"Прекрасно помню момент, когда я стала человеком, которому изменяют. Как назло, тот период нашей совместной жизни я ощущала как вполне счастливый. Помню, был конец августа, еще ласково-тепло вечером, Москва не перекопанная и пустая, ребенок - при бабушке в другой стране на море, и мы, приобняв друг друга за талии, тащим домой первый долгожданный сезонный арбуз,"- это начало статьи Аси Долиной, опубликованной в Снобе.
Я прочитала и слегка вздрогнула: а ведь знаю немало историй, когда семьи рушились вот так, на самом благоприятном фоне, в момент наилучших отношений. И после люди никак не могли понять, откуда на них все это свалилось, как так произошло?
Мне кажется, что психологи немного лукавят, когда говорят, что развод - это всегда кризис отношений, давно тлевший конфликт, и бла-бла-бла - пересмотрите все и переделайте себя. Вот не все так линейно.
Один мой знакомый на вопрос, почему он изменил любимой жене (дело кончилось разводом), ответил: "Мы слишком хорошо вместе жили".
То есть от избытка любви и здоровых сил бросается человек покорять новые амурные вершины. И его силы - это его крепкий и счастливый тыл.
Получается, изменяют не только от отсутствия любви, но и из-за ее присутствия. Короче, изменяют при любых вводных.
Если только человек не руководствуется какой-нибудь идеологией, которая запрещает подобное. Вот тогда, даже изменяя, он понимает, что это крах. И не только семьи, но и его внутреннего "я", которое эти измены не допускает.