Сегодня решил сделать одну вещь – ввел в поисковую систему Яндекс ключевую фразу «дневник начинающего учителя», чтобы посмотреть – может быть где-то кто-то дал ссылку на мой канал. И нашел несколько сайтов, где этот канал был упомянут. Довольно ожидаемо нашел ссылку в Одноклассниках (в какой-то тематической группе).
Читаю комментарии, и лишний раз убеждаюсь, что наш народ совершенно не в курсе, что происходит в современной российской школе. К примеру, люди не понимали, как я – учитель английского, вдруг веду и историю.
Если чуть съехать в автомагистрали и поехать прямо в самую глубинку, то, наверное, нет у нас школ, где бы все предметы вели учителя предметники. Учитель английского ведет историю, потому что нет учителя истории, учитель труда ведет физкультуру, потому что нет учителя физкультуры и т.д. Это в современной школе норма. Согласитесь, уж лучше путь кто-то ведет предмет, чем совсем никто. Найти желающих работать за 15 тысяч рублей реально очень сложно.
Конечно, в большинстве городских школ проблемы с учителями нет – там и в две смены можно работать, и репетиторством можно заниматься. Короче, жить учителю можно. А вот сельские школы приказали долго жить. Пока в них работают учителя предпенсионного возраста (наследие СССР), школы еще существуют. Пока существует школа – существует село.
Читаю комментарии в Одноклассниках дальше. Тут находятся здравые головы, которые начинают объяснять случайным комментаторам, что в школах сегодня действительно так, как написано в канале. Между ними начинается перепалка. В итоге, все ругаются со всеми, а про мой канал забывают. Как говорится, «типичные Одноклассники».
Между прочим, как частного лица меня в Одноклассниках нет. Аккаунт заведен на будущее, так как когда-нибудь может понадобиться продвижение моих сайтов в этой социальной сети.
Смотрю ссылки дальше. Нашел обсуждение в группе Дзена в социальной сети Вконтакте про мой канал. Честно говоря, поржал. Там вообще люди пишут, что я в школе не работаю, так как там всё не так. Что с них взять? Студенты из Москвы и Питера вообще как-то по-другому представляют страну, в которой мы живем. Поколение бородатых мальчиков в обтягивающих штанишках, наверное, никогда и не бывало в самой глубокой провинции.
Затем нашел несколько своих записей на различных ресурсах. Обсуждения там не было. Очевидно, владельцы этих ресурсов просто взяли мои «статьи» себе как уникальный контент. А толку то от него? Статьи не оптимизированы ни под один запрос.
Постоянные читатели могут спросить: «А как же сегодняшний день в школе?». А сегодня совершенно ничего не было интересного, о чем бы было желание написать. Похоже, настали обычные рутинные дни. Каждый день одно и то же. Боюсь, что дальше даже трудно будет что-то писать про минувший день.
Но с другой стороны – лучше уж пусть будет рутина без происшествий, чем я буду в деталях рассказывать о каких-нибудь не самых приятных событиях в школе.