Наследие советского военно-промышленного комплекса воюет во многих странах мира и сегодня. Наибольшее число боевых машин советской постройки «служат» в российской армии, как правопреемнице армии Советской. К ним относятся легкая бронетехника и боевые танки, истребительная и стратегическая авиация, вертолеты и артиллерия, и вообще каждый российский военнослужащий вооружен автоматом Калашникова – легендарным оружием из советского прошлого.
На смену советскому прошлому приходит российское настоящее. В боевых частях появляются новейшие Су-34 и ждут Су-57, на смену автоматам АК-74 приходят новенькие АК-12, танки Т-72 сменят уникальные «Арматы», новенькие «Бумеранги» и «Курганцы».
Одному из «старичков», которому еще не подготовили достойную смену, еще долго придется оберегать целостность Российского государства. В нашей стране их уважительно называют именами великих полководцев и крупных городов, а на Западе опасливо – «Медведями» (традиционно самое страшное, что можно встретить в заснеженной России, кроме водки). Стратегические турбовинтовые бомбардировщики-носители ядерного оружия Ту-95МС – полноправный участник «ядерной триады».
Каждое перемещение «старших братьев» «Медведей» реактивных стратегических бомбардировщиков Ту-160 (о них читайте здесь) фиксируется американской спутниковой группировкой, о каждом «перегоне» самолета из ангара в ангар Россия обязана сообщать (согласно ряду подписанных договоров), любой полет скоростных «стратегов» фиксируется спутниками SBIRS, наблюдающими за ними по реактивному следу. В этом то и есть преимущество винтов. Плюс ко всему, Ту-95МС является самым скоростным серийным турбовинтовым бомбардировщиком в мире, что позволяет ему действовать в небе более скрытно.
Ошибочным будет мнение об устаревании этих машин. Получив в свои бомболюки или на внешнюю подвеску новейшие крылатые ракеты Х-101/102 (в обычном или ядерном исполнении), «старички» Ту-95 способны с расстояния свыше 5500 км наносить высокоточные удары, не входя в зону действия ПВО противника. Наглядная демонстрация возможностей Ту-95МС в Сирии показала актуальность применения и сохранения парка этих уникальных боевых машин.
Более 500 единиц и свыше 50 различных модификаций самолета Ту-95 было реализовано за десятилетия становления семейства этих крылатых машин. Ту-95 стал базой для летающих лабораторий, пассажирского дальнемагистрального лайнера Ту-114, самолета дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126 (о новейшем самолете ДРЛО А-50 смотрите здесь), противолодочных самолетов и многого другого.
За время своего существования различные модификации бомбардировщика, в том числе узкоспециализированные, могли нести свыше 12 тонн бомбовой нагрузки, крылатые ракеты Х-20 с ядерной боевой частью, 30-и тонную термоядерную бомбу…
Костяк стратегической авиации ВКС России сегодня составляет модификация Ту-95МС, основным оружием которой являются крылатые ракеты Х-55 (6 ракет в грузовом отсеке и до 10 на внешней подвеске).
Стратегические бомбардировщики Ту-95 – постоянные герои американской кинохроники инцидентов в районах сосредоточения своих вооруженных сил и флота. Наши стратеги любили «покрасоваться» на фоне американских авианосцев, летали в Атлантику и Тихий океан на разведку, устраивали тренировочные полеты «групп прорыва ПВО», снижаясь ниже 100 метров и имитируя заход на боевой курс.
В начале 2000-х, после длительного перерыва возобновились «беспокоящие» разведывательные полеты и визиты в районы проведения военных учений и маневров стран НАТО.
В апреле-мае 2007 года российские Ту-95 полюбопытствовали в зоне проведения учений британской армии. В июле слегка «причесали» воздушную границу Великобритании. В августе того же года «чиркнули» по воздушному периметру базы ВВС США Андерсен на острове Гуам (непростая, однако, база базирования стратегической авиации США, читайте здесь). В сентябре уже ВОСЕМЬ наших стратегов снова пощекотали нервы англичанам. А в ночь с 9 на 10 февраля 2008 года одна пара Ту-95 навестила японцев, а вторая – американский авианосец «Нимитц» (что могут сделать три таких авианосца с маленькой Кореей, смотрите здесь).
И понеслось… 2014-й, 2015-й – Португалия, Англия, снова и снова Англия.
Каждый год, 9 мая, в небе над Красной площадью, вся страна с гордостью поднимает глаза вверх, а наши «партнеры» во всем мире… с содроганием!
Фото: wikipedia.org