У современных детей и родителей на обучение в школе, дополнительные образовательные программы, кружки, секции, репетиторы уходит огромный временной и денежный ресурс. Зачастую жизнь становится похожа на гонку. Куда и зачем? За результатом. Для чего нужен этот результат, потом другой, следующий? Кому нужен этот результат? детям? родителям? учителям?
Давайте притормозим и начнем разбираться. Какие навыки развиваем, что получится как целое, что хотим получить?
Будущее всегда будет пунктиром, оно предположительное. Есть два ключевых вопроса для каждого родителя:
- Инвестируя в один фрагмент, вы представляете целое? есть понимание важности этого фрагмента в целом? зачем он здесь и какова его роль? Например, для чего сейчас Ваш ребенок ходит на танцы или занимается в художественной школе? Какой навык Вы сейчас формируете и сколько часов для этого необходимо в неделю: достаточно 2 или нужно 5 и больше?
- В“пунктирном” будущем Вы исходите из способностей детей и текущих увлечений, или из своих желаний и решений за него, стандартов, навязанных общеобразовательной программой?
И вот здесь мы приходим к разделению ответственности “отцов” , “детей”, “школы”. Про будущее и себя знает лучше сам ребенок, про тот ресурс, который вы можете обеспечить ему лучше знаете Вы. Родители несут ответственность за
- качественную и здоровую среду для роста,
- обеспечение и организацию процессов образования и становления,
- поддержку в прохождении ситуаций так, !!! чтобы дальше смог идти сам, а не устранение конфликтных ситуаций с пути. Тезис: можно найти решение для любой задачи\проблемы, важно показать и научить как.
Школа реализует общеобразовательную программу, контролирует эффективность и успехи реализации именно программы. В рамках программы создается максимально безопасная среда и условия для получения знаний и опыта, диагностики способностей по направлениям. Индивидуальный подход к детям в школьной системе создать практически невозможно. Не потому, что школа плохая, а потому, что это противоречит системе. Если учебное заведение в качестве своего конкурентного преимущества, указывает индивидуальный подход, уточните, как этот подход реализуется? нужны конкретные примеры и решения.
Задача тренеров, репетиторов, специализированных программ заключается в достижении детьми максимально высокого результата по своему направлению. Это говорит о профессионализме и амбициях. Это правильно. Человек хочет сделать максимально хорошо то, что умеет.
В раскрытии потенциала ребенка, разработке и реализации индивидуальной образовательной программы, повышении эффективности заинтересованы прежде всего родители, это наша зона ответственности. Не выгодно перекладывать ее на других и ждать результата.
Мария Фролова
facebook.com/maria.frolova.edu
t.me/parentsclub
Площадка для родителей https://www.facebook.com/groups/mariafrolova.parentsclub/
Курс "Профессиональное самоопределение" подробнее https://vk.com/readytodoit