Среди хозяек эмалированная посуда пользуется заслуженной популярностью - эта посуда неприхотлива. Однако и она, со временем, нуждается в удалении нежелательных загрязнений: накипи, темного налета внутри емкости, копоти на дне и жирной пленки. Сразу отметим, что при чистке нельзя использовать абразивные порошки и металлические губки - они испортят эмаль.
Лимонная кислота: 2-3 ч. ложки ее засыпаем в емкость, добавляем и перемешиваем с теплой водой, кипятим на среднем огне 15-20 минут, затем промываем мягкой губкой. Если под рукой нет лимонной кислоты, то можно использовать 6% уксус.
Пищевая сода: 7-8 ст. ложек засыпав в емкость, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь и кипятим 1 час, затем промываем мягкой губкой.
Мелкая соль: в сочетании с пищевой содой способствует удалению нагара на дне посуды.
Горчичный порошок: насыпав на губку, моем, как обычно, эмалированную поверхность, затем промываем мягкой губкой.