Найти тему
ИНФОРМЕР

«ИНФОРМЕР» раскопал Приказ №1036 за подписью Бахлыкова: «контрольный» выстрел в здравоохранение Севастополя

 
Пока ещё глава департамента здравоохранения СевастополяАнтон Бахлыков
Пока ещё глава департамента здравоохранения СевастополяАнтон Бахлыков

Севастопольское здравоохранение. Сколько о нем было сказано и написано за последний год! Сколько боли и скорби, сколько душевных травм, сколько потерянных жизней – всего не перечислишь. Но и сегодня внимание к проблемам здравоохранения города не снижается, а только усиливается. Еще не успели жители города опомниться от периода «мракобесия» в севастопольской медицине, которое творилось благодаря иезуитскому управлению отраслью сладкой парочкой Емельяненко-Гроздова, как город получил новые жестокие сюрпризы.

В августе 2017 года за развал севастопольского здравоохранения была уволена с занимаемой должности и.о. директора департамента Ольга Емельяненко

Ожидаемое улучшение не наступило

Тем временем в коридорах власти происходила отчаянная борьба. Затаившаяся на некоторое время директор территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Татьяна Гроздова решила закрепить своё, казалось-бы, утерянное влияние на медицину города. Уважаемый читатель премного удивится, узнав, какой хитрый способ был выбран для достижения непростой цели. Вы не поверите – через силовые структуры!

В сентябре 2017 года между территориальным фондом ОМС и следственным управлением следственного комитета по городу Севастополю было заключено соглашение «в целях взаимодействия при проведении проверок сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел о ятрогении, а также выявления и пресечения нарушений законодательства при использовании медицинскими организациями средств обязательного медицинского страхования на стадии их освоения».

Бедные врачи, сколько бед и проблем им досталось за эти годы, сколько ушатов грязи вылито на них различными проверяющими органами. Осталось только записать этих несчастных в преступники, причём исключительно на основании заключения экспертов, состоящих на службе у директора территориального фонда ОМС Татьяны Гроздовой.

Если быть точными, то по ее прямому распоряжению в отношении неугодных медицинских работников.

В страшном сне не могло присниться, что директор местного фонда ОМС может получить такой рычаг воздействия на врачей и их руководителей. Разве хоть кто-то может что-либо ей возразить теперь? Конечно же нет! В противном случае Гроздова, вероятно, просто сделает так, что человек окажется за решеткой.

Хотелось бы обратить внимание уважаемого читателя на то, что в составе экспертов фонда ОМС работают те же самые севастопольские или крымские врачи. Кто они? Это какая-то медицинская элита, которой дано право определять кто виноват, а кто нет? Не понятно.

Но самое интересное заключается в том, что Гроздова Т.Ю. сама находится службе и не у кого-либо, а у правительства города Севастополя. Внимание вопрос: «Как Гроздова Т.Ю. могла самостоятельно заключить соглашение с федеральной силовой структурой даже без согласования с губернатором города?

Кто наделил её такими полномочиями? История об этом умалчивает, но факт остается фактом. Бедным медикам остается только держаться или, что значительно лучше и безопасней, бежать из государственной медицины, постепенно превращающейся в карательный орган.

Какие надежды связывали жители города с назначенным новым директором департамента здравоохранения Антоном Бахлыковым, особенно учитывая его богатое портфолио в области управления? Какое впечатление на слушателей произвели его яркие и многообещающие выступления по телевидению и интернет-ресурсах!

Но, увы, ожидания снова не оправдались: за неполные три месяца здравоохранение снова оказалось на грани жизни и смерти. Если партийный деятель Емельяненко разогнала 50% дееспособного и профессионального состава департамента здравоохранения и «зачистила» большинство главных врачей, расставив на ключевые позиции верных и преданных ей людей, то Бахлыков «зачистил» оставшуюся часть департамента здравоохранения.

На место уволенных опытных сотрудников Бхлыков привёл верных ему «соколов» из Сибири, уровень компетентности которых с первых дней вызвал у медиков и других жителей города уже не улыбку, а глубокое разочарование. Собственно «результат» не заставил себя долго ждать. Нервозность, суетливость, безграмотные и непрофессиональные решения руководителя департамента, полное бездействие его новых замов, отсутствие каких-либо положительных сдвигов.

С каждым днем всё становилось только хуже: в больницах – отсутствие нормального финансирования; в поликлиниках – катастрофический дефицит врачей и бесконечные очереди, критическое снижение заработных плат медиков. В центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, кадровыми вопросами управляют водители, дождаться «Скорую» на вызов невозможно, больные вынуждены добираться до больниц «своим ходом».

