С тортами обстоит дело примерно как с людьми: встречают по одёжке, а (провожают по уму — нет) вспоминают по вкусу. Поэтому выбирать торт исключительно по количеству розочек и цвету сахарной глазури явно не стоит. А уж особенно если мы хотим преподнести его в качестве подарка. Собрали для вас полезные лайфхаки, как выбрать торт и не прогадать.
- И опыт, сын ошибок трудных. Разумеется, самый верный способ — купить торт, который вы уже пробовали и которым остались довольны. Причем запоминайте не только название, но и фабрику. Даже такие классические торты, как «Птичье молоко», «Прага» или «Полёт» могут кардинально различаться по вкусу у разных производителей.
- Цена имеет значение. Разумеется, вкус торта не прямо пропорционален его стоимости. Но слишком дешёвый вариант точно должен зародить в нас некоторые сомнения.
- Что скрывает срок хранения. Срок хранения может рассказать нам не только о свежести торта, но и о его составе. Так, натуральный торт хранится всего двое-трое суток. А если это не так, значит, в составе точно есть искусственные консерваторы и стабилизаторы. Также стоит всегда обращать внимание именно на этикетку производителя, а не на ту, что приклеили в супермаркете. Ну и, конечно, лучше покупать только сегодняшние торты.
- Упаковка. В идеале нужно выбирать целые торты в заводской упаковке. Торты, расфасованные на отдельные куски в магазине, могут быть не первой свежести.
- Состав и калорийность. То, что торт — не самая диетическая еда на свете, все, конечно, и так знают, но в зависимости от того, к кому именно вы собираетесь в гости, можно выбрать торт разной калорийности. Так более «здоровым» вариантом будут торты из тонких коржей с ягодами и начинкой из йогурта или творога.
- Производитель. Если у вас есть знакомый пекарь или маленькая кондитерская, которая печёт на заказ и ни разу вас не разочаровала, то вам крупно повезло. Но если вы покупаете наугад, лучше доверьтесь крупным производителям, имя которых на слуху. Большие фабрики дорожат своей репутацией, а также могут поручиться за качество продуктов, которые они закупает у проверенных поставщиков. Кроме того, по закону, если вы отравились тортом, вы можете подать жалобу в Санэпидемстанцию вашего района.
Сладкие рекорды:
- Высота самого высокого торта, приготовленного в Америке, в штате Мичиган, составляла более 30 метров.
- Самый тяжелый торт также был создан в Америке и весил более 50 тонн.
- Самый длинный торт (около 246 м) испекли в Перу. После этого его поделили на 15 000 кусочков и угостили всех детей, которые праздновали день рождения в этом месяце.
И не забудьте прочитать, откуда пошла традиция задувать свечи на торте, блеснёте эрудицией перед друзьями.