Найти тему
Все о ягодах

Тыква – королева осени: секреты выращивания на приусадебном участке

Оглавление

Тыква — одна из самых любимых плодовых культур огородников. Мало кто знает о её полезных свойствах для организма и что она является ягодой, как об этом говорят ботаники. Широко используют эту королеву осени в кулинарии: от лёгких десертов и выпечки до сложных и праздничных блюд с мясом.

На первый взгляд кажется, что тыкву вырастить очень легко. Для опытных огородников — да. А вот начинающие, не знающие тонкостей выращивания этой бахчевой культуры, могут разочароваться урожаем или вовсе остаться без него. Несколько простых советов помогут избежать неудачи.

Посев

В средней полосе России тыквы высаживают прямо в грунт. Тыква не капризна к соседству с другими культурами. Готовят почву прямо в лунке. Выкапывают лунку, на глубину примерно 30 см и заполняют её перегноем, добавив 20% земли.

-2

Семена не теряют всхожесть до 8 лет. Замачивают семя тыквы обычно во влажной ткани. Когда семечка набухнет и выпустит корешок, её высаживают в увлажнённую лунку, плашмя или ребром на глубину 5 см. Для надёжности, в одну лунку сажают по три семечка, а после всходов оставляют только один росток. Так как тыкве нужно много места, то обычно её сажают на краю картофельного участка, с южной стороны, на расстоянии около полутора метров от каждой лунки. Время посадки в грунт совпадает с посадкой картофеля, около второй половины мая.

Уход

Чтобы плети тыквы не мешали другим растениям, их направляют так, чтобы росли они в разные стороны. На одном растении оставляют не больше четырёх плодов, остальные удаляют.

Когда плод достигнет размера крупного яблока, с него удаляют все лишние плети и побеги, а также завязи и пустоцветы. Место прищипки прикапывают землёй, чтобы образовались дополнительные корни. Под формирующиеся плоды подкладывают подстилку, это может быть обрезки обычной доски, пучок соломы или сена.

Поливают тыкву редко, в зависимости от погодных условий. Если лето засушливое, то достаточно и двух-трёх раз. А вот подкармливать нужно обязательно не реже, чем каждые две недели, навозным настоем. Если на листьях тыквы появились какие-нибудь заболевания — удалить его полностью, иначе можно потерять весь урожай.

Уборка и хранение

Определяют зрелость тыквы по подсохшей плодоножке. Снимают урожай примерно в середине сентября, в сухую и тёплую погоду. Плоды снимают и транспортируют очень бережно, так как даже незначительные повреждения не позволят тыкве храниться долго.

Если тыкву выращивают для длительного хранения, то следует отдать предпочтение позднеспелым сортам. Среднеспелые сорта также отличаются неплохой лежкостью.

Твёрдая корка прекрасно защищает тыкву от различных болезней. А вот с неправильным хранением ей не справиться. Тыкву укладывают на подстилку из сухой соломы, плодоножкой вверх обязательно следят за тем, чтобы плоды не прикасались друг к другу. На всём протяжении хранения меняют время от времени подстилку. Если вдруг одна из тыкв начала портиться — её немедленно убирают от здоровых плодов.

-3

Срок хранения тыквы большой, от двух месяцев до полугода. Это зависит от сорта и способа хранения. Если нет возможности хранить тыкву в погребе, не стоит переживать. Она отлично отлежится и под кроватью в квартире, если грамотно соблюдать нехитрые правила хранения.

Читайте о том, чем полезна тыква и что можно из нее приготовить.