183 подписчика

Что нужно знать при выборе бренди? Общие советы.

7 ноября 2017

ВИДЫ БРЕНДИ

Для классификации бренди нет каких-либо устоявшихся стандартов. Поэтому можно использовать подход, основанный на исходном сырье и способе производства напитка. Согласно такой градации бренди следует разделять на три основных вида:

1. Виноградное бренди (eau-de-vie de vin) изготавливают путём перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его почти везде, где занимаются выращиванием винограда: в Европе, Америке, ЮАР. Существуют такие разновидности виноградного бренди, как французские Коньяк и Арманьяк, испанский Хересный бренди, греческий бренди Metaxa.

2. Бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) делают из виноградной мякоти, косточек, кожуры, черенков, которые всегда остаются после прессования винограда в процессе изготовления вина. Примерами такого вида бренди могут служить итальянская Граппа, французский Марк, грузинская Чача или южнославянская Ракия.

3. фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits) изготавливают из любых других ягод или фруктов кроме винограда. Самые распространённые яблочное бренди – Кальвадос, вишнёвое – Киршвассер, сливовое – Сливовица, грушёвое – Уильямс, малиновое – Фрамбуаз, бренди из ягод можжевельника – Боровичка.

Если на бренди нет указания сырья, из которого оно изготовлено, то такое бренди всегда виноградное. В противном случае сырьё указывается обязательно.

Как правильно пить бренди?

Бренди принято подавать в коньячных тюльпанообразных бокалах, суженных кверху. Обычно после еды, то есть как дижестив. Перед сервировкой рекомендуется слегка охладить напиток, приблизительно до 16 градусов. Перед тем, как пить, немножко согрейте бокал бренди в ладони. Это увеличивает концентрацию ароматов в напитке, позволяет почувствовать вкусовую гамму и изысканный букет бренди.

 ВИДЫ БРЕНДИ Для классификации бренди нет каких-либо устоявшихся стандартов. Поэтому можно использовать подход, основанный на исходном сырье и способе производства напитка.

Этот напиток великолепно сочетается с мясными блюдами. Качественным бренди наслаждаются даже с кофе. При этом кофе желательно использовать свежемолотый и заваривать по всем правилам приготовления.

Как компромиссный вариант бренди можно пить в качестве аперитива. Тогда напиток употребляют со льдом или с содовой, в составе всевозможных коктейлей.

Читаем этикетку бутылки

Покупая бренди, прежде всего мы обращаем внимание на этикетку бутылки. Наиболее часто встречаются следующие обозначения:

Hors D'age – бренди «вне возраста», выдержка обычно более 10 лет.
Vintage – винтажное бренди, указан год сбора винограда.
X.O. (Extra Old) - бренди с выдержкой не менее 6 лет, а Napoleon выдержан не менее 4 лет.
V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) – бренди, выдержка которого не менее 5 лет.
V.S. (Very Special или 3 звезды) – означает, что бренди выдержан не менее 3 лет.
A.C. – значит, что бренди выдержано в деревянных емкостях как минимум 2 года.

 ВИДЫ БРЕНДИ Для классификации бренди нет каких-либо устоявшихся стандартов. Поэтому можно использовать подход, основанный на исходном сырье и способе производства напитка.-2

Выдержка марочных бренди - более семи лет.

Как уже упоминалось выше, жёсткой классификации бренди не существует. Поэтому надписи и обозначения, как Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra и другие производители заимствуют из коньячного производства. В случае с бренди они зачастую не играют серьёзной смысловой роли и выступают лишь в качестве украшения бутылки. Лишь три вида бренди, согласно правилам INAO, вправе использовать эти категории на своих этикетках – это арманьяк, коньяк и кальвадос.

Есть ещё одна особенность в обозначении этикетки бренди. Это указание сырья, из которого изготовлен напиток. Когда бренди виноградное без различных фруктовых или ягодных добавлений, то на бутылке пишут «Lainе» либо не указывают ничего. Если же напиток изготовлен из любого другого фруктово-ягодного сырья, то к слову «бренди» на этикетке добавляют название этого сырья. Пример - Cherry Brandy (вишневое бренди).

Лучшие марки бренди

Было бы несправедливо не назвать наиболее популярные торговые марки такого замечательного напитка, как бренди.

 ВИДЫ БРЕНДИ Для классификации бренди нет каких-либо устоявшихся стандартов. Поэтому можно использовать подход, основанный на исходном сырье и способе производства напитка.-3

В Испании лучшими признают напитки от Ferreira и Ribero, выдержанные в бочках из-под порто. Итальянцы хвалят продукцию фирм Bouton и Stock 84. В Греции эталоном этого напитка является марка бренди Metaxa. Ну и конечно же весь мир знает знаменитые французские бренди – арманьяк, коньяк и кальвадос.

В магазинах можно встретить бренди как с выдержкой, так и без. Невыдержанное бренди обладает, как правило, высокой прозрачностью. Выдержанный напиток приобретает светло-коричневый, золотистый цвет.