Найти тему
Кулинарные рецепты

Торт «Птичье молоко» с кофе

Ингредиенты:

для бисквита:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • ванильный экстракт (или ван. сахар) — 1 ч.л
  • масло сливочное (комнатной температуры 80-85% жирности) — 100 г
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • мука — 140 г

для пропитки:

  • сливки — 100 мл
  • сгущенка — 1 ст.л
  • ликер (у меня кофейный) — 2 ст.л

для суфле:

  • соленое сливочное масло  (комнатной температуры) — 200 г
  • молоко сгущенное — 100 г
  • сахар — 380 г
  • вода — 120 мл
  • белки яичные — 3 шт.
  • желатин — 2 ст. л. (14 г)
  • кофе растворимый — 2 ст. л.

для глазури:

  • шоколад — 150 г
  • масло сливочное — 40 г
  • сливки (жирные) — 80 мл

Приготовление:

  • 2 яйца взбить  со 100 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта. Понемногу добавить 100 г мягкого сливочного масла
  • Далее 140 г муки смешать с 1/3 ч. л разрыхлителя. Добавить муку в яичную смесь и взбить миксером на минимальной скорости
  • После чего переложить тесто в кольцо и выпечь корж, который потом разрезать. Также можно начертить круги нужного диаметра, разровнять тесто по кругам и выпечь сразу два коржа. Выпекать в течении 10-15 минут в разогретой до 180ºС (360F) духовке . Дать остыть и вынуть из формы на решетку. После полного остывания азрезать его на две части. Приготовить пропитку
  • Смешать 100 мл сливок со 1 ст. л сгущенного молока, добавить 2 ст.л ликера и хорошо перемешать.
  • Полностью остывший бисквит разрезать пополам. На дно формы уложить первый корж и пропитать его. Корж должен быть немного меньше диаметра формы.Приготовить суфле
  • 200 г мягкого масла взбить со 100 г сгущенного молока и оставить при комнатной температуре. В отдельной емкости 2 ст.л растворимого кофе залить 2-3 ст ложками воды.
  • Сварить сахарный сироп. В небольшой кастрюле смешать 380 г сахара с0 120 мл воды и поставить на средний огонь. Дать закипеть, уменьшить огонь и оставить кипеть 11 минут. Также 14 г желатина  замочить в небольшом количестве воды.
  • Спустя 11 минут после закипания сиропа взбить3 белка в крепкую пену. Еще после 6 минут  (или через 18 минут после закипания) сироп готов (пена станет выше, а пузыри увеличатся) Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп  в белки. Взбить меренгу, пока она не остынет до комнатной температуры.
  • Получится пышный крем. Ввести в эту массу желатин. Взбивать пока крем не станет комнатной температуры.Частями добавить масляный крем.
  • Разделить массу на 2 части, в одну добавить кофе, разведенный в небольшом количестве воды, залить первый корж. Поставить в холодильнике на 10 минут.
  • Когда первый кофейный слой схватился, положить на него второй корж, пропитать его и вылить белое суфле. После чего торт нужно оставить минимум на 3-4 часа для застывания в холодильнике.
  • Чтобы приготовить глазурь 150 г  шоколада поломать на мелкие кусочки, добавить 40 г масла и растопить на водяной бане. Добавить сливки и размешать до однородной блестящей глазури, снять с водяной были и дать немного остыть.
  • Торт освободить от формы, залить глазурью . Украсить ягодами по желанию.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org

Еда
6,93 млн интересуются