опиатам – снимают болевые ощущения и улучшают эмоциональный фон. Но только когда уровень нагрузки подобран верно.
Сколько стоять в планке, чтобы был результат?
Если же из раза в раз после занятий тебя навещают адская усталость, сонливость или головная боль, жди эффекта под названием «перетренировка». В таком состоянии ты при всем старании не добьешься желаемых результатов, потому что тело не сможет полноценно восстанавливаться. И никакие эндорфины не помогут: если загонять себя как лошадь, их действие перекрывает гормон стресса кортизол.
Продолжение здесь: Тренировка без ошибок