Найти тему
Агитполк

Отступать некуда — позади Москва

16 ноября 1941 года шагнули в бессмертие 28 панфиловцев. Вокруг этого подвига бойцов Красной армии ходит множество слухов. Как же все было на самом деле?

Классическая версия истории о подвиге 28 панфиловцев

16 ноября 1941 года. Гитлеровцы наступают в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. Оборону держат 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком 4-й роты Василием Клочковым. Бой длился 4 часа, советские бойцы уничтожили 18 танков противника, это помогло остановить продвижение немцев к Москв. Все 28 бойцов погибли в бою.

В апреле 1942 года о подвиге стало широко известно по всей стране. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Мемориал в Алматы
Мемориал в Алматы

Что говорят архивные данные?

Согласно данным справки-доклада военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948, расследование началось в ноябре 1947 года. Тогда военной прокуратурой за измену Родине был арестован Иван Добробабин. Он добровольно сдался в плен немцам, после чего, в 1942 года, поступил к ним на службу в качестве начальника полиции села Перекоп Валковского района Харьковской области (тогда оно было оккупировано немцами). В марте 1943 года село освободили советские войска, и Добробабин был арестован. Однако из-под стражи он сбежал и продолжил свою предательскую службу в немецкой полиции. Его вновь арестовали уже после войны, и именно тогда вскрылся интересный факт: у него нашли книгу о 28 панфиловцах, в которой среди имен героев было указано и его имя.

Иван Добробабин в форме полицая в 1943 г.
Фото из материалов уголовного дела
Иван Добробабин в форме полицая в 1943 г. Фото из материалов уголовного дела

По словам самого Добробабина, в 1943 году он бежал в Одесскую область к родственникам. Там о его службе у немцев никому не было известно. Он дождался прихода советских войск и вновь вернулся в ряды Красной армии: участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, взятии Будапешта и Вены, войну окончил в Австрии.

В 1948 году его приговорили к 15 годам заключения (в 1955 году во время амнистии срок снизили до 7 лет), конфисковали имущество и лишили всех медалей и звания Героя Советского Союза. После заключения Добробабин жил обычной жизнью и умер в возрасте 83 лет в 1996 году.

Как появилась история о героях?

Первое описание боя у разъезда Дубосеково появилось в газете «Красная звезда» в очерке фронтового корреспондента Василия Коротеева. Имена бойцов там названы не были, но говорилось, что погибли все.

На следующий день в той же газете появилась заметка с более подробными данными: 28 бойцов остановили наступление 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них. Заметку подписал литературный секретарь Александр Кривицкий.

А 22 января 1942 года Александр Кривицкий и написал материал «О 28 павших героях», который и стал основой классической версии подвига. Именно тогда все бойцы и были названы поименно:

Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Пётр Данилович, Митченко Никита, Шопоков Дуйшенкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Пётр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Белашев Николай Никонорович, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мусабек, Максимов Николай, Ананьев Николай.

Дальнейшее расследование выявило, что в жвивых остался не только Иван Добробабин, но и Даниил Кужебергенов, Григорий Шемякин, Илларион Васильев, Иван Шадрин и Дмитрий Тимофеев.

В том бою они были ранены, а Кужебергенов, Шадрин и Тимофеев попали в плен к немцам.

Даниил Александрович Кожубергенов
Даниил Александрович Кожубергенов

Судьба Даниила Кужебергенова сложилась наиболее трагично: его обвинили в добровольной сдаче в плен, и в представлении на награждение его имя заменили на однофамильца, который никак не мог быть участником тех событий. До самой своей смерти в 1976 году он оставался лишь частично признанным героем того легендарного сражения.

Работники прокуратуры в конечном итоге пришли к выводу, что «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».

Показания командира полка Ильи Капрова, где служили все 28 героев, наводят на мысль о справедливости решения прокуратуры: он заявил, что сам впервые услышал о подвиге бойцов от корреспондента «Красной звезды», и никаких документов о бое в полку не было и не могло быть.

Результаты допроса журналистов газеты говорят подверждают выводу прокуратуры: Александр Кривицкий сказал, что ставшая крылатой фраза из заметки — «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва» — его выдумка. И суть материала – тоже якобы его домысел: из источников у него был лишь местный житель, мальчик 14-15 лет, который показал ему могилу, в которой был похоронен политрук Клочков.

Василий Коротеев сказал, что идея о заметке появилась после беседы с комиссаром 8-й панфиловской дивизии Егорова, который и рассказал о подвиге, но тот и сам знал эту историю через десятые руки и никаких точных цифр не называл. В Москве Коротеев рассказал все, что узнал, редактору газеты Ортенбергу и путем приблизительных подсчетов они насчитали 28 участников боя.

Но есть несколько «но»…

Во-первых, в 1970-х Александр Кривицкий заявил, что дал показания о литературном вымысле под давлением органов, которые грозились сослать его на Колыму.

Во-вторых, секретарь ЦК ВКП (б) Андрей Жданов не дал никакого хода выводам прокурорского расследования.

В-третьих, другие показания командира полка Капрова были не столь категоричны:

«В 14–15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка и зажёг сено и будку, так что я случайно смог выбраться из блиндажа: меня спасла насыпь железной дороги, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всех пострадала 4-я рота: во главе с командиром роты Гундиловичем уцелели 20–25 человек. Остальные роты пострадали меньше».

В-четвертых, местные жители подтвердили, что 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Красная армия действительно отражала наступление немцев. Жители окрестных деревень похоронили шесть бойцов, погибших тогда, среди них был похоронен и политрук Клочков.

Мемориал «Героям-панфиловцам» в Подмосковье
Мемориал «Героям-панфиловцам» в Подмосковье

Нет сомнений, что бойцы 4-й роты у разъезда Дубосеково дрались героически.

Нет сомнений, что 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова сумела сдержать натиск гитлеровцев, что позволило нанести врагу поражение под Москвой.

По архивным данным, весь стрелковый полк в тот день уничтожил 15 или 16 танков и около 800 человек личного состава противника. То есть можно единственная неточность в этой истории – цифры. Но стойкость и мужество бойцов, их готовность к самопожертвованию, позволившие отстоять Москву, невозможно поставить под сомнение и приуменьшить их заслуги.

6 человек из 28, названных героями, 6, выжили. Малодушным оказался один лишь Иван Добробабин. Отменяет ли это подвиг других 27?

Отрицание подвига

В России никак не прекратятся попытки растоптать героев-панфиловцев и память о них. Историю об их подвиге называют «мифом, насаждаемым государством». Но вспомним другую, одну из самых легендарных историй в военной памяти человечества – подвиг 300 спартанцев, павших против 200-тысячной армии персов в 480 до н.э. Мало кто знает, что общая численность греческого войска составляла от 5 до 12 тысяч человек. Но разве это отменяет подвиг спартанцев? Умаляет их заслуги, мужество и самоотверженность? Ведь никто не называет это «мифом, насаждаемым государством».

Несмотря на то, что находятся люди, отрицающие значимость подвига панфиловцев, историки едины во мнении, что история этих легендарных бойцов стала примером мужества, стойкости и самопожертвования во благо Родины и имела огромное значение. А фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» стала символом защитников Отечества на долгие годы.

-6