Найти в Дзене
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

"Извините, но гвоздя купить негде". Как хотят развивать село, ставшее популярным после фильма "Левиафан"

Село Териберка на побережье Баренцева моря, которое стало известно на всю страну после фильма «Левиафан» , будут развивать.

www.ntv.ru
www.ntv.ru

Директор предприятия «Корпорация развития Мурманской области» Алексей Барышкин видит ряд перспективных и востребованных направлений развития.

Невские Новости / Надежда Дроздова
Невские Новости / Надежда Дроздова

Сейчас в Териберку массово едут туристы из России и зарубежья. Село привлекает как место съёмок уже не одного фильма, как выход к Баренцеву морю и Северному Ледовитому океану, как возможность увидеть северное сияние, поймать деликатесных морских ежей, попробовать знаменитый хлеб из местной пекарни. Едут и на фестиваль «Териберка: новая жизнь». Местная администрация подсчитала, что в 2016 году в крохотное село приехало 43 тысячи туристов.

Эксперт ООО «Нетрика», в прошлом директор «Корпорации развития Мурманской области» Алексей Барышкин призвал участников инвест-сессии по презентации проектов туристической направленности в рамках Мурманской международной деловой недели обратить внимание на реальный спрос местных жителей и туристов в Териберке. Сейчас в селе уже запущены в работу инвестиционные проекты на 450 миллионов рублей, но это не предел.

«Ещё пять-семь лет назад мы не понимали, что можно сделать и чем может заинтересовать место на краю земли. Если взглянуть на мир по-другому и понять, что край земли - не окончание чего-то, а начало новой перспективы, то мы всегда сможем увидеть, что возможностей развития за счет уникальности края земли гораздо больше, чем возможностей для деградации», - рассказал Алексей Геннадьевич.

Всего эксперты видят четыре больших сектора перспективных направлений бизнеса в Териберке: туризм, производство, транспорт, торговля и сервис. В первой сфере востребован экстрим в виде сноукайтинга, дайвинга, снегоходных и квадроциклетных туров. В сфере производства еще свободны ниши рыбопереработки, переработки водорослей, грибов и ягод. В ключе инфраструктуры, заметил Алексей Геннадьевич, Териберка остро нуждается в новых причальных мощностях, а лодки есть у множества местных жителей. Он также предложил инвесторам быть смелыми и попробовать развить, к примеру малую авиацию. В завершение эксперт сделал акцент на болезненной для Териберки сфере и указал на нехватку магазинов, точек общепита, отсутствие автозаправки. Также он предложил развивать услуги по ремонту техники, проведению бизнес-мероприятий, а также оздоровительный сервис.

«Торговля и сервис развиты крайне слабо, при том ,что летом поток туристов серьезный и просто вереница автомобилей выстраивается, чтобы люди могли посмотреть на эти красоты России. Извините, но гвоздя купить негде. Никакой хозяйственной лавки или, как сейчас модно говорить, магазина DYI-формата нет», - развел руками Алексей Геннадьевич.

Экстремальные погодные условия Териберки также можно воспринимать как ключ к успеху, считает эксперт. Сильный морской ветер, резкие перепады температур, высот, высокая влажность могут стать инструментами для тестирования различных продуктов, начиная с автомобилей и другой техники и заканчивая одеждой, продуктами питания.

«Териберка может стать полигоном для испытаний чего угодно в северных экстремальных условиях. Вся экономика движется на края земли, для этого нужно знать, как это будет работать в таких условиях - дерзайте и тестируйте», - говорит эксперт.

Однако инвесторы должны четко понимать, что есть ниши, которые уже заняты или почти заняты. По мнению Барышкина, уже неактуальны проекты по строительству мест размещения, в Териберке хватает существующих и строящихся отелей, гостиниц и хостелов. Новый проект в этом сегменте будет больше актуален в Кировске, так как в Хибины продолжают ехать туристы и местная ёмкость мест размещения исчерпана.

«Ещё есть такая ситуация: практически все заметные земельные участки в Териберке уже разобраны, приземлиться некуда, но есть интересные и перспективные площадки не только на берегу моря, есть еще территории на берегу реки Териберка», - посоветовал Алексей Геннадьевич.

pavel-kosenko.livejournal.com
pavel-kosenko.livejournal.com

pavel-kosenko.livejournal.com
pavel-kosenko.livejournal.com

pavel-kosenko.livejournal.com
pavel-kosenko.livejournal.com

pavel-kosenko.livejournal.com
pavel-kosenko.livejournal.com