Какой сюрприз готовит Ford любителям оффроуда, куда стекаются сотни миллионов инвестиций и на что похож многомоторный гиперкар
Человек, выходи!
Искусственный интеллект «за рулем» автомобиля осваивает все большие и большие возможности. Нынешние беспилотные системы уже позволяют сносно ездить по обычным дорогам той или иной степени сложности, а новые должны будут освоить совсем дикую сферу: оффроуд.
Что есть по этой теме на сегодняшний день? С одной стороны, множество электронных ассистентов для водителя, реализованных в «как бы полуавтономных» комплексах от ряда автомобильных производителей. С другой — совершенно чумовые беспилотные проекты вроде TerraMax для армейских спецподразделений. Логично, что нам, гражданским, требуется что-то среднее между тем и этим.
За такое «среднее арифметическое» обещают взяться в Ford с новым проектом оффроуд-автопилота. Штука, представляющая собой комплекс камер, лидаров, радаров, электронных карт и вычислительной техники, будет сканировать пространство вокруг автомобиля, оценивать тип местности и самостоятельно принимать решения: куда и с какой скоростью двигаться, насколько безопасен тот или иной маневр.
Патентные документы, подготовленные Ford, описывают алгоритм принятия решений автопилотом. Так, при необходимости система сможет менять характеристики адаптивной подвески автомобиля, приподнять или опустить кузов на нужный уровень (например, при идентификации больших камней на пути), или дать сигнал пассажирам покинуть салон перед проездом особо сложного участка, на котором есть риск перевернуться.
ФОТО: OFF-ROAD.COM
При этом у водителя остается возможность контролировать автомобиль извне, при помощи мобильного устройства и коммуникационного интерфейса: отдавать те или иные команды или просто следить за действиями автопилота.
Пока Ford не пояснил, как скоро подобная система будет продемонстрирована публике. Тем не менее, затягивать разработчики не станут: технически внедорожный автопилот — лишь продолжение нынешних наработок, более смелый шаг вперед. Все, что нужно, — объединить несколько уже реализованных комплексов под одной крышей. И наделить электронный мозг способностью самостоятельно принимать решения.
Миллиард за мегаватт
Один из легких способов получить от спонсоров миллиард долларов — объявить о том, что строишь первый спортивный автомобиль мощностью в один мегаватт. Самого автомобиля еще нет, а деньги уже стекаются на счет.
Стартап Nio так и тянет назвать везунчиком. Запустившись в 2016 году (еще под именем NextEV) с проектом электрического гиперкара EP9 мощностью под 1400 лошадиных сил и аэродинамическими фишками болида электрической «Формулы-E», создатели привлекли пристальное внимание инвесторов не только у себя в Поднебесной, но и в мире. И вот сегодня, спустя почти год, Nio стали богаче на миллиард долларов.
Оценивая инвестиционные потоки, можно в самом деле представить себе глобус. Помимо основного холдинга Tencent (между прочим, одного из партнеров Tesla), стартап поддержали фонды Lone Pine Capital (США), CITIC Capital (Китай) и Baillie Gifford (Великобритания). Что ж, с деньгами ок: с учетом новых траншей Nio оценивается в неплохие 5 миллиардов долларов. Что с машиной?
ФОТО: REUTERS
Первым китайские стартаперы грозятся выпустить 330-сильный семиместный электро-кроссовер ES8 — конкурентоспособный ответ оппонентам. Среди которых главный — Model X от Tesla, который Nio называют слишком дорогим и недостаточно крутым на фоне их новинки. По первому пункту еще можно согласиться, по второму — едва ли. Узнаем. Ориентировочно — в декабре.
Что до серийной версии EP9 — лимитированная серия вышла хоть и популярной, но мизерной: всего 16 экземпляров мегаваттного суперкупе при изначальном плане в шесть автомобилей. На этом пока все.
Шесть. Кто больше?
Еще один стартап, решивший покорить мир большими цифрами — калифорнийский RAESR (Rise Advanced Engineering Systems and Research), который передставил прототип, оснащенный шестью (!) моторами.
Новинка, названная Tachyon Speed — «собирательный образ» мелкосерийного гиперкара ручной работы. Основа — пространственная трубчатая рама, на которую навешаны панели из углепластика. Часть деталей Tachyon Speed выполнены методом 3D-печати, а в качестве материала использованы поликарбонат и нейлон.
Основные и самые важные цифры, касающиеся гиперкара от RAESR, таковы: 1250, 4950, 386 и 240. По порядку: первое и второе значения — это совокупная мощность силовой установки (в лошадиных силах) и ее же крутящий момент в ньютон-метрах. А третье и последнее — максимальная скорость Tachyon Speed и запас хода в режиме неспешной езды по городу.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: RAESR
В целом достойно, но хотелось бы больше информации о самих моторах, учитывая опыт RAESR в области преобразования энергии. Пока же в компании ни слова не говорят о будущем проекта, рассказывая о нем лишь в общих чертах.
Лучше один раз увидеть
Быть может, размахом стартап-проектов нас смогут удивить и отечественные автомобилестроители — проверить эту догадку можно будет в Москве уже 21 ноября. Всех, кому небезразличны судьбы и перспективы российского рынка connected cars и smart cars, в грядущий вторник ждут в Сокольниках: Smile-Expo и НП ГЛОНАСС при поддержке «Автонет» Национальной технологической инициативы подготовили для энтузиастов сферы масштабное мероприятие под названием Connected Car Summit.
На ивенте запланирована «Битва стартапов» — там и увидим, чего стоят идеи в сфере подключенных автомобилей, вдохновленные российскими дорогами. Если такое сочетание вас не пугает, вы давно задумали что-то подобное и сможете убедительно рассказать об этом всего за четыре минуты — дерзайте: заявки на участие принимаются до 20 ноября.
На других площадках форума можно будет послушать серьезных спикеров — представителей государства и большого бизнеса, или просто полюбоваться на наши любимые электрокары в выставочной зоне. Так что выбирайте — на Connected Car можно и себя показать, и на других посмотреть.
Спойлер
Вот такое видео разместил Илон Маск на своей странице в Instagram.
Тот самый таинственный электро-грузовик Tesla должны, наконец, представить публике сегодня. Ну а что это будет — расскажем уже в следующем выпуске автодайджеста.
Автор - Константин Новацкий
Подписывайся на TechFusion