Найти тему
beicon.ru

Арт-проект: 5 фотопортретов, на которые нельзя смотреть равнодушно

Благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» уже второй год проводит фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто», показывая ветеранов яркими, сильными и харизматичными личностями - настоящими героями своей страны. Снимки для выставки сделаны известными российскими fashion-фотографами. Один из авторов работ, Ольга Тупоногова-Волкова, поделилась своими впечатлениями от работы над проектом.

- Ольга, почему вы решили принять участие в этом проекте?Волею судеб я присоединилась к проекту еще в прошлом году - тогда требовался еще один фотограф. Впечатления от работы и опыт были просто потрясающими, поэтому в этом году не возникло даже вопроса, участвовать или нет - конечно, однозначное «да», потому что это круто, это интересно и это важно лично для меня.
- Вы очень известны как автор, который делает удивительные глянцевые съемки. Какой новый опыт вы получили, когда работали над этим проектом?Именно такие проекты придают значение твоей профессии, подчеркивают ее важность. Когда делаешь обычные снимки для глянца, все это очень сиюминутно - сегодня ты снял, завтра работы опубликовали, послезавтра все забылось, и далее по кругу. А здесь ты будто открываешь для себя новый мир, когда встречаешься с человеком, прикасаешься к нему, хочешь увидеть его таким, какой он есть. И одновременно ты стараешься делать так, чтобы и он для себя что-то открыл.
При этом я бы отметила, что с ветеранами гораздо проще работать, чем со многими знаменитостями. Все они люди военные, поэтому не капризничают, а просто выполняют просьбы. Например, если нужно достаточно долго сидеть, не двигаясь, они так и делают. Их не нужно просить играть, что-то изображать - они такие, какие есть. Вся их судьба, вся жизнь написана на лице, перед тобой готовый портрет. Процесс был им интересен, если они высказывали пожелания, я внимательно их слушала, мы быстро находили общий язык. Словом, я получила большую радость, работая с ветеранами.
- Как проходили съемки отдельных героев этого проекта? Конечно, я старалась сначала увидеть, а потом передать их характер - мы общались, что-то спрашивали друг у друга. Когда устанавливается контакт, человек расслабляется, перестает позировать, становится собой - и вот эти моменты я и старалась поймать. При этом подход был очень индивидуальным. Кто-то уходил в себя, кто-то, наоборот, улыбался, но каждый был по-своему естественным.
- Считаете ли вы, что социальные проекты такого плана должны появляться на страницах глянцевых журналов?Да, считаю, что должны, но на самом деле это сложный вопрос. У мира глянца свои законы - в нем, как правило, люди счастливы, здоровы, прекрасно выглядят. Поэтому подобные социальные истории не очень хорошо вписываются в глянец. Но мне бы хотелось, чтобы на его страницах появлялись и такие проекты - тогда люди будут меньше бояться этой проблемы. Все герои, с которыми я работала, ни в коем случае не вызывают жалость - наоборот, ими гордишься и восхищаешься. Я старалась воплотить эту гордость и восхищение в фотографиях, чтобы они передались тем, кто увидит эти снимки, чтобы люди начали относиться спокойнее к тому, что у кого-то нет руки или ноги.
Отчасти это можно сравнить с тем, что на страницах глянцевых изданиях стало появляться все больше моделей плюс-сайз. Еще совсем недавно такого себе никто и представить не мог, а сейчас это превратилось в концепцию: да, так тоже можно быть красивой. Поэтому хочется, чтобы люди, у которых нет руки или ноги, не вызывали ни жалости, ни страха, ни брезгливости. Ведь это совершенно обычные люди, с разными характерами, со всеми очень интересно общаться. В процессе съемок я буквально через пару минут забывала, что у моего героя нет ноги или что он не видит. И это, безусловно, заслуга ветеранов. Словом, такие проекты очень важны - и для того, чтобы убрать ряд стереотипов, и для того, чтобы поддержать людей с похожими проблемами, кто пережил ампутацию или что-то похожее. Конечно, сразу мир не изменится, общество настроено очень по-разному, но, несомненно, это очень важные шаги.
- Какая из съемок в рамках этого проекта запомнилась больше других?Знаете, невозможно выделить кого-то одного, каждый герой запомнился по-своему, они все очень яркие, очень харизматичные люди. Например, в Казани мы снимали довольно многих, и там был очень скромный, тихий человек, который ни слова не сказал. Было очень холодно, а он терпеливо ждал и выполнял все указания. А потом выяснилось, что история этого человека вдохновила авторов фильма «Кандагар», и что сам он настоящий герой. Или, например, когда я работала с полностью слепым боксером, то ему сначала было трудно сориентироваться - ведь он воспринимает мир на ощупь и на слух. Но потом, когда он освоился, то на его лице стали появляться эмоции, было видно, что ему нравится, и он выглядел очень харизматично. И, конечно, ветераны Великой Отечественной - совершенно особенные, удивительные люди, таких осталось очень мало. В проекте участвовало трое таких ветеранов, всем им за 90, но они очень ясно и здраво рассуждают, их интересно слушать, они просто невероятные. Но, повторюсь, невозможно выделить кого-то одного - все герои уникальны по-своему.

Сергованцев Владимир 

-2

Дата рождения: 25.06.1922Был призван в армию в 1940 году, стал курсантом Тихоокеанского высшего военно-морского училища. В октябре 1941 года как доброволец был откомандирован в 70-ю отдельную морскую стрелковую бригаду в звании главстаршина. С декабря по май 1945 года участвовал в боях Карельского и 4-го Украинского фронтов в качестве радиста артдивизиона. Награжден орденом Красной звезды. Закончил войну в Чехословакии. После войны поступил в МИМЭСХ. Окончил университет с отличием.
Сергованцев В.Т. - доктор технических наук, профессор, член Международной академии информатизации, Академии наук. Награжден тремя орденами и более 50 боевыми, трудовыми, юбилейными медалями и нагрудными знаками. Ведет преподавательскую деятельность по сей день.

Кузнецов Борис 

-3

Дата рождения: 26.12.1925Родился в Казани в семье ремесленника. Рано оставшись без родителей, жил и воспитывался у бабушки. В Красной Армии с ноября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую, в боевой строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
Командир отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) комсомолец сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу.
В октябре 1943 года вместе с отделением на самодельном плотике под огнем противника переправился через Днепр в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. Гитлеровцы обнаружили десант и плотным огнем сковали его действия, предпринимая атаку за атакой. Осколки от снарядов и мин рвали телефонный провод. И когда телефон умолкал, сержант Кузнецов оставлял окоп и уходил на поиски повреждения. Разрывом мины Борис Кузнецов был ранен в голову, но остался у аппарата, продолжал держать связь с батареей. 45 раз в этот день рвался провод. И каждый раз он устранял повреждения, невзирая на смертоносный огонь противника. Когда командир роты, в боевых порядках которой находился передовой наблюдательный пункт 8-й батареи, был убит, сержант Кузнецов принял на себя командование. Моментально по телефону на батарею были переданы координаты опасных целей, и орудийные снаряды стали ложиться по точному адресу. Трудный бой был выигран, а плацдарм расширен и закреплен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557).
Одно из военных учебных заведений Казани названо его именем: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Казанская кадетская школа-интернат им. Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова».

Клетнев Павел

-4

Дата рождения: 12.11.1924 Родился в селе Рогозино Лаишевского района. Окончил семилетнюю школу в селе Смолдеярово. После седьмого класса Павел Кузьмич переехал в Казань к старшему брату и устроился на 22 завод, где работал слесарем на производстве станин для знаменитых «Катюш». Проработал на заводе один год и в августе 1942 был призван в армию. 7 ноября в Чебаркульской артиллерийской школе Павел Кузьмич принял присягу, а 12 ноября молодому курсанту исполнилось 18 лет. После окончания школы направили под Ленинград в 1106-й артиллерийский полк.
В январе 1943 года Павел Кузьмич участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а весной его отправили в артиллерийское училище.
В мае 1943 года самых талантливых отправили на офицерские артиллерийские курсы под Свердловск. А в июле 1943 года всех курсантов по всему Союзу по Сталинскому приказу призвали в ВДВ. Преддесантную подготовку и минное дело проходил сначала в Ивановской области. Затем в составе 2-й бригады ВДВ под Коломной учился водить американские «Виллисы», под Калинином проходил парашютную подготовку в авиаполку знаменитой летчицы Валентины Гризадубовой. Курсанта Клетнева распределили в 8-ю бригаду 9-й гвардейской Воздушно-десантной армии. Позже Павел Кузьмич получил звание гвардии сержанта и возглавил командование отделением.
В 1944 году 9-ю армию перебросили в Белоруссию. Павел Кузьмич воевал в Венгрии. День Победы встретил в Чехословакии.
После окончания войны Павел Кузьмич служил в Венгрии, потом в Эстонии, а в марте 1947 года был демобилизован и вернулся в Казань. Около 20 лет проработал в автотресте. В 1953 году закончил заочно Горьковский автодорожный техникум. 37 лет Павел Кузьмич проработал начальником транспортного отдела Казанского электромеханического завода. В 77 лет Павел Кузьмич вышел на пенсию. Его общий трудовой стаж составляет 56 лет.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «За взятие Вены», юбилейными медалями.Каждый год до сих пор прыгает с парашютом.

Граф Эрнст

-5

Дата рождения: 01.01.1966Ветеран боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике (капитан)
Награды:• медаль «За Отвагу», Указом Президиуме Верховного Совета СССР от 1986 года• орден «Мужества» Указом Президента России от 2000 года.
В данный момент работает преподавателем-организатором по ОБЖ в специальной воспитательной школе, увлекается охотой и рыбалкой.

Хайруллин Газинур 

-6

Дата рождения: 10.09.1961 
Герой Российской Федерации

Родился в селе Старое Дрожжаное Дрожжановского района Татарской АССР. После окончания средней школы с 1979 года служил в Военно-воздушных силах СССР.

После окончания Балашовского высшего военного авиационного училища в 1983 году проходил службу в 339-ом авиаполку 3-ей гвардейской Смоленской военно-транспортной авиадивизии в Витебске Белорусской ССР сначала помощником командира корабля Ил-76 (1983-1987), затем командиром корабля (по 1992 год). Участвовал в доставке грузов и личного состава в Афганистан в период боевых действий ограниченного контингента советских войск в этой стране, в доставке грузов в зону землетрясения в Армении в 1989 году, в дальних полетах в ряд зарубежных государств.

3 августа 1995 года самолет Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), выполнял рейс из Тираны (Албания) в Кабул (Афганистан). По договору между двумя этими государствами осуществлялась перевозка партии стрелкового вооружения и боеприпасов. Во время совершения полета над территорией Афганистана самолет был перехвачен и принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Хайруллин Газинур был вторым пилотом. Экипаж самолета попал в плен. Спустя год, 16 августа 1996 года, экипаж самолета смог совершить побег из плена, несмотря на обстрел из автоматического оружия. Полет над территорией Афганистана и Ирана производился в условиях горной местности без связи с наземными авиационными службами, чтобы самолет не был засечен средствами ПВО. Благодаря мастерству пилотов, этот рискованный полет окончился успешно. К вечеру 16 августа 1996 года экипаж самолета ИЛ-76 совершил благополучную посадку в ОАЭ, а оттуда был доставлен на Родину.

«За героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана» Указом Президента РФ от 22 августа 1996 года № 1225 Хайруллину Газинуру Гарифзяновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Источник: www.fraufluger.ru

Читайте также:

6 красивых сериалов о русской истории

Владимир Спиваков: «В каждой картине — душа человека»