Его называют Нашим всем и Солнцем русской поэзии. Мы вырастаем на его сказках, цитируем стихотворения и поэмы, да и разговариваем на том самом русском литературном языке, который А.С. Пушкин изрядно модифицировал. Однако так ли хорошо мы знаем Александра Сергеевича? Мы собрали 5 самых невероятных фактов из жизни поэта.
Факт № 1. Автором донжуанского списка, которому был посвящен прошлый выпуск, является Александр Сергеевич.
Больше всего споров в этом списке вызывает загадочная NN, записанная поэтом в одну колонку с теми, кто больше всего зацепил чувства поэта. Существуют разные теории о том, кем же была "утаенная любовь" солнца русской поэзии. Княгиня, жена декабриста, инопланетяне: самая экзотическая теория, что она являлась пленной татаркой.
Замыкает этот список Наталья Гончарова, под именем которой Пушкин провел очень романтичную черту. Сам Пушкин шутил, что Натали была его "113 любовь".
Факт № 2. Пушкин занимался боксом.
Александр Сергеевич любил боксировать и выписывал заграничные журналы по теории и практике единоборств. Он настолько хорошо освоил искусство рукопашного боя, что в итоге отказался от ношения пистолетов, заменив их на тяжелую трость, которую пускал вход при самозащите. В свободное время Пушкин учил боксировать своего друга — князя Вяземского.
Факт № 3. Пушкин обладал заразительным смехом.
Существует расхожее мнение, что смеялся Александр Сергеевич также искренне и талантливо, как и создавал поэзию.
Художник Карл Брюллов, современник Александра Сергеевича, говорил так: "Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны!"
Факт № 4. В черновиках Пушкина нашли стихотворение, написанное от лица Ленского.
Начинается оно так:
Придет ужасный миг, — твои небесны очи
Покроются мой друг, туманом вечной ночи;
Молчанье вечное твои сомкнет уста —
Ты на всегда сойдешь во мрачные места...
Тлен, мрак, неизбежность. И, конечно, стёб над романтичной поэзией, в том числе, над самим собой из прошлого.
Факт № 5. Пушкин никогда не ел пиццу.
Более того, Александр Сергеевич никогда и за границу-то не выезжал: география его перемещений ограничивается Арменией, Грузией и Бессарабией, которые в то время входили в состав Российской империи. Причины на то были различны: то денег не хватало, то ссылки приходилось отбывать. В России же в те времена пиццу попробовать было негде.
Впрочем, это не помешало эфиопам поставить посмертный памятник Александру Сергеевичу, сопроводив его подписью: Наш поэт.
Лингвоед — канал для тех, кто любит русский язык!
Вступайте в наше дружное сообщество Вконтакте и подписывайтесьTelegram-канал с ежедневными загадками