Найти в Дзене
Записки СисАдмина

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ГРАЖДАНАМ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Согласно новому закону, подписанному президентом, получающие социальную помощь граждане освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 13%, это касается и материальной помощи, которая считается единовременной, а значит существующие ограничения снимаются. Сейчас с материальной помощи берут подоходный, если эта сумма оказывается более четырёх тысяч рублей в год, есть и другие ограничительные оговорки в Налоговом кодексе – все они скорректированы новыми поправками депутатов Госдумы. Только одна норма осталась неизменной для малоимущих и социально незащищённых россиян – они как не платили подоходный с любых социальных выплат ранее, так и не будут впредь. Теперь число граждан, которые получают различные единовременные пособия и матпомощь в любом размере без налогообложения, заметно увеличивается, — отмечают авторы закона, — несправедливое недоразумение наконец-то исключено из Налогового кодекса, например, от подоходного будут освобождены и ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий. Нововведения касаются не только федеральных программ по оказанию социальной помощи, от налогообложения освобождаются социальные выплаты, утверждённые субъектами федерации и местным самоуправлением – именно региональные власти и муниципалы привыкли вычитать подоходный в таких случаях. В последние годы получатели единовременных выплат в регионах активнее стали жаловаться в суды на явную несправедливость, когда налогом обложили пенсионеров, получающих доплаты за выслугу лет, или мамочек, родивших второго ребёнка и получивших материнский капитал. Однако, принятый закон обратной силы не имеет, граждане уже никогда не вернут себе отнятые жадными чиновниками 13%.

Сейчас единовременные выплаты на федеральном уровне получают пенсионеры, многодетные матери, дети-инвалиды, ветераны к дню Победы, почётные доноры, молодые специалисты бюджетных учреждений и другие категории граждан. Диапазон разовых выплат достаточно широкий: матери получают довольно скромную помощь при рождении ребёнка, родственникам дают совсем небольшие деньги на погребение умершего члена семьи. В регионах таких льгот значительно больше: к примеру, в Подмосковье, супругам выплачивают единовременное пособие к юбилею их совместной жизни, начиная с «золотой свадьбы» (5000 руб.); мужья и жёны, дожившие до «дубовой свадьбы» (80 лет супружества), могут получить 9 тысяч.

Между тем, Госдума решила пойти ещё дальше и защититьвсе социальные выплаты гражданам на банковских счетах, они так и будут называться — социальные счета, с которых нельзя будет списывать долги ни кредитным организациям, ни судебным приставам, — отмечается в новом законопроекте. Особые «неприкасаемые» счета будет запрещено арестовывать в случае непогашенных задолженностей, ведь пристав сейчас забирает с банковского счёта должника деньги, происхождение которых его никак не волнует. А ведь среди банковских начислений оказываются и пенсии, и пособия, и единовременные социальные выплаты. Так, в прошлом году в результате многочисленных судебных разбирательств гражданам вернули более 4 миллиардов рублей в виде сумм социальных платежей. Чтобы такие неприятные ситуации не повторялись, банки будут обязаны открывать для граждан эти «неприкасаемые» спецсчета исключительно для социальных платёжек, любые другие денежные средства хранить на таком счёте запрещено.  Если допущены нарушения, банки ответят рублём — крупный штраф может составить до 1 миллиона рублей.

Источник

-2