Ни одна страховая компания не имеет права навязывать вам страхования жизни. Но что делать, если все-таки навязывают страхование жизни? Расскажем подробно, что делать, а если у вас останутся вопросы, задавайте мне здесь https://vk.com/zapiski_urista
1. Звоним в Центробанк РФ или Роспотребнадзор
Как правило, обычного звонка в контролирующие органы хватает, чтобы разрешить ситуацию.
Бесплатный номер Центрального банка РФ: 8‑800‑250‑40‑72
Круглосуточный бесплатный номер Роспотребнадзора: 8‑800‑100‑00‑04
2. Обратитесь с официальной письменной жалобой
Жалобу можно подать на официальных сайтах Центробанка и Роспотребнадзора. Бланк письменной жалобы прикреплен к этому посту. Жалобу можно подать лично в интернет‑приемную или направить заказным письмом с описью вложений.
Интернет‑приемная Роспотребнадзора: www.rospotrebnadzor.ru/feedback/
Интернет‑приемная Центрального банка РФ: www.cbr.ru/ireception/
3. Воспользуйтесь «периодом охлаждения»
С 1 июня 2016 года в России появился «период охлаждения», что позволяет откататься от любого навязанного страхования. При этом не важно уплачена ли страховая премия или нет. Чтобы расторгнуть договор нужно обратиться с письменным заявлением в страховую компания. Пишите заявление в двух экземплярах и требуйте подпись на обоих. Свой экземпляр оставьте себе. В заявлении укажите, как вы хотите получить деньги (наличный или безналичный расчет). Деньги должны быть возвращены в течение 10 дней со дня подачи заявления об отказе от навязанного страхования.
Моя группа "ВКонтакте" - https://vk.com/zapiski_urista
Я в Telegram - @dastan_tg
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ
В ___________________________________________ (наименование страховой организации, адрес) от __________________________________________ (Ф.И.О.) проживающего по адресу: г.___________________, Паспорт: ____________________________________ ул._________________________, д.______, кв._____, тел.: ___________________
Заявление
«___» ________ 20___ г. мною заключен договор об обязательном страхо‑ вании гражданской ответственности (ОСАГО) с ООО «__________________». В этот же день мною заключен договор личного страхования жизни и здоро‑ вья со страховой компанией ООО «_______________________». Я отказываюсь от личного страхования жизни и здоровья, такое пра‑ во предоставлено мне п. 1,8 Указания Центрального банка РФ №3854‑У от 20.11.2015 «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и по‑ рядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».
На основании изложенного прошу возвратить уплаченную мной сумму страховой премии в размере ________ рублей в течение 10 дней с момента получения настоящего заявления. Реквизиты для перечисления денег: _______________________________
Приложение: Копия договора страхования жизни и здоровья от «__» _________ 20_ года.
_____________________/_______________________/ (подпись) (расшифровка подписи)
«___» _________________ 201_ г.
ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ НА СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
В Центральный банк РФ в электронном вид через сайт www.cbr.ru с досылом по почте: ___________________ от __________________________________, (Ф.И.О.) проживающего по адресу: г. ___________, ул. __________________, д. ____, кв. ____ тел.: ___________________
Заявление
«___» ______________ 20___ г. я обратился в офис страховой компании «_____________________», расположенный по адресу: г. ___________________, ул. __________________, д. ____, с заявлением о заключении договора ОСАГО и полным комплектом необходимых заявлений. Сотрудник офиса _________ ______________________________________________________________________ (Ф.И.О.) сообщила мне, что обязательным условием покупки страхового полиса обязательного страхования владельцев транспортных средств является приобретение полиса добровольного страхования жизни «_______________». Я отказался приобретать дополнительную страховку, в связи с чем мне было отказано в продаже полиса со ссылкой на отсутствие бланков ОСАГО. Считаю, что действия страховой компании ООО «__________________» препятствуют исполнению моей обязанности по обязательному страхо‑ ванию гражданской ответственности владельца транспортного средства и нарушают требования ст. 426 Гражданского кодекса РФ, ст. 1 Феде‑ рального закона №40 ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300–1 «О защите прав потребителей» и п. 1.5 Положения Банка России от 19.09.2014 №431‑П «О правилах обязательно‑ го страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
На основании изложенного
ПРОШУ: 1. Провести проверку по указанным фактам. 2. Обязать страховую компанию заключить со мной договор обязатель‑ ного страхования владельцев транспортных средств ОСАГО. 3. Виновных лиц привлечь к ответственности.
О принятом решении прошу вас проинформировать меня письменно.
Приложение: 1. Копия заявления о заключении договора ОСАГО на двух листах. 2. Копия заявления об обращении в страховую компанию на одном листе.
_____________________/_______________________/ (подпись) (расшифровка подписи)
«___» _________________ 201_ г.