Найти тему
Из чего это сделано

Из чего и как делают фольгу

Комок из фольги
Комок из фольги

В быту мы часто используем пищевую фольгу, но применение фольги не ограничивается только пищевой промышленностью. В этой статье мы разберем из чего и как делают фольгу.

Фольга - это тонкий металлический лист, толщиной обычно не более 0,2 мм. Для изготовления фольги применяются различные металлы:

- алюминий,

- сталь,

- олово,

- серебро,

- золото.

Для железа и его сплавов толщиной от 0,14 до 0,36 мм обычно используют слово "жесть", а не фольга.

Рулон жести
Рулон жести

Фольги из олова называется станиоль и применяется для изготовления капсюлей, зеркал и упаковки.

Фольга из золота самая тонкая и называется сусальное золото, имеет толщину 0,00001 мм (100 нанометров).

Фольга из алюминия применяется в разных отраслях:

- в электротехнике,

- в медицине и пищевой промышленности (упаковка, пищевая фольга),

- в строительстве для тепло- и пароизоляции,

- в полиграфии для тиснения.

Рулон пароизоляции
Рулон пароизоляции

Производство алюминиевой фольги состоит из нескольких этапов:

1. Алюминий плавят и делают алюминиевые заготовки.

2. Заготовку длиной 4,4 метра и весом 7,5 тонн обрабатывают, снимая 3 мм слой загрязнений с каждой стороны и делая поверхности идеально гладкой и чистой.

3. Далее заготовку прокатывают в стане горячей прокатки при температуре от 455 до 540 градусов С. Чтобы алюминиевый слиток не прилипал к горячим валам их смазывают раствором (95% вода и 5% масло).

4. Изначально заготовка имеет толщину 45 см, ее могут прокатывать через горячую прокатку до 16 раз перед тем как будет получена необходимая толщина в 5 мм.

5. Далее пластина наматывается на барабан, образуя идеальные цилиндры. Далее пластину ждет цех холодного проката.

6. Алюминиевую пластину прокатывают несколько раз, делая металл очень тонким. Перед последним прокатом объединяют 2 листа, чтобы алюминий не рвался и доводят толщину до необходимой.

Именно поэтому у пищевой фольги 2 стороны - матовая и блестящая. Блестящая находилась под валами, матовая - примыкала к другому листу фольги во время проката.

7. После того как необходимая толщина достигнута фольгу нарезают на необходимую ширину и длину, наматывают на картонные рулоны и упаковывают.

Из слитка длиной 4,4 метра и весом 7,5 тонн получается 12 км 700 метров пищевой фольги.

На видео хорошо продемонстрирован процесс производства пищевой фольги от начала и до конца: