Найти тему
Китайский Городовой

Где найти китайской еды в Москве или 3 неплохих ресторана китайской кухни

Разговоры о погоде точно придумали не в Китае. С китайцем можно рассуждать о чем угодно, общаться с профессором, рабочим, ребенком, на юге, на севере, в сауне, на улице - но уже через несколько предложений вы точно заговорите о еде.

Еда для китайца - это один из способов самоидентификации, если хотите. Откройте поваренные книги российской империи - это действительно высокая кухня, что слюноотделение повышается уже на оглавлении. Да 99% населения были отрезаны от той самой высокой кухни в России, но кухня русских крестьян также выдавала ваш достаток, регион проживания, религиозную самоидентификацию и проч. Кухня была уникальным явлением. А потом пришли коммунисты, а затем пришла глобализация - и вся уникальность умерла.

В Китае история аналогична. Помимо коренного различия Север / Юг - культуры условной "лапши/пельменей" Севера и культуры риса Юга, есть еще миллионы и миллиарды вариаций каждого из блюд в любой деревне. И это не шутка. В каждом самом маленьком городке вас обязательно накормят местным блюдом, которое готовят только тут и больше нигде - а если где-то еще и готовят, то там все ненастоящее, а тут самый цимес.

Сами китайцы говорят о существовании 8 китайских кухонь (八大菜系), но если начать копать в этом деле глубже, то есть и три основных кухни, и пять, и шестнадцать.

Так как это блог несет в себе не только просветительские, но и вполне себе практические цели, то сегодня хочу упомянуть именно о московских ресторанах китайской кухни, которые запали мне прямо в сердце (адреса и данные - по ссылкам). Никакой объективности, никакого умышленного расположения именно в этом порядке. Это просто три московских ресторана китайской кухни с китайскими поварами, которые меня не разочаровали.

1. Ресторан "Дружба". То, с чего можно начать знакомство с китайской кухней. Не очень чисто, не очень мило, не очень дешево - но всегда много китайцев, шума и запахов. Это аутентично. Есть такая особенность в китайских ресторанах - если вам кажется, что в ресторане умер инспектор эпидемиологического надзора и пахнет соответственно, значит в этом ресторане будет вкусно. Был у меня ужин с весьма состоятельными китайцами в старом покошенном доме в центре Иркутска, где во дворе лежала огромная мертвая крыса... И знаете, там было самое вкусное блюдо 鱼香肉丝, которое я когда-либо ел. Есть отдельные кабинки.

鱼香肉丝 (жаренная нарезанная соломкой свинина в соусе из чеснока и острого перца)
鱼香肉丝 (жаренная нарезанная соломкой свинина в соусе из чеснока и острого перца)

2. Ресторан "Фуда". Именно тут мы провожали моего китайского начальника обратно в Китай, и еще пару раз приходили отпраздновать большие и важные события. Еще одно аутентичное место, но уже с претензией на "дорого-богато". Терпеть не могу еду ЗОЖ, но здесь совершенно космические салаты из шпината, сельдерея и все прочей травы, на которую, как убежденный мясоед, я обычно даже не смотрю. Карп в кисло-сладком соусе, утка по-пекински и огромные кастрюли с рыбным супом - самые подходящие вещи в такую промозглую погоду. Есть отдельные кабинки.

Карп в кисло-сладком соусе с орешками
Карп в кисло-сладком соусе с орешками
В блин кладется кусочек утки, лук, овощи - всю эту роскошь обмакиваем в соус и кричим от счастья
В блин кладется кусочек утки, лук, овощи - всю эту роскошь обмакиваем в соус и кричим от счастья

3. Ресторан "Скай-Вью" на 33 этаже гостиницы «Центральный Дом Туриста». Заманивают в ресторан роскошными видами, но видов я особо не рассмотрел. Кормят там гораздо лучше, чем продвигают виды на московскую панораму с 33-го этажа. Чем можно заняться тут? Тут ребята организовали хого - "Китайский самовар". Коротко и ясно - берешь продукты и варишь их в своем бульоне. И радуешься. Есть отдельные кабинки.

Китайский самовар
Китайский самовар

В Москве много хороших китайских ресторанов, и это факт. В китайский ресторан следует идти только компанией от 4 человек - так и блюд можно попробовать больше, и средний чек будет меньше. Рисковать своим здоровьем не нужно и все-таки предварительно выпить Мезим. В идеале идти в ресторан с китайцем или китаистом, чтобы они навели страха на повара и официанта - есть небольшая надежда, что в этом случае вас не попытаются обмануть. Детей этим жирным острым безумием лучше все-таки не кормить.

Люблю цитату, которую приписывают Познеру (документального подтверждения найти, к сожалению, не смог): "В мире есть только две великие кухни – французская и китайская. Причем, последняя устроена так, чтобы ты не понимал, что именно ты ешь. Я предпочитаю французскую, потому что я люблю понимать".

Отпустите страхи и ешьте то, что дадут китайцы. Наслаждайтесь жизнью и будьте умеренными гедонистами!

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!