Нежная, ароматная соленая скумбрия отлично дополняет картофельные блюда, из нее можно приготовить разнообразные салаты и закуски.
Самостоятельно засолить скумбрию совсем не сложно. Для этого можно использовать как свежую, так и замороженную рыбку. При покупке в магазине замороженной скумбрии следите, чтобы в упаковке с рыбой не было снега или льда (это признак того, что рыба уже размораживалась). Тушка рыбы должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживать рыбу лучше на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки необходимо использовать крупную каменную не йодированную соль.
Сухой посол
В данном рецепте не нужно готовить рассол, достаточно присыпать рыбу солью, добавив для аромата лавровый лист, душистый перец и веточки укропа.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.,
- соль – 2-3 ст. ложки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- лавровый лист – 3 шт.,
- перец душистый горошком,
- укроп – 1 маленький пучок.
Как приготовить:
Скумбрию выпотрошите, удалив черную пленку из брюшка, отрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. На дно пластикового или стеклянного контейнера насыпьте немного соли, положите несколько горошин перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист. Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри, в брюшке. Переложите рыбу в контейнер, сверху и в брюшко положите укроп, лавровый лист и душистый перец, присыпьте оставшейся солью. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня. Готовую рыбу очистите от соли с помощью салфетки или слегка ополосните водой.
Пряная рыбка в банке
Для этого рецепта понадобится банка с крышкой, в которой и будет солиться рыба. В этой банке также удобно хранить готовую рыбу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- вода – 500 мл,
- соль – 2-3 ст. ложки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- перец душистый горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- горчица в зернах – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Подготовьте рыбу – выпотрошите, обрежьте голову, промойте под проточной водой и разрежьте тушку на крупные куски. Сварите рассол – в воду всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и перец, доведите до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились, затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Репчатый лук нарежьте кольцами. В банку выложите слоями кольца лука и рыбу, добавьте зерна горчицы. Залейте в банку остывший рассол так, чтобы он покрывал рыбу. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов. Готовую рыбу храните в банке с рассолом не более 5 дней.
Посол целой тушки скумбрии
Для этого рецепта нет необходимости потрошить рыбу, она солится целиком, вместе с головой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.,
- соль – 6 ст. ложек,
- сахар – 2 ст. ложки,
- перец черный молотый – 1 ч. ложка,
- укроп сушеный – 1 ст. ложка,
- масло растительное – 1-2 ст. ложки.
Как приготовить:
Рыбу промойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. В большой пакет насыпьте соль, сахар, перец и укроп, потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались. Каждую тушку тщательно натрите посолочной смесью. Переложите рыбу назад в пакет с посолочной смесью, плотно заверните (можно использовать для этой цели еще несколько пакетов или плотную бумагу) и уберите в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу обмойте под проточной водой, обсушите и натрите растительным маслом.
Малосольная скумбрия
Это, наверное, самый простой способ засолки рыбы. Несмотря на то, что соли берется «на глазок», пересолить рыбу практически невозможно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец душистый и горошком – 5-6 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки.
Как приготовить:
Скумбрию выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте под проточной водой. Тушки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски. Каждый кусочек посолите и положите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху положите горошки перца, лавровый лист, сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Засаливаться рыба будет ровно сутки. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать содержимое контейнера.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org