Продавцы жилья пытаются привлечь покупателей квартир красивыми названиями объектов и инфраструктурой. Все меньше предложений на первичном рынке заселиться в новый дом, и все больше - вариантов справить новоселье в жилом комплексе.
Откуда взялись жилые комплексы
История жилых комплексов связана с развитием планировочной структуры города в советское время, когда велась застройка свободных территорий.
В это время при застройке микрорайонов одновременно с жилыми домами возводились объекты социального назначения: школы, детские сады, больницы, поликлиники, торговые центры, спортивные сооружения, парки, скверы. С целью обслуживания строящихся микрорайонов создавались производственные и коммунальные зоны, где работали местные жители.
Современное понимание жилого комплекса
Жилой комплекс отличается от обычного дома наличием дополнительных помещений целевого назначения: паркинг, магазины, аптеки, другие заведения. Следующее отличие - жилой комплекс может включать в себя несколько многоэтажных домов на одной территории строительства.
Если территория строительства жилого комплекса превышает площадь в 1,5 гектара, то в соответствии с нормативами градостроительного проектирования в составе комплекса должны быть запроектированы и построены объекты социального назначения. Количество потенциальных посетителей детского сада, школы или поликлиники в жилом комплексе рассчитывается по нормам, исходя из количества жителей.
Что же лучше, дом или жилой комплекс
Где и почему лучше покупать квартиру, в доме или жилом комплексе? Современный горожанин предпочитает покупать квартиру в жилом комплексе, потому что это удобно и комфортно. Первые этажи зданий сейчас не заселяют. Они предназначаются для помещений общественного назначения: бытовые услуги, общественное питание, филиалы банков и другие заведения. Все это для удобства окрестных жителей. Подземный уровень дома используется под паркинг, соответственно машины не стоят на улице, не мешают благоустраивать дворовую территорию и отдыхать людям возле дома.
Философия жилых комплексов
Жилой комплекс – это еще и определенная философия, а в некоторых случаях и однородная социальная среда собственников.
Люди реагируют на названия объектов. Новоселы, влюбленные в родной край, предпочтут объекты с соответствующими географическими или историческими словами. Новоселы в регионах, сориентированные на Москву или Европу, тоже подыщут себе объекты, которые будут именоваться как-то по-европейски или по-московски.
Как искать подходящий вариант
Искать можно в интернете или, если нет времени и желания заниматься, обратиться в агентство недвижимости. Выбирайте проверенных застройщиков, чтобы не попасть в число обманутых дольщиков.