Найти в Дзене

Если пьяный - сразу в морг! Обязательные работы для любителей выпить за рулем

На днях мне довелось побывать в морге. Не в качестве пациента или как там называют "клиента". По работе заходил и многое почерпнул. Иначе взглянул на некоторые вещи.

Там особый юмор, особое отношение к жизни.

На прощание (вместо "до свидания") мне рассказали, наверное, стандартный для морга анекдот:

Мужчина звонит в больницу:

-Алло! Регистратура?

-Нет, это морг.

-Извините, в морг мне еще рано.

-Ничего, мы подождем...

И там действительно ждут каждого из нас. Не сказать чтобы с нетерпением, но при случае отвезут именно туда и там примут.

Довольно часто в морг поступают "клиенты" с "авто". Клиентами там называют трупы. Авто - после ДТП. В переводе на обывательский - трупы после ДТП.

Стечение обстоятельств, не иначе, но в машине у меня после посещения морга по радио заиграла "Утренняя гимнастика" В.Высоцкого. Слова "если хилый, сразу в гроб..." оказались очень кстати.

Перефразировав слова поэта, я стал рассуждать, а может "если выпил, сразу в морг..."?

Не призываю переводить всех любителей выпить за рулем в разряд клиентов морга. Как-то не гуманно это. Но морг им посетить было бы полезно.

Объясню почему, как и зачем любителей пьяного вождения нужно отправлять в морг?

Человек, а особенно русский человек, по своей природе оптимист. Ну, верим мы, что все будет хорошо. И, даже зная, что бывает плохо, уверены, что с нами это "плохо" не произойдет.

Бывает в новостях показывают сюжеты о пьяных ДТП. Показывают искореженные автомобили, говорят о погибших, раненых, чудом уцелевших. Рассказывают о повышении штрафов. Про уголовную ответственность за повторное пьяное вождение говорят. А пьяных за рулем меньше не становится. Да и клиентов с авто в моргах не становится меньше.

Почему?

Да, пьяному море по колено.

Разбитый автомобиль - это всего лишь железо, новый куплю.

Штрафы выросли - всего лишь деньги, заработаю.

Пешехода сбил - сам виноват, нечего под машину прыгать.

Водитель разбился - со мной это не случится, я аккуратно...

Да и статья 264.1 Уголовного кодекса не пугает.

Ко мне иногда обращаются за помощью по статьям 12.8 и 12.26 КоАП (за пьянку). Я внимательно выслушиваю, изучаю обстоятельства. Берусь только в том случае, если человек не управлял автомобилем. Были случаи, когда привлекали пешеходов и пассажиров. Принципиально не берусь вести дело, если человек, действительно, позволил себе сеть за руль пьяным.

На мой взгляд, причина, по которой человек позволяет себе сесть пьяным за руль, это безответственность.

Одни знают, что их не привлекут к ответственности (есть у меня знакомые из правоохранительных органов).

Другие надеются, что их пронесет, не попадутся, не поймают, "да, что тут ехать-то".

Но ведь ответственность... она не в штрафах, не в сроках лишения. Вернее, не только и не столько в них. Есть ответственность, о которой не пишут в кодексе, о которой не задумываются пьяные водители. Есть ответственность по-серьезнее.

Ну, не видит пьяный водитель, садясь за руль, картину, на которой жена убивается над трупом мужа, разбившегося в пьяном ДТП. Не слышит: "На кого ты, пьяница, нас покинул!"

Не представляет он в этот момент и страдания матери, рыдающей над трупом ребенка, сбитого каким-нибудь алкашом.

Да, воображение пьяного может нарисовать риски на случай остановки ГАИшниками. Если удастся, можно договориться тысяч на 15, 30 или 50. Если не удастся договориться, то штраф в 30 000 рублей и лишение прав.

Нет так уж и страшно. Ведь если проблему можно решить деньгами, то это и не проблема вовсе. Это расходы.

Вот и получается, что эти штрафы и сроки не пугают, не останавливают. Не работают.

Маленькие штрафы? Нужно повысить? Не думаю, что поможет.

Проходили. Поднимали штрафы и не раз. Ввели уголовные штрафы от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей за повторное пьяное вождение. Не останавливает.

Тому, у кого деньги есть, эти штрафы - это сопутствующие расходы. Тому, у кого денег нет, хоть миллионные штрафы выписывайте, плевать он хотел. Нет у него денег, не взыщете.

Но есть штука, от которой еще не научились откупаться. Страшная такая, упрямая и бесцеремонная. Не признающая должностей, не различающая социальных статусов. Как бы романтично ее не описывали в литературе и социальных сетях, страшная.

Смерть. Ее страх способен остановить даже тех, кто делает вид будто смеется ей в лицо.

Не боятся ее это либо самообман, либо психическое расстройство. С психами пусть разбираются профессионалы-врачи. А тем, кто отказывается видеть смерть в пьяном вождении, нужно открыть глаза. И здесь морг очень кстати.

Опишу свое видение решения проблемы на условном Васе, который выпил, сел за руль и попался.

Васю отстранили от управления автомобилем, машину отвезли на штрафстоянку. Через пару недель Вася пришел в суд, где его признали виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Штраф ему в 30 000 рублей выписали, лишили права управления автомобилем на два года. Расстроился Вася немного, но решил: "Штраф заплачу, а пить не брошу... а машина пусть под домом постоит, вдруг пригодится".

Но депутаты, прочитав мою статью, дополнили статью 12.8 КоАП еще одним видом наказания - обязательными работами. Поэтому судья назначил Васе еще и 200 часов обязательных работ в морге.

И стал Вася каждый день в свободное от основной работы время выполнять бесплатные общественно полезные работы в морге. И чего только он там не насмотрелся! И чего только он там не наслушался! Каких только клиентов на его глазах туда не привозили!

Видел Вася и пьяных водителей, и пешеходов, ими сбитых, и трезвых водителей, пострадавших от пьяниц. Видел Вася и жен этих пьяниц, и детей, оставшихся без родителей, и родителей, оставшихся без детей.

Конечно, не все клиенты были с авто. Акробаты, износы, икары, космонавты, кегли, пирожки, подснежники, поплавки - кого только не повидал.

Акробат – самоубийца, бросившийся с высоты (или под колеса);

Износ – изнасилование;

Икар – труп человека после падения с высоты;

Кеглефрагменты – пешеходы после ДТП

Космонавт – после мотоциклетной или иной травмы, доставленный в морг в шлеме или со шлемом;

Пирожок – сильно обгоревший труп;

Подснежники – трупы с зимы весной;

Поплавок – утопленник.

А сколько Вася повидал алкоголиков! Ну, что он до этого знал про алкоголь? Грозное слово "цироз" да забавное "пивной живот"...

Тут Вася своими глазами увидел и руками пощупал мозг алкоголика, рваный пищевод, эрозивный гастрит, большую алкогольную печень...

Прошло время. Отработал Вася все 200 часов, выплатил штраф, закончился срок лишения, сдал Вася экзамен в РЭО, получил обратно водительское удостоверение.

Только Васю как подменили. Не садится за руль пьяный. Да, и пить перестал. Ну, на Новый год бокал шампанского выпьет за компанию и спать.

За эти 200 часов в морге насмотрелся условный Вася на смерть во всех ее проявлениях.

Боится теперь Вася не штрафа в 30 000 рублей. Он теперь боится смерти. Он ее видел. Он боится разбиться, боится семью без отца оставить, боится кого-нибудь сбить, ведь он видел заплаканные глаза безутешной матери, потерявшей в ДТП детей.

Скажете это все лирика, не поможет.

А давно ли Вы были в морге? Этот вопрос не к медицинским работникам, у них свои счеты со смертью.

Простой обыватель может пропустить мимо глаз, мимо ушей, мимо сердца и разума 200 часов ежедневных свиданий со смертью на ее территории?

Уверен, это не пройдет бесследно. Выводы сделает.

И ведь нужно не так много, чтобы применить этот сценарий на практике.

В уголовном кодексе в статье 264.1 есть обязательные работы. Нужно их начать назначать, и направлять подсудимых в морги для отбывания обязательных работ.

В КоАП тоже есть обязательные работы, как вид наказания. К сожалению, в статьях 12.8 и 12.26 КоАП они не указаны в качестве наказания.

Но может быть эту статью прочитает какой-нибудь законотворец, проникнется, да и внесет соответствующий закон в Государственную думу. Или общественный деятель подхватит идею и организует петицию со сбором подписей...

Вот такие мысли пришли мне после посещения морга. Судите меня по всей строгости.

П.С. искать здесь: b26.vov.ru