Дальнейшее процветание частной медицины, куда прямо с приема в поликлинике или из отделений стационара направляются тысячи больных. Запредельный рост смертности от онкологических заболеваний, особенно в трудоспособном возрасте, открытая и грубая фальсификация показателей младенческой смертности (умерших младенцев в первые сутки повально «записывают» в мертворожденные для того, чтобы не сообщать о печальном событии в следственный комитет и представлять «идеальные» отчеты в Минздрав России, - прим.автора), губительный для медицины города простой современного оборудования из-за отсутствия кадров и денег на расходные материалы, полный провал федеральной целевой программы по строительству больницы «Скорой помощи» и онкологического диспансера. И всё это несмотря на то, что губернатору города удалось добиться вполне достойного финансирования двух медицинских объектов.

Однако взамен – сплошные обещания, декларации, лозунги, угрозы и…никакого результата. Наоборот, не успев освоиться на занимаемой должности, на заседании правительства города Бахлыков, даже не покраснев, заявил о том, что новые медицинские кадры городу просто не нужны.

Но самое страшное, чего удалось «добиться» новому руководителю здравоохранения города, так это полностью остановить отпуск лекарств жителям льготных категорий.

Напомним читателям о том, что таких пациентов в Севастополе более 33 тысяч, около 8 тысяч – это дети, а также о том, что для этих пациентов лекарственная терапия является единственно возможным источником спасения жизни и предупреждения жизне-угрожающих осложнений.

Что Севастополь имеет в «сухом» остатке?

«ИНФОРМЕР» неоднократно писал, что по инициативе Емельяненко в 2016-2017гг. были закрыты все аптечные пункты, отпускающие льготные лекарства (их было более 20), а также прекращен отпуск лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах.

К 1 января 2017 года на весь город осталась всего одна аптека, в которой можно было получить льготные лекарства. Пусть даже отстояв невероятную очередь, потеряв несколько дней, но все-таки такая возможность существовала. Речь идет об аптеке по адресу проспект Октябрьской Революции, 33, принадлежащей ГУПС «Севастопольская аптечная сеть». Новый руководитель здравоохранения «добил» и этот аптечный пункт.

Объявив всех и вся, кто в нем работал, преступным сообществом, он по факту создал невозможные для нормальной деятельности условия: бесконечная череда проверок, аресты счетов, полное отсутствие финансирования, систематическая невыплата заработной платы сотрудникам. И, наконец, принятое в октябре 2017г. решение ликвидировать ГУПС «Севастопольская аптечная сеть».

В результате, с одной стороны десятки тысяч людей, которым не выдают бесплатные лекарства, которые они вынуждены покупать за личные средства, либо вовсе оставаться без лечения, с другой – залежи на складах огромного числа закупленных в 2015-2016гг. для этих больных лекарственных препаратов с истекающим сроком годности. А ведь эти лекарства жизненно необходимы людям, но получить их нет возможности в силу отсутствия аптек и персонала.

23 октября 2017 года наступил час «Х» для ГУПС «Севастопольская аптечная сеть», когда у них просто не осталось средств не только на заработную плату, а даже на поддержание элементарных условий жизнедеятельности предприятия.

Поскольку новоиспеченный директор департамента здравоохранения никак не реагировал ни на какие письма и доводы руководства ГУПС в течение двух с половиной месяцев, а в интервью севастопольским СМИ, сказал, что вообще не знал о данной проблеме, сотрудники этой организации решили обратиться за помощью к самим гражданам города – может быть они смогут «разбудить» одиозного чиновника. И написали горькую правду на дверях единственной государственной аптеки №30.

-2

Как отреагировал на директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков? Он прибыл на проспект Октябрьской Революции, 33 в сопровождении силовиков (один он, по-видимому, с людьми разговаривать боится,- прим.автора) и стал угрожать сотрудникам ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» посадками – мол, если они тут же не приступят к работе, заметьте, уважаемый читатель, бесплатно и без средств! То их всех пересажают! В Севастополе, оказывается, в отдельно взятой отрасли утверждается рабовладельческий строй.

Напомним, что 23 октября 2017 года директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков произвёл попытку с помощью сотрудников МЧС вскрыть склад, в котором хранились наркотические и психотропные препараты. С помощью привезенных им провизоров и фармацевтов, он планировал начать отпускать лекарства и НАРКОТИКИ силами сотрудников, не имеющих допуска к работе с препаратами, находящимися на территории ГУПС «Севастопольская аптечная сеть».

