Мошенники похитили с карты женщины 100 тысяч рублей.
Вначале ситуация выглядела так.
При попытке входа в личный кабинет на сайте своего банка хозяйка пластика получила сообщение с просьбой о вводе номера карты и мобильного телефона. Из сообщения следовало, что эти данные нужны якобы для предотвращения случаев мошенничества.
Владельца карты послушно выполнила указанную операцию, после чего появилась информация о сбое в системе. Тут же позвонил человек, который представился сотрудником банка, и сказал, что произошел сбой, и пользователю необходимо дождаться смс-сообщения с кодом, который надо ввести в систему для разблокировки онлайн-сервиса. Героиня истории выполнила все его инструкции, однако на экране снова высветилась информация о сбое.
Через несколько минут от банка поступили смс-уведомления, из которых женщина узнала, что с одной из ее карт списано почти 100 тысяч рублей. Только после этого она позвонила на горячую линию банка и выяснила, что стала жертвой мошенников.
Как же вести себя в подобной ситуации? По словам сотрудников отделения ЦБ РФ в Ростове-на-Дону при сбое нужно руководствоваться не входящими звонками, а самостоятельно обращаться в службу технической поддержки банка. Нужный телефон есть на обороте карты, на официальном сайте банка, в договоре о выпуске и обслуживании карты. Если кто-то сам позвонил, нельзя сообщать сведения о себе и своей карте.
В ситуации, когда деньги уже похищены, нужно срочно позвонить в банк, сообщить о мошенничестве и заблокировать карту. Запросить выписку по счету и написать заявление о несогласии с данной операцией по карте. Обратиться с заявлением о хищении в правоохранительные органы.
Все свои заявления лучше готовить в двойном экземпляре и просить сделать отметку на том экземпляре, что оставите себе. Указывать везде, что вам нужен еще и письменный ответ.
Держатель карты может рассчитывать на компенсацию, если не нарушал условий ее использования и обратился в банк не позднее дня, следующего за днем, когда было получено уведомление от банка о совершении операции. Если кража денег с карты произошла по неосмотрительности владельца, который сообщил мошенникам свои персональные данные, банк вправе не возвращать деньги.