ФОРМУЛА кокосового йогурта.
⠀
Молоко кокосовое + загуститель + бактерии. А дальше тонкости. Их собрала по крупицам.
⠀
МОЛОКО
В этот раз взяла проверенное магазинное Aroy-D (в пакетах). Чтобы приблизиться к такой консистенции, нужно измельчить кокос в мощном комбайне.
⠀
ЗАГУСТИТЕЛЬ
Без него йогурт будет жидким. Варианты: агар-агар, кокосовая мука (измельченная стружка), перемолотое семена льна, чиа, ксантановая камедь. Я выбрала камедь. Давно к ней присматриваюсь (айхербовская банка 300 р., ну конечно, я взяла). А изначально увидела ее в составе универсальной муки «Гарнец». Она добавляет безгютеновому тесту эластичность. Еще соусы, начинки загущает.
⠀
БАКТЕРИИ
Я добавила закваску Vivo для йогурта (там есть лактоза). Аналогичные бактерии есть, например, у «Эвиталии». С айхербовскими пробиотиками не экспериментировала. Как вариант, можно взять часть готового кокосового йогурта и смешать с молоком (этот вариант пока дорабатываю, йогурт расслоился).
⠀
КАК ДЕЛАТЬ?
— Смешай теплое молоко с загустителем (на 0,25 л молока 0,5 ч. л. камеди, а то и 1/4). Камедь действует при любой температуре. Чтобы молоко с ним загустело, нужно взбить блендером. С агар-агаром (примерно, 0,5 ч. л.) молоко надо довести до кипения и поварить на слабом огне 5 мин. Пропорции для кокосовой муки, семян — 1—2 ч. л. на 0,5 л (при 60 °С).
— Остуди молоко до 40 °С. В инструкции к закваске vivo максимальная температура 42 °С.
— Добавь закваску (1 пакетик vivo рассчитан на 1 л) и перемешай.
— Простерелизуй банки и перелей йогурт.
— Включи йогуртницу на 6—8 ч (можно делать в чаше или во вставке для готовки на пару). Альтернатива йогуртнице — термос.
— Убери в холодильник на 2—3 ч.
⠀
Йогурт в отличие от молока получается несладким, кокосовые нотки остаются. Лучше съесть в ближайшие 3 дня, открытую банку — в течение дня.
⠀
НАЧИНКА
В моей сладкой версии слоями — кусочки манго минголо, йогурт, стружка, пюре из манго (миндаль, ваниль, подсластитель опционально). Если фрукт не такой сладкий, как хотелось бы, сделай пюре из манго и замороженного банана.
‼️Любишь кисломолочку? А альтернативную?
Больше вкусных и полезных рецептов на странице в Инстаграме @bez.muki (нажми).