ИНЫМИ СЛОВАМИ: ПОД РУКОВОДСТВОМ БАХЛЫКОВА АНТОНА ЮРЬЕВИЧА 23 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА ПО АДРЕСУ ПРОСПЕКТ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, 33 БЫЛА ПОПЫТКА ОСУЩЕСТВИТЬ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ!

Своевременно задать вопрос: «Где правоохранители, почему Бахлыков до сих пор не написал ни строчки объяснений? Или необходима команда Гроздовой? Что же творится в городе-герое? Или все мы что-то напутали и продолжаем жить в другом государстве?»

Но и это ещё не все. Четырьмя днями ранее Бахлыков издает интересный приказ №1036 от 19 октября 2017г. «О проведении мероприятий, направленных на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан города Севастополя», в котором он фактически ликвидирует ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» и передает его полномочия медицинским организациям города!

Читаешь сей документ и диву даёшься! Как такой человек мог руководить территориальными фондами ОМС в разных субъектах и даже три месяца возглавлять министерство финансов Пермского края?

Только в одном приказе он со значительным превышением полномочий нарушил требования бюджетного, трудового и гражданского кодексов Российской Федерации, четырех федеральных законов: № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также множества связанных с законами подзаконных актов (Постановления Правительства Российской Федерации, приказы министерства здравоохранения Российской Федерации, законы и постановления правительства Севастополя).

Давайте подробно рассмотрим подписанный приказ:

Пункт 1 приказа подразумевает подготовку соглашения о предоставлении субсидии на выполнение ВТОРОГО государственного задания для 5-ти медицинских организаций, что является грубейшим нарушением бюджетного кодекса РФ.

Пункт 2 предусматривает передачу НЕДВИЖИМОГО имущества, находящегося в хозяйственном ведении ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» в оперативное управление ГБУЗ «Городская больница №5». Это явное превышение полномочий, так как подобные действия находятся исключительно в компетенции правительства Севастополя.

Пункт 3 предусматривает передачу принадлежащих департаменту здравоохранения лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания из ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» в ГБУЗ «Городская больница №5». Это снова превышение полномочий, так как данный пункт нарушает постановление правительства города Севастополя, определяющее порядок расходования межбюджетных трансфертов и субсидии на оказание мер социальной поддержки. Кроме того, передача лекарственных средств от одного юридического лица другому невозможна без комплексной инвентаризации остатков совместной комиссией из сотрудников ГУПС «Севастопольская аптечная сеть», департамента здравоохранения и ГБУЗ «Городская больница №5». А такая инвентаризация, по нашим сведениям, не проводилась.

Пункты 4.1 и 4.2 приказа предусматривают внесение изменение в штатное расписание ГБУЗ «Городская больница №5» и до 24.10.2017 г. прием сотрудников ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» в штат ГБУЗ «Городская больница №5». Это является грубейшим нарушением гражданского и трудового кодексов, так как, по сути, представляет собой ликвидацию ГУПС «Севастопольская аптечная сеть», что также не является полномочием департамента здравоохранения, требует проведения специальной процедуры через Постановление правительства города Севастополя. Кроме того, в период ликвидации, согласно трудовому и гражданскому кодексам, требуется заблаговременное письменное уведомление сотрудников ГУПС с последующим увольнением, выплатой отпускных и заработной платы.

Пункт 4.3 предусматривает приём на баланс ГБУЗ «Городская больница №5» лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания. Это также грубейшее нарушение бюджетного кодекса, аналогичное описанному для п.3 приказа.

Пункт 4.4 обязывает ГБУЗ «Городская больница №5» получить лицензию на фармацевтическую деятельность на возможность отпуска лекарственных препаратов. Автор забыл указать каким лицам отпускать лекарства (юридическим, физическим или индивидуальным предпринимателям), добавить, что помимо отпуска препаратов для лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, необходимы лицензии на реализацию (поскольку больница становится участником этой цепочки, - прим.автора), а также перевозку лекарственных средств. Автор приказа нигде не упомянул о сроке, в течение которого она должна быть получена лицензия (минимальный срок – 3 месяца).

Пункт 4.5 обязывает руководство ГБУЗ «Городская больница №5» «организовать логистику принадлежащих департаменту лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания». Но не будем обращать внимание на грамматические ошибки. Отметим только дату приказа – 19.10.2017, и контрольную дату для данного пункта – 27.10.2017г. Следовательно, на получение лицензии руководству ГБУЗ «Городская больница №5» отводится всего 6 рабочих дней (включая день издания приказа)! А это противоречит действующему законодательству.

