Найти тему
pro.knigi

Последний роман Эльчина Сафарли «Когда я вернусь, будь дома»

Сюжеты романов популярного русскоязычного Эльчина Сафарли весьма просты. Он говорит о чувствах, самое сильное из которых — чувство потери. Герой обязан расстаться с кем-то близким ему. Возлюбленная, половинка или родной человек героя уходит, уезжает или умирает. Герой теряется, страдает, вспоминает прошлое, пытается исправить или изменить настоящее, понимает, что это невозможно, пытается принять реальность, но снова вспоминает, страдает, делает какие-то выводы и воодушевляющие умозаключения.

Эльчин Сафарли. Когда я вернусь, будь дома. М.: Издательство АСТ, 2017.

Последний роман Сафарли «Когда я вернусь, будь дома» состоит из более чем пятидесяти писем отца Ганса своей дочери Досту. Он рассказывает о своей жизни вместе с женой в белокаменном доме на берегу замерзшего моря в Городе вечной зимы. Обоим по семьдесят лет. Жизнь подошла к финальной части. Ганс заведует своей хлебопекарней, печет хлеб, булочки, малиновое печенье — самую любимую сладость дочери. Он общается с людьми, разговаривает с остовом корабля, находя в бортовом журнале подсказки о прошлом и будущем, находит и теряет друзей, ездит в Стамбул на своеобразное повышение квалификации, чтобы научиться печь симит, хрустящее хлебное кольцо с кунжутом, а еще вспоминает свое детство, родителей, юность и замужество, рождение дочери и счастье от ощущения себя отцом. Дочери рядом нет и, видимо, уже не будет — быстро понимает читатель.

Это очень размеренная история. Она о том, как важно наслаждаться каждым днем жизни, независимо от боли от произошедшей потери, что уже не изменить. Медленные движения, осознанный распорядок дня, дни в ожидании чего-то иного — вдруг все, в том числе врачи ошиблись, а дочь просто потерялась и теперь ищет своих родителей, бродя по маленькому городку в шляпе и сливовом пальто, и как скоро закончится эта жизнь, чтобы началась следующая.

Письма Ганса похожи на Притчи, он словно создает свое Священное Писание, делясь своей мудростью с самым любимым существом, которое когда-то потерял. Он обращается в пустоту, однако верит, что адресат найдет эти листки и прочитает его слова.

Фото — pixabay.com
Фото — pixabay.com

«Так не говорят» и «как сентиментально-сладко» — хочется пробормотать, стоит только начать читать Сафарли. Действительно, это слишком романтическое повествование со словами, стремящимися описать чувства. Претит то, что чувства в литературе обычно не описывают, описывают действия и поступки героев, которые помогают разгадать их помыслы и желания, их внутренний мир. Сафарли же описывает чувства словами, что кажется диким, ведь никто в жизни не будет говорить о своих чувствах и эмоциях прописными истинами, становящимися пафосными, стоит лишь их озвучить, например «Чтобы узреть истину, достаточно наблюдать» или «Притяжение между нами живет своей жизнью».

Тем не менее Сафарли остается популярным автором, которого называют «литературным открытием 2008 года» и «молодежным Орханом Памуком». Кстати, сам Нобелевский лауреат Памук одобрил первый роман Сафарли «Сладкая соль Босфора» на XI съезде Союза Писателей Азербайджана, родной страны Эльчина. Эльчин еще и восточный мужчина. Долгое время он жил в Турции, в Стамбуле, что отразилось в его творчестве. Он рассказывает русским языком о восточной культуре, быте и традициях. Отчасти секрет успеха его прозы может крыться в этом.

Однако, вот загадка, несмотря на всю популярность, в своих отзывах поклонники Сафарли так и не могут четко пояснить, почему его книги настолько им нравятся. Всё скатывается в банальные восхищения автором. Возможно, Сафарли пользуется излюбленным приемом всех пишущих сентиментальную прозу — выдавить слезу. Признаюсь, однажды, находясь в сложной ситуации, связанной с влюбленностью, и я поддалась на провокации Сафарли и влюбилась в его роман. Однако быстро очнулась, как только чувства к объекту обожания прошли. Очевидно романы Сафарли — это именно та спасительная таблетка, когда хочется пострадать от неразделенной любви, заливая слезами страницы книги о любви, еще более неразделенной.

Если вас заинтересовала публикация, подписывайтесь на канал PRO.KNIGI
Фото — pixabay.com
Фото — pixabay.com