В нынешнее время каждый второй любит вспоминать прошлое со словами " в СССР было лучше". В нашем случае речь чаще всего заходила об образовании в школе, мол, там учителя серьезнее относились к делу, система обучения на порядок точнее и удобнее, да и кормили хорошо. Глупости все это. Образование в СССР не сильно отличалось от того, что есть сейчас. Разве что учебников стало больше и теперь дети занимаются на планшетах... Давайте разбираться вместе.
1. Образование было лучшим, так как большая часть системы обучения была взята из царской России
Безусловно в этом утверждении есть доля правды, потому что учителя, когда-то преподававшие до революции, имели свои методы обучения, а также продолжали чтить традиции и культуру, успешно передавая ее детям.
Но такая "песня" длилась совсем недолго. Советские власти во второй половине 20-х годов начали проводить так называемые эксперименты по внедрению новых программ обучения. Каждый преподаватель тогда хотел выделиться перед начальством, поэтому безудержно создавали свои идеи.
В конце концов выбранная Министерством методика образования стала внедряться во все школы. Это означало, что все дореволюционные методики обучения были пресечены на корню. И многие их них сохранились в сегодняшней современной школе.
2. Бесплатное образование
Наверное, это самое популярное заблуждение, которое слышно из уст наших стариков до сих пор. Во некоторых школах с 1940 года по 1956 обучение с 8 по 10 класс было платным. Более того, сссровцы не могли позволить своему ребенку закончить школьное образование ввиду высоких цен: от 150 до 200 рублей в год! Та же самая история была и с высшими учебными заведениями.
Конечно, стоит отметить, что такая политика действовала не ко всем. Например, те дети, родители или бабушки которых участвовали в ВОВ учились бесплатно! В Министерстве существовали какие-то свои принципы кому можно было учиться бесплатно, а кому нет. Но факт остается фактом.
3. В СССР не было дискриминации
Сложно сказать, есть ли сегодня в школах разделение классов на "умных" и "отстающих". Скорее, есть отдельные учебные заведения, куда поступают отстающие ученики.
Неправильно думать, что в СССР такого не было. Наоборот, советские преподаватели проводили различные эксперименты и тесты, чтобы распределить детей согласно их характеристикам. Более того, отстающие дети потом с трудом могли перейти в класс "умных", чаще всего такие попытки были безуспешными.
Клеймо "отстающего" было с учеником даже при поступлении в университет. Об его успехах и принадлежности к классу было написано в злосчастной характеристике.
4. Преподаватели хорошо зарабатывали
Да, советских учителей очень ценили. Но что касается оплаты труда, то здесь возникает множество нюансов.
Например, доход учителя по сравнению с доходом по всей стране был ниже на 15%.
Если сравнить зарплату школьного преподавателя с доцентом высшего учебного заведения, то мы увидим разницу практически в девять раз!
Что касается учителей, которые преподавали в сельской местности, то тут вообще все печально и туго: зачастую их доход зависел от заработка колхоза или совхоза...
5. В СССР преподавали занимались обучением детей в неурочное время
История такова, что до 1943 года в школах (на заводах и других госучреждениях) было объявлено соревнование, согласно которому Министерство выделяло наиболее преуспевающие школы.
Контроль над проведением соревнований был практически никакой: зачастую учителя завышали оценки ученикам, отчего уровень их знаний со временем сводился к минимуму.
Ситуация стала критична, когда приближалась война. Ученики старших классов должны были восстанавливать поселения, но по факту уровень их знаний не позволял детям делать даже самые элементарные вещи.
Министр просвещения, дабы исправить эту печальную ситуацию, призвал учителей лично выяснять почему школьник настолько плох в учебе. Более того, важным было научить ребенка понимать изученный материал.
Именно поэтому у нас сложилось четкое понимание, что учитель часто в неурочное время занимался с учениками. Конечно, всем нам очень хочется верить в то, что это было доброте душевной, но кто его знает...