Либо автор приказа обязывает руководство ГБУЗ «Городская больница №5» осуществлять определенные виды фармацевтической деятельности без лицензии, а это уже уголовное преступление.

Кроме того, уважаемый директор департамента здравоохранения, по-видимому, не знаком с законами РФ и Постановлениями правительства РФ, касающимися лицензирования фармацевтической деятельности и обращения лекарственных средств, да и что-либо посоветовать ему в этом направлении уже некому (ведь он полностью «зачистил» отдел лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности и всех грамотных юристов департамента, - прим.редакции).

Но давайте подскажем Бахлыкову, что в перечисленных нормативных актах нет понятия «логистика». Есть понятие более конкретное, наполняющее термин «обращение лекарственных средств». К этому «обращению» относятся: разработка, доклинические исследования, клинические исследования, экспертиза, государственная регистрация, стандартизация и контроль качества, производство, изготовление, хранение, перевозка, ввоз в Российскую федерацию, вывоз из Российской федерации, реклама, отпуск (указать каким лицам), реализация (указать каким лицам), передача, применение, уничтожение лекарственных средств.

Пункте 4.5 что именно имеет ввиду автор приказа Антон Бахлыков - остаётся загадкой.

Пункт 4.6 обязывает руководителя ГБУЗ «Городская больница №5» организовать пункт отпуска лекарственных средств льготным категориям. Вопрос – для чего? Ведь такие полномочия не предусмотрены в Уставе медицинской организации.

Пункт 4.7 обязывает руководство ГБУЗ «Городская больница №5» «организовать хранение лекарственных препаратов, принадлежащих Департаменту, в соответствующем требованиям помещении» (снова не будем комментировать «особую форму» русского языка Антона Бахлыкова, - прим.редакции). Есть ли в больнице такое помещение, распространяется ли на него действие имеющейся лицензии, автору приказа не интересно.

Кроме того, о хранении принадлежащих департаменту медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания господин Бахлыков просто забыл! Отпуск лекарственных препаратов организовать в срок до 27.10.2017 г., а хранение тех же лекарственных препаратов в срок до 30.11.2017г. ЭТО КАК?

Пункт 5 обязывает главных врачей больниц №1, №2, №4, №5 и психиатрической больницы в течение трех рабочих дней представить в департамент письменные предложения по открытию пунктов отпуска лекарств льготным категориям, а также внести изменения в штатные расписания (без внесения изменений в Устав организаций). Это также грубейшее нарушение действующего законодательства.

Пункт 8 полностью дублирует Пункт 3 приказа. По-видимому, Бахлыков любит неоднократно подчеркивать собственную правовую безграмотность.

Однако самым страшным в этом приказе остаётся то, что после исполнения всех его пунктов в Севастополе не останется ни одной организации, которая на законных основаниях сможет осуществлять отпуск наркотических и психотропных препаратов нуждающимся пациентам всех категорий. То есть, уже в ближайшем будущем онкологические больные и другие пациенты, которым показано обезболивание, более не смогут рассчитывать на этот вид медицинской помощи!

Обсуждать сей документ можно бесконечно долго, но в целом уровень профессионализма руководителя здравоохранения Антона Бахлыкова давно и всем стал очевиден. А может, это вовсе не ошибка, а сознательная диверсия в отношении здравоохранения Севастополя? В пользу этого предположения есть некоторое количество аргументов: целенаправленное уничтожение лекарственного запаса, отсутствие закупок медицинских препаратов на 2018 год, обезглавливание департамента здравоохранения и многое другое.

Сегодня в сухом остатке - события крайне не оптимистичные. Пришедшая в здравоохранение Севастополя команда псевдоуправленцев очень быстро двигает медицину города к неминуемому краху. Через губительные для отрасли кадровые решения, необратимое уничтожение системы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, использование ресурсов силовых структур, а также полный саботаж технической модернизации отрасли  - эта команда способствует развитию процесса системной стагнации, резкому снижению доступности и качества медицинской помощи в государственном здравоохранении.

P.S. Такое ощущение, что мы находимся в каком-то театре абсурда, где государственный чиновник уничтожает государственную медицину в угоду частных интересов, при полном попустительстве вышестоящего руководства! Кому это выгодно? Как же хочется надеяться, что в Севастополе в ближайшее время все-таки восторжествуют признаки правового государства!

С уважением, Ваш Саня Злой

Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