Все хозяева хотят, чтобы их питомец рос большим и здоровым. Для этого мы стараемся возить любимцев к ветеринарам, делать множество прививок и правильно кормить. Но не всегда так случается, что кошки доживают до глубокой старости без заболеваний. Еще с раннего возраста у кошек могут проявляться врожденные пороки и заболевания, которые просто не излечимы. Но могут быть болезни, которые весьма спокойно можно вылечить и которые больше не потревожат вашего любимца.
Такими болезнями являются:
Бешенство
Стригущий лишай
Глисты
Клещи
Цистит
Чумка и т.д.
В основном врачи советуют прививать кошек хотя бы раз в год или полтора. Даже если ваш питомец обитает только дома и не выходит на улицу, то даже в доме есть множество мест, где могут обитать микроорганизмы.
Наиболее часто кошки болеют лишаем, глистами и заболеваниями мочевыводящих путей. Последнее заболевание может иметь множество различных форм. Иногда хозяев даже может не подозревать, что его кошка более. Да и сама болезнь может пройти без последствий. Но иногда бывают и рецидивы. Когда кошка начинает чувствовать боли при походе в туалет, она думает, что все из-за места, где она это делает. Так кошка начинает помечать места по всему дому. Это первый звоночек к тому, что пора обращаться к врачу. Иногда можно заместить капли крови после того, как кошка сходила в туалет. На это тоже надо обращать внимание.
Также часто у кошек бывают глисты. Проявлений глистов довольно много. Тошнота у кошки, диарея, лезет шерсть, потеря аппетита и т.д. Этих паразитов при правильном лечение легко вывести из организма, но нужно время, так как это довольно длительный процесс.
И, конечно, лишай, который не обходит стороной ни одну кошку. Это заболевание самое распространенное как среди уличных, так и среди домашних кошек. Возбудители могут обитать в мебели, в коврах, поэтому уборку дома, где живет кошка, надо проводить один раз в неделю. На месте поражения кожи появляется голый участок, который со временем может разрастаться. Если вовремя начать лечение, то можно сохранить шерсть кошки. В противном случае ее придется состричь. Существует огромное количество разновидностей лишая, и только опытный врач с помощью анализов сможет определить, какой возбудитель спровоцировал болезнь. Поэтому не пытайтесь лечить питомца самостоятельно. Данная болезнь очень опасна при неправильном лечении.