Марципан - это изысканный деликатес, который придется по вкусу многим любителям сладкого. На основе марципана делают конфеты, его используют как начинку для тортов и других кондитерских изделий. Из чего делают марципан мы узнаем в этой статье.
Марципан - это смесь измельчённого в муку миндаля и сахара (сахарного сиропа или сахарной пудры). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (иногда персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.
Основные ингредиенты марципана:
- миндаль (горький и сладкий),
- сахар
Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликёром, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. Если в составе нет горького миндаля, то получаемая масса не имеет специфического «марципанового» вкуса.
Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменён другим подсластителем.
Точные пропорции основных ингредиентов обычно не разглашаются, т.к. составляют коммерческую тайну кондитерских фирм.
Дополнительные ингредиенты марципана:
- ароматизаторы (какао, ликёры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др.)
- красители (натуральные или искусственные)
- яйцо
Существует два основных способа получения марципана:
1. Холодный метод. Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра. Из-за содержания масла в миндале масса получается пластичной как пластилин и легко поддается лепке.
При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (например из ядер абрикосовых косточек) в массу рекомендуют добавлять яйцо.
2. Горячий метод. Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь). Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.
Как сделать марципан дома
В магазине можно часто встретить подделку марципана, в составе которого мало натуральных ингредиентов, поэтому вы можете приготовить марципан дома. Для этого вам необходимо мелко измельчит 150 гр. миндаля.
Для измельчения миндаля подойдет блендер.
Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока. Из этого замешивается гладкое тесто. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.