Найти тему
ТехноЛогика

Запрещенные к использованию кассетные бомбы.

Сами по себе бомбы уже очень смертоносное оружие, обладающее большой зоной поражения. Но кому то пришло в голову засунуть много маленьких бомб в одну большую бомбу, чтобы еще больше увеличить накрываемую площадь. Запрещающая их конвенция была подписана и ратифицирована еще в 2010 году. Вот только крупнейшие производители и владельцы такого вида оружия отказались подписывать эту конвенцию. Среди них: США, Россия и Китай.

Систему работы наглядно можно увидеть на схеме ниже:

Как видно из картинки, количество разлетающихся бомб может быть очень большим. В одном суббоеприпасе может быть от 100 до 600 взрывных снарядов. Которые в свою очередь могут быть начинены стальными шариками в количестве от 300, в зависимости от назначения бомбы и наличия у противника бронетехники.

-2

Самые маленькие бомбы могут делиться на три вида, отличаясь вариантами подрыва. 1) Взрыв происходит при раскрытии тормозного парашюта для нанесения ущерба осколками пехоте противника сверху. 2) Взрыв происходит при соприкосновении с землей или с отсрочкой до 5 минут. 3) Взрыва не происходит вообще. Бомба превращается в противопехотную мину с целью затруднения продвижению противника по местности и помехе медперсоналу в помощи раненным.

Стандартный наполнитель кассетных бомб.
Стандартный наполнитель кассетных бомб.

Третий пункт и вероятность того что не сработают первые два пункта, являются причиной по которой кассетные бомбы были запрещены к использованию в военных действиях. В связи с большой площадью попадания, земля на долгие годы остается опасной для мирного населения. Американские специалисты раскрашивали бомбы в яркие цвета для облегчения работы сапёров, что привело к появлению жертв среди детей, которых привлекали разноцветные боеголовки. Тогда разработали систему автоматической самоликвидации или дезактивации, которая к сожалению не гарантирует 100% успеха срабатывания. От 10 до 40% боеприпасов остаются неразорвавшимися на поле боя.

-4

На 2013 год 87 стран согласились не использовать данный вид оружия, не производить его и не хранить на своей территории. В список этих стран не вошли Южная Корея, Пакистан, Израиль, Индия. Т.к. считают это оружие необходимым для обеспечения обороны страны.

Результат использования такого оружия можно увидеть в ролике ниже:

// Обязательно ставь палец вверх, чтобы поддержать автора и подписывайся на канал: STARVING | НАУКА И ТЕХНИКА ! Тут ежедневные новости! Спасибо. //