Простые правила использования кухонного пространства
Кухня - это то место, где мы проводим огромное количество времени: готовим еду, принимаем пищу, общаемся с близкими, а иногда и отдыхаем, так как это один из самых обжитых уголков дома. Пусть он станет еще уютнее за счет правильных, функциональных решений.
Совершенствовать кухню можно бесконечно. Но есть основные правила, которые создадут комфорт и гармонизируют кухонное пространство.
Выдвижные конструкции для ящиков
В нижнем ряду кухни желательно использовать выдвижные конструкции, так как это значительно упростит поиск нужной вещи и сократит время приготовления пищи. Нагибаться и каждый раз рыться в глубинах шкафа неудобно и небезопасно для здоровья спины. Выдвижная конструкция абсолютно снимает эту проблему.
Дверки кухонных шкафов
При выборе дверок кухонных шкафов нужно учитывать то, что если используются распашные дверки, то их эксплуатация требует довольно много пространства. А если шкаф открывается вертикально, то поднятая дверка может перекрывать свет: в этом случае желательно позаботиться о дополнительном источнике света для освещения внутреннего пространства шкафов.
Встроенная техника
В современной кухне бытовая техника находится в изобилии. Если там располагается стиральная машина, лучше закрыть ее фасадом. В этом случае кухня будет выглядеть менее загроможденной, более уютной и современной. То же касается посудомоечной машины и другой техники, которую лучше убирать с глаз.
Духовой шкаф, варочная панель и другие приспособления для приготовления еды
Традиционно считается, что варочная панель должна иметь 4 конфорки. Но если не все из них эксплуатируются регулярно, то двухконфорочная панель может быть гораздо уместнее.
Духовые шкафы необязательно располагать под варочной панелью. Гораздо удобнее, когда духовка находится на уровне глаз. То же самое касается и микроволновой печи: ставить ее на столешницу нерационально. Лучше ее также поднять на специальной подвесной конструкции.
Не стоит забывать также о кухонной технике, которая может частично заменить традиционную плиту. Речь идет о мультиварке, хлебопечке, аэрогриле и т.п.
Двери на кухне
Большинство людей хотят, чтобы дверь была в наличии, чтобы запахи не выходили за пределы кухни. Но дверь занимает много места и чаще всего находится в открытом состоянии. Поэтому необходимо решить, какую цель преследует установка дверей. Если это необходимость звукоизоляции, то дверь нужна. Если речь идет только о запахах, то, возможно, стоит отказаться от двери и просто отдать предпочтение более мощной вытяжке.
Не стоит забывать, кстати, о такой дверной конструкции, как дверь-купе: если ее установка технически возможна, то можно отдать предпочтение именно ей.
Расстояние между мебелью
Между кухонными шкафами, разделочными поверхностями и обеденным столом необходимо оставить не менее, чем 120 см. Это расстояние оптимально и необходимо, чтобы можно было с комфортом выдвинуть ящики и свободно пройти между шкафом и столом.
Освещение
Стоит учитывать, что каждая функциональная зона на кухне должна дополнительно подсвечиваться. Например, разделочную поверхность обычно подсвечивают светодиодной лентой. Над обеденным столом может висеть люстра или большие подвесные светильники.
При выборе освещения желательно учитывать цветовую гамму. Например, над варочной поверхностью и обеденным столом лучше использовать теплый свет. А точечное освещение может быть и холодным.
Расположение кухонной техники
При планировке кухни важно учесть, сколько всего техники будет использоваться регулярно: кофемашина, соковыжималка, хлебопечь, кухонный комбайн, блендер и т.п. Чтобы можно было с комфортом пользоваться всем этим техническим изобилием, место для каждой вещи нужно тщательно продумать и запроектировать заранее.
Высота рабочих поверхностей
Классический способ определения высоты рабочих поверхностей такой: необходимо отмерить 15 см вниз от согнутой в локте руки - это у будет максимально комфортное расстояние до столешницы.
При этом надо учитывать еще один факт: подоконник всегда располагается ниже, чем рабочая поверхность кухни. Поэтому если кухня располагается вдоль окна, то уровень подоконника придется поднять, так как он будет выполнять функцию столешницы.
Рабочий треугольник
Правильно организованный рабочий треугольник - это классика кухонного проектирования и самое главное условие удобства на кухне. Рабочий треугольник на кухне - это три точки, к которым хозяйка подходит чаще всего: плита, раковина и холодильник. Нужно продумать их расстановку таким образом, чтобы они находились на удобной траектории и располагались друг от друга на комфортном расстоянии.
Учет всех названых требований к организации кухонного пространства сделает помещение уютным и современным. Такая кухня долго не устареет и будет радовать своих хозяев.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!
Отделочные материалы ждут Вас на нашем сайте!