Адас поло - традиционное иранское блюдо, главными ингредиентами которого считаются рис и чечевица. Вариантов приготовления этого деликатеса множество: иногда в блюдо добавляют финики, орехи, сушеный инжир и баранину.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 1 стакан чечевицы
- 200 грамм говяжьего фарша
- ½ стакана изюма
- 1 чайная ложка шафрана
- 1 небольшая луковица
- 7 столовых ложек растительного масла
- 1 небольшая картофелина
- 100 грамм сушеного барбариса
- соль
- черный перец
- молотая корица
Способ приготовления:
1. Замачиваем рис с 1 чайной ложкой соли на 1 час и завариваем шафран в ¼ стакана кипятка.
2. В небольшую кастрюлю добавляем чечевицу, соль, воду. Накрываем крышкой, оставив небольшую щель, и варим на слабом огне приблизительно 30 минут.
3. Рис выкладываем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем сливаем в дуршлаг.
4. Мелко нарезаем луковицу и обжариваем на 2 столовых ложках растительного масла в небольшой кастрюле. Добавляем фарш, соль, черный перец, корицу, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить, пока фарш не станет коричневого цвета. Затем добавляем туда же ½ стакана изюма, и продолжаем обжаривать еще примерно 5 минут.
5. Нарезаем картофель. Смешиваем рис с чечевицей. В большую кастрюлю добавляем 2 столовых ложки растительного масла, картофель, чечевицу с рисом. Смешиваем 2 столовые ложки масла с 4 столовыми ложками воды, выливаем на рис. Накрываем кастрюлю салфеткой и крышкой. Готовим 25 минут.
6. Добавляем 5-6 столовых ложек риса с чечевицей к фаршу, выливаем заваренный шафран. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 15 минут. Выкладываем смесь обратно к картофелю с рисом. Хорошо перемешиваем.
7. Обжариваем сушеный барбарис на 1 столовой ложке растительного масла. Добавляем его в блюдо перед подачей на стол.