Найти тему
Ай, познай!

Что мы едим? Рубрика Как «расшифровать» состав продукта Часть 2

Всем доброго времени суток. Данная статья является продолжением рубрики "Как расшифровать состав продукта". Если вы не читали первую часть, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с ней.

Как мы и обещали продолжаем тему состава продукта и всего что к нему относится.
Стабилизаторы, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. все эти громоздкие определения можно заменить всего лишь одной буквой и тремя-четырьмя цифрами.
Речь конечно же про пищевые добавки
Е.
Ни для кого не секрет что у добавок
Е несколько разные задачи и цели при добавлении в состав. Но почти многие из них сделаны для того что бы товар как можно дольше был «свежее», вкус был похож на натуральный, внешний вид на товарный, а цвет менее бледный.
Сегодня редко встретишь продукт хотя бы без одной из данных добавок.

По происхождению добавки Е делятся на три категории:
1)
Синтетические – это добавки созданные путем синтезирования в лабораториях, в природе не встречаются.
2)
Натуральные – это добавки «созданные» природой. В них входят: добавки животного происхождения, добавки растительного происхождения, добавки-минералы.
3)
Идентичные натуральным – это добавки созданные в лаборатории, но очень схожие с натуральными.

Три или четыре цифры рядом с буквой добавки — это числовой код, который определяет принадлежность добавки к определенной группе.
1)
Красители, обозначаются как Е с 100 по 180,так же 579, 585.
Придают продуктам цвет и улучшают их внешний вид.
Главная цель здесь это конечно же увеличение продаж товара.
2)
Консерванты, обозначаются Е с 200 по 290,1125.
Увеличивают срок годности продуктов.
3)
Антиоксиданты, обозначаются Е с 300 по 322,574.
На подобии консервантов, защищают товар, не дают испортиться.
4)
Подкислители, обозначаются Е 260, 270, 296, 297, 330, 334, 574.
Улучшают вкусовые качества продуктов.
5)
Регуляторы кислотности, обозначаются Е 170, с 261 по 263, 500.
Регулируют содержание кислоты в продукте.
6)
Эмульгаторы, обозначаются Е 322, 442, с 470 по 495.
Помогают смешаться тем компонентам которые в обычной среде не могут смешаться.
Например вода и жир
7)
Стабилизаторы, обозначаются Е с 249 по 252, с 461 по 476, с 575 по 585 и с 1404 по 1450.
С помощью антимикробных свойств, помогают сохранить неизменность качества продукта.
8)
Загустители и желирующие добавки, обозначаются Е с 400 по 464,с 1404 по 1450.
Зачастую используются при изготовлении желеобразных продуктов.
9)
Усилители вкуса, обозначаются Е с 620 по 637.
Усиливают вкусовые качества продукта, делает его более аппетитным.
10)
Фиксирующие добавки, обозначаются Е с 325 по 341, 472, с 576 по 578.
Убирают горьковатый привкус подсластителей, фиксируют аромат, цвет и консистенцию продуктов.
11)
Модифицированные крахмалы, обозначаются Е с 1404 по 1450.
В основном универсальны, могут использоваться как загустители, стабилизаторы, глазирующие добавки и т.д.
12)
Печные порошки, обозначаются Е с 500 по 504, 541, 575.
Помогают тесту «поспеть» и разрыхлить его.
13)
Увлажнители, обозначаются Е с 420 по 422.
Помогают содержать продукт в мягком или влажном состоянии.
14)
Наполнители, обозначаются Е 170, с 460 по 465,504.
Помогают увеличить вес продукта.
15)
Соли – плавители, обозначаются Е с 325 по 341, 472.
Не допускают расслоения продукта и выделения из него воды и жиров, помогают продукту «набухнуть».
Например плавленные сырки
16)
Разрыхлители, обозначаются Е 170, 470 а и б, 504, 578.
Не допускают слипания в комки, и смешивания ингредиентов.
В основном это все наиболее популярные
Е , в каждой из категорий есть как и безобидные добавки, так и более наносящие вред здоровью.
Главное помнить о количестве потребления продуктов содержащих их в пищу, и конечно же не забывать почаще смотреть состав продуктов!

В третьей части рубрики мы расскажем про «уловки-надписи» на этикетках,приведем примеры наиболее частых.
Далее затронем тему пищевой ценности и сроков годности, а также разберёмся можно ли обойтись без консервантов.
Так же в следующих статьях мы поднимем много интересных тем и важных тем.
Подписывайтесь на канал дальше будет только интересней!