Какао – любимый мягкий вкус из детства, похожий на растопленный шоколад с оттенками кофейного вкуса. В детстве о нем знал каждый ребенок, родители делали его на молоке, воде, с сахаром или медом. Чайная ложечка корицы творила чудеса, а ароматный запах долго не покидал кухню. Однако и у этого продукта есть недостатки, особенности в приготовлении и скрытая польза.
Какао напиток: польза и вред
Любой продукт имеет свои достоинства и недостатки. Какао напиток – польза и вред его также находятся в разграниченном сегменте, когда можно или нельзя превысить допустимую норму для организма. Бобы растут на дереве высотой 12 метров минимум, шоколадное дерево содержит несколько пучков мякоти, где созревают какао плоды. В среднем на одну ветку приходится 40-45 штук таких зерен. В составе они содержат более 360 видов различных активных веществ, среди которых есть полезные и вредные элементы.
Среди полезных микроэлементов выделяют:
- Органические кислоты;
- Сахарозу;
- Каротин;
- Витамины групп А, В, РР, Е;
- Фолиевую кислоту;
- Крахмал.
Помимо этого в мякоти бобов, которые еще не дозрели, есть большое количество минеральных веществ: