Найти тему

Каким собаки видят этот мир?

Если вы когда-нибудь обращали внимание на глаза собаки, могли заметить, что зрачки у этих животных по сравнению с человеческими, несколько расширены. Объяснение этому можно найти у самой природы – такие глаза лучше приспособлены к плохой освещенности, то есть, свойственны животным, активным в ночное время суток.

Сравнивая зрение человека и собаки, стоит отметить, что эти животные, как и люди склонны к таким отклонениям как близорукость и дальнозоркость.

 Причем дальнозоркость более характерна для «диких собак» - волков, шакалов и т.д., у собак «домашних» пород она встречается нечасто, в основном у борзых и ретриверов. Что касается близорукости, то столетия назад считалось, что эта болезнь свойственная всем собакам. В настоящее время это убеждение было опровергнуто, но были выделены отдельные породы, которые предрасположены к такому типу зрения – ротвейлеры, немецкие овчарки, шнауцеры.

 Также исследованиями ученых было определено, что общая острота зрения у собак значительно ниже, чем у человека – практически в шесть раз. Так, собаки очень хорошо отличают движущийся объект – его они могут заметить с расстояния в один километр. Объект же без движения собака может заметить с расстояния в 600 метров. Вблизи (если предмет находится ближе, чем 35-50 сантиметров), четкость зрения собаки значительно уменьшается. Тем не менее, площадь обзора у собаки больше составляет порядка 250 градусов, что больше поля зрения человека на 60-70 градусов.

 Если говорить о цветовом восприятии, то собаки видят мир не так как мы с вами. Количество различаемых ими оттенков мало – всего три (желтый, голубой и серый). Так, предмет красного цвета ваша собака видит как желтый, а зеленый – как серовато-белый. Но не стоит думать, что собака живет практически в одноцветном мире. В отличие от человека, эти животные различают намного больше оттенков серого цвета, которые и составляют для них полную картину окружающей среды.