Очень интересная статья “Сигмы”, причем не столько философскими течениями, а сколько психологией персонажей.
http://syg.ma/@sygma/ni-ghieia-ni-naturala
Заметьте, что характерной особенностью высказываний является их радикальность, например:
“[...] их различия со старшими поколениями студенческих активистов ЛГБТ просто разительны. Они не заняты, как ЛГБТ, выяснением своей идентичности. Под вопросом у них сама природа понятия идентичности: Что происходит, если человек не чувствует себя ни мальчиком, ни девочкой, ни геем, ни лесбиянкой, ни трансгендером? Что делать, если он не идентифицирует себя ни с какой из «нормативных идентичностей»? [...]"
Если раньше было важно иметь радикально ненормативную идентичность, то теперь важно радикально не быть идентичностью (как минимум потому, что предыдущие ненормативные идентичности теперь более-менее нормативны). Это напоминает мне понятие “тотальности” по Э. Эриксону. Он предположил, что личность может существовать в двух режимах относительно своей полноты или гармоничности - целостность или тотальность. Целостность - это целостность мировоззрения и идеалов, открытость во взаимоотношениях с собой и с другими, короче говоря, личность, которая раскрыла свои особенности и искренне выражает их в мир. Тотальность - это полнота, достигающаяся за счет проведения совершенно искусственных и очень жестких границ. Мышление тогда становится черно-белым, причем это может определяться, например, социальными стереотипами, харизматичными лидерами, инфантильными фантазиями или логикой любой степени адекватности. Это источник радикального и агрессивного активизма, культов личности, ксенофобии по самым разным признакам и многих других феноменов, связанных с ненавистью к неким “врагам” и обожанием “своих”. Тотальность закрывает личность от любых изменений вне заранее заданной узкой колеи, поскольку изменение гомеостаза при данном мышлении воспринимается как угроза. По Эриксону, тотальность служит переходным периодом между состояниями целостности, поскольку позволяет оградить личность от ненужных вмешательств, пока ее внутренние процессы не приведут к целостности. Так у подростков всегда можно встретить тотальность, когда они могут очень резко менять интересы, и когда их мировоззрение построено вокруг тотального протеста против родительских ценностей. Интересно, что достижение целостности не гарантированно, и тотальность может стать постоянным режимом личности.
Возвращаясь к статье, где у таких активистов тотальность, а где - целостность, ни мне, ни, скорее всего, им неизвестно. Искать свои идентичности - это очень важно, но также важно учиться чувствовать, какие идентичности помогают раскрыть скрытые стороны личности, а какие - являются психическими защитами от неприятных сторон. Умение чувствовать это достигается опытом, его рефлексией и большими ресурсами, потраченными на это. Если вы не хотите принимать в себе какую-либо личностную особенность, то будьте уверены, что в мире обязательно найдется идентичность, скрывающая эту особенность от вас и предлагающая рациональное объяснение своего существования. Вопрос только в том, достигается ли в итоге целостность, или тотальность становится перманентным убежищем от себя.
Телеграм в канале: https://t.me/reflexing_complexity Говорим о сложности мира, людей и смыслов. Подписывайтесь, будет еще сложнее.