Есть несколько методов, используемых учеными при исследовании эмоций, но все они несовершенны и имеют каждый свои недостатки:
-Наблюдение. Минус этого метода в том, что при наблюдении нельзя четко различить эмоции, так как у каждого человека эмоции выражаются по-своему.
-Самоотчет. У этого метода сразу два недостатка: во-первых, при описании собственных эмоций, человек может искажать свои переживания, во-вторых, некоторые виды эмоций являются неосознанными, и, следовательно, человек не может сам их описать.
-Измерение физиологических реакций. Вследствие того, что некоторые эмоции сопровождают похожие физиологические процессы, при использовании этого метода сложно отличить одну эмоцию от другой. Например, и от радости, и от гнева у человека учащаются дыхание и пульс.
Но, несмотря на несовершенство всех этих методов, в совокупности они дают весьма неплохой результат, позволяющий исследователям получить важнейшую информацию об эмоциях человека и их устройстве. Ученые тратят немало усилий на изучение эмоций человека, сначала этим интересовались анатомы, им было интересно устройство лицевых мышц, но потом к ним присоединились и психологи. Наибольшей известностью пользуются труды Пола Экмана, например "Система кодировки лицевых движений", или СКЛД. Эта его работа детально описывает работу каждой лицевой мышцы, в ней описаны более семи тысяч выражений лица.
Больше всего читателям работ Экмана интересно то, как отличить искренние эмоции от лживых, полагаясь лишь на их внешнее выражение. Сам ученый, в свою очередь, установил разницу между спонтанными и преднамеренными сокращениями лицевых мышц. Различия между лживыми и искренними проявлениями эмоций очень тонки, и отличить их друг от друга с первого взгляда может только специалист. Согласно мнению Экмана, этим умением не обладают ни психотерапевты, ни психиатры, ни, даже, сотрудники правоохранительных органов. Настоящими асами в этой областиявляются работники спецслужб. В среднем обычный человек распознает лживые проявления эмоций лишь в 50 процентах случаев, а такой результат можно расценивать как ничем не примечательное угадывание, но, если с должным усердием изучать труды Пола Экмана, каждый сможет различать лживые и настоящие эмоции.