Вредакцию «ИНФОРМЕРа» пришло письмо от жительницы Балаклавы. Девушка сообщила, что в многоквартирный жилой дом №13, расположенный по улице Солнечная, много лет не подаётся горячая вода. Пользуясь правом на обеспечение комфортного проживания, жильцы решили установить в своих квартирах газовые водонагреватели (газовые колонки, - прим.редакции).
Однако с газом шутки плохо, поэтому девушка решала выяснить процедуру, предусмотренную при установке газового оборудования. Обращение в различные инстанции в очередной раз показало, насколько сложно и дорого в Севастополе, следуя законным путём, обеспечить себя и свою семью горячим водоснабжением.
«Здравствуйте! Чтобы улучшить условия проживания в доме №13 по улице Солнечная, решили установить газовый водонагреватель (колонку, - прим.редакции). Обратилась городскую газовую службу, однако меня направили к печникам ООО «ПС РСУ» (ул. Ерошенко, д.17).
Вызвала специалиста, который осмотрел вентиляционные каналы и заявил, что вентиляционные выходы на крыше разрушены во время последнего ремонта кровли (проводился в 2003 году), для получения разрешения на установку газового оборудования их необходимо восстановить. Стоимость работ оценил в 35 000 рублей. Акта осмотра вентканалов и квитанции об оплате визита (2500 рублей) специалист ООО «ПС РСУ» не предоставил, - сообщила девушка и добавила. - Изучив нормативную документацию, я выяснила, что подобный вид работ осуществляется ЖКХ бесплатно и составляется акт в обязательном порядке.
Однако в техотделе УК ГУПС ЖКХ -12 мне заявили, что данная процедура является платной. Помогите разобраться, действительно ли управляющая компания не должна заниматься восстановлением целостности вентиляционной системы дома? В какие инстанции необходимо обращаться, если жители дома решили установить в своих квартирах газовые нагреватели?»
Журналисты «ИНФОРМЕРа», как и подавляющее число горожан, не понаслышке знакомы с тотальным отсутствием централизованного горячего водоснабжения в Севастополе, а потому нам прекрасно понятно желание обратившейся пусть и за свой счёт, но обзавестись этим коммунальным благом.
Пообщавшись с девушкой, «ИНФОРМЕР» выяснил, что в 2003 году в вышеуказанном доме был произведён ремонт кровли. Однако строители полностью уничтожили вентиляционную систему дома. Чтобы облегчить себе труд, они попросту срезали вентиляционные трубы перед шатром кровли. В результате, вентиляция в доме №13 по улице Солнечная выходит на чердак, а не «на улицу», как это происходит в обычном порядке.
Неизвестно, кто и по каким соображениям подписал акт выполненных работ капитального ремонта кровли в далёком 2003 году, почему проверяющие не обратили внимание на уничтожение вентиляционной системы газифицированного дома, что может и представляет опасность для его жильцов, однако сегодня управляющая компания УК ГУПС ЖКХ -12 пытается переложить груз ответственности и материальные траты непосредственно на собственников квартир.
«ИНФОРМЕР» обратился к одному из специалистов ПАО «Севастопольгаз» с просьбой разъяснить, насколько обоснованны заявления управляющей компании. Источник, пожелавший остаться анонимным, отметил, что в ведении управляющей компании (УК) находятся все внутридомовые сети, отказать в их ремонте коммунильщики не имеют права. Однако, если УК пытается уклониться от своих обязанностей, жильцам следует действовать по следующему алгоритму.
«В данном случае обратившейся необходимо добиться от специалиста ООО «ПС РСУ» Акта осмотра вентиляционной системы дома №13 по улице Солнечная, в заключении которого будет описано текущее состояние вентиляции и указано, что её причиной стал некачественно проведённый ремонт кровли.
Подчеркну, что сотрудник ООО «ПС РСУ» не имеет права отказаться от составления Акта, поскольку он является подтверждением произведённых манипуляций (осмотра вентканалов) и основанием для оплаты. В вашем случае за осмотр была взята оплата в размере 2500 рублей.
После этого необходимо собрать общее собрание жильцов дома (обязательно соблюсти кворум, избрать председателя дома, его замов, секретаря и вести полный протокол).
В ходе собрание рассмотреть вопрос о необходимости написания обращения в УК с требованием произвести ремонт внутридомовой вентиляции. Основание срочности работ — Акт осмотра вентканалов, завизированный ООО «ПС РСУ». Данное заявление должно быть направлено в УК, лучше «занести» его, проконтролировав регистрацию, важно сохранить второй экземпляр с входящим номеров и датой.
Кроме того, необходимо направить заявление в адрес ПАО «Севастопольгаз», в котором также будут изложены факты (Акт осмотра и фотографии вентиляционных выходов), свидетельствующие об реальном состоянии вентиляционной системы жилого многоквартирного дома.
Управляющая компания должна рассмотреть обращение и дать ответ. В случае затягивания оного или отказа в ремонте вентиляционной системы, необходимо направить обращение в прокуратуру Севастополя. Однако, надеюсь, что до этого не дойдёт, и УК выполнит ремонт».
К слову, установка газовых водонагревателей в России не запрещена. Специалисты газовой службы могут отказать в разрешении на оборудование квартиры газовой колонкой только в ряде случаев.
Установка газовых водонагревателей запрещена в многоэтажных домах, где насчитывается более 11 этажей. На монтаж колонки в такой квартире не выдаст разрешение ни один контролирующий орган, так как это опасно для жильцов. Помимо этажности поводом для отказа может стать перепланировка. Квартиры-студии не подходят для установки газового оборудования, так как приборы должны устанавливаться в нежилых помещениях. Если кухня совмещена с жилой комнатой, то это делает использование газовых приборов незаконным. Перед перепланировкой нужно учитывать эти ограничения. Это же можно отнести к квартирам, где кухня отсутствует или является общей.
В случае, если вы решили установить газовую колонку, следует помнить, что выполнение работы своими руками, в обход законного порядка, не только ведёт к штрафным санкциям, но и подвергает опасности жизни людей.
Порядок действий законопослушного заявителя выглядит следующим образом:
- Написать заявление в газораспределительную фирму.
- Получить план из БТИ или Росреестра.
- Предоставить выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности на недвижимое имущество.
- Обратиться в профильную организацию для составления проекта.
- Найти аттестованных специалистов из организации, которая имеет допуск к газовым работам.
- После этого специалисты сделают врезку в газовую трубу, подключат прибор и сдадут водонагреватель в эксплуатацию.
«ИНФОРМЕР» продолжит следить за развитием событий вокруг дома №13 по улице Солнечная в Севастополе. Обо всех достижениях жильцов в попытке добиться от УК ГУПС ЖКХ -12 выполнить ремонт внутридомовых вентиляционных каналов читайте в следующих материалах.
Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