Ингредиенты:
для бисквита:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- ванильный экстракт (или ван. сахар) — 1 ч.л
- масло сливочное (комнатной температуры 80-85% жирности) — 100 г
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.
- мука — 140 г
для пропитки:
- сливки — 100 мл
- сгущенка — 1 ст.л
- ликер (у меня кофейный) — 2 ст.л
для суфле:
- соленое сливочное масло (комнатной температуры) — 200 г
- молоко сгущенное — 100 г
- сахар — 380 г
- вода — 120 мл
- белки яичные — 3 шт.
- желатин — 2 ст. л. (14 г)
- кофе растворимый — 2 ст. л.
для глазури:
- шоколад — 150 г
- масло сливочное — 40 г
- сливки (жирные) — 80 мл
Приготовление:
- 2 яйца взбить со 100 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта. Понемногу добавить 100 г мягкого сливочного масла
- Далее 140 г муки смешать с 1/3 ч. л разрыхлителя. Добавить муку в яичную смесь и взбить миксером на минимальной скорости
- После чего переложить тесто в кольцо и выпечь корж, который потом разрезать. Также можно начертить круги нужного диаметра, разровнять тесто по кругам и выпечь сразу два коржа. Выпекать в течении 10-15 минут в разогретой до 180ºС (360F) духовке . Дать остыть и вынуть из формы на решетку. После полного остывания азрезать его на две части. Приготовить пропитку
- Смешать 100 мл сливок со 1 ст. л сгущенного молока, добавить 2 ст.л ликера и хорошо перемешать.
- Полностью остывший бисквит разрезать пополам. На дно формы уложить первый корж и пропитать его. Корж должен быть немного меньше диаметра формы.Приготовить суфле
- 200 г мягкого масла взбить со 100 г сгущенного молока и оставить при комнатной температуре. В отдельной емкости 2 ст.л растворимого кофе залить 2-3 ст ложками воды.
- Сварить сахарный сироп. В небольшой кастрюле смешать 380 г сахара с0 120 мл воды и поставить на средний огонь. Дать закипеть, уменьшить огонь и оставить кипеть 11 минут. Также 14 г желатина замочить в небольшом количестве воды.
- Спустя 11 минут после закипания сиропа взбить3 белка в крепкую пену. Еще после 6 минут (или через 18 минут после закипания) сироп готов (пена станет выше, а пузыри увеличатся) Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки. Взбить меренгу, пока она не остынет до комнатной температуры.
- Получится пышный крем. Ввести в эту массу желатин. Взбивать пока крем не станет комнатной температуры.Частями добавить масляный крем.
- Разделить массу на 2 части, в одну добавить кофе, разведенный в небольшом количестве воды, залить первый корж. Поставить в холодильнике на 10 минут.
- Когда первый кофейный слой схватился, положить на него второй корж, пропитать его и вылить белое суфле. После чего торт нужно оставить минимум на 3-4 часа для застывания в холодильнике.
- Чтобы приготовить глазурь 150 г шоколада поломать на мелкие кусочки, добавить 40 г масла и растопить на водяной бане. Добавить сливки и размешать до однородной блестящей глазури, снять с водяной были и дать немного остыть.
- Торт освободить от формы, залить глазурью . Украсить ягодами по желанию.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org