Найти в Дзене
наВятке

Кировские нейрохирурги спасли жизнь хоккеиста после матча

Как сообщает Правительство Кировской области, врачи Регионального сосудистого центра Кировской областной клинической больницы успешно провели очередную сложную операцию.

У 35-летнего кировского хоккеиста Артема Р., игрока Ночной хоккейной лиги, прямо во время матча произошел разрыв аневризмы - так называемый геморрагический инсульт. Он опасен тем, что о наличии данной патологии человек может даже и не догадываться, а разрыв может произойти в любое время. Около трети больных при этом погибает, поэтому спасти жизнь пациента может только быстро оказанная высококвалифицированная медицинская помощь. Сразу же после проведения компьютерной томографии головного мозга пациент был отправлен на операционный стол, и во время трехчасовой операции опытным нейрохирургом Денисом Старковым на аневризму был поставлен металлический клипс, который выключил ее из кровотока. После успешной операции и последующего лечения при условии соблюдения всех рекомендаций хоккеист уже через полгода сможет снова выйти на лед.

- Я очень благодарен докторам, - рассказал спасенный пациент. - В России их труд часто бывает недооценен обществом. Они все сделали оперативно, профессионально, без негативных последствий. Врачей нужно постоянно благодарить за каждую спасенную жизнь. Ежедневно они возвращают своих пациентов к семьям и тем, кто их ждет дома.

Напомним, раньше такие операции были возможны только в крупных федеральных медицинских центрах. Теперь специалисты Регионального сосудистого центра могут не только осуществить малотравматичное хирургическое вмешательство, но и обнаружить проблему до ее клинического проявления. Группа риска - пациенты в возрасте 40-50 лет. Причины возникновения аневризмы в медицине однозначно не выяснены, и факторы, которые влияют на развитие патологии, самые разные: от генетики до травм и гипертонии. Предупредить ее разрыв позволит только раннее обращение к специалисту. Тревожными признаками являются частые приступы головной боли, иногда сопровождающиеся онемением или слабостью конечностей, двоение в глазах, снижение остроты зрения на один глаз или обнаружение аневризматической болезни мозга у родственников